吉利汽車上半凈利24.1億元,實現模塊化造車 將逐步淘汰低價產品

吉利汽車上半凈利24.1億元,實現模塊化造車 將逐步淘汰低價產品
2021年08月19日 14:22 華夏時報

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  原標題:吉利汽車上半凈利24.1億元,實現模塊化造車 ,將逐步淘汰低價產品

  華夏時報(www.chinatimes.net.cn)記者于建平北京報道

  8月18日,吉利汽車控股有限公司(下稱 “吉利汽車” )(HK.0175)發布了2021年上半年財報。2021年上半年,吉利汽車營收達450億人民幣,同比增長22%;扣除股份支付的股東應占溢利30.2億人民幣,同比增長31%,股東應占溢利23.8億人民幣,凈利潤24.1億人民幣。

  對于吉利汽車上半年的表現,吉利汽車控股有限公司行政總裁、執行董事桂生悅表示:“半年報大體符合基本預期。”

  雖然從半年業績可以看出,吉利汽車整體表現亮眼,但在芯片短缺、原材料上漲等多重壓力下,吉利汽車也依然面臨挑戰。

  利潤結構多元化

  半年報顯示,銷量方面, 2021年1-6月,吉利汽車總銷量630237輛,同比上升約19%。其中,全球新高端品牌領克汽車1-6月累計銷量107873輛,同比上增96.98%,表現出強大的品牌競爭力。

  2021年上半年,吉利(含領克)單車平均收入84184元,同比增長10%,品牌溢價能力持續提升。可見,因為領克汽車的增長,拉動了整個吉利汽車的單車利潤率。

  從半年報可以看出,吉利汽車利潤結構呈多元化趨勢,上半年合營公司(領克和吉致金融)凈利潤增長62%,其中領克凈利潤增長144%,吉致金融凈利潤增長41%。同時,高端研發助力技術輸出成為盈利新亮點,技術服務和授權利潤占比提升至29%。

  目前,吉利汽車現金流充裕,截止2021年6月30日,吉利汽車總現金水平達199.2億元。應收票據165.4億元,經營性現金流從2020年上半年同期負32.4億元增加至2021年上半年的正41.2億。

  半年報顯示,2021年是吉利汽車的產品大年,全面邁入“4.0全面架構體系造車時代”,產品競爭力將進一步提升。7月20日,吉利汽車正式發布“吉利品牌CMA高端系列”——命名“中國星”。數據顯示,包含星瑞、星越S、星越L三款明星產品在內的“中國星”車型1-7月累計銷量95465輛。星瑞持續保持月銷破萬態勢,上市9個月累計銷量近10萬輛;星越L上市不到一個月訂單超過3萬臺。

  2021年是領克發展進入第五年,在中國累計銷量突破55萬輛,實現了中國高端汽車品牌新的發展突破,數據顯示,領克01累計總銷量超20萬輛。

  而在新能源領域,2021年上半年,吉利汽車純電動車和插電混動車型銷量同比提升189%。極氪汽車首款車型極氪 001的2021年可交付定單已經售罄。

  出口方面,1-6月吉利汽車累計出口量達53422輛,同比上升約173%。寶騰汽車上半年總銷量57854輛,市占率達到23.5%。

  2025年目標銷量365萬輛

  據吉利汽車集團CEO淦家閱介紹,今年年初,吉利圍繞著新能源化、智能化、網聯化幾個大方向,確立了兩個藍色行動計劃。

  藍色行動計劃一,是主攻智能化節能和小排量新能源汽車,包括混合動力、增程式插電混合動力。吉利汽車計劃年內推出全新動力品牌,著力打造吉利GHS2.0 智混系統,實現43.32%的全球領先熱效率、40%節油率、以及全動力域OTA,在動力、油耗、智能方面都實現業界領先優勢。GHS2.0 智混系統將首先搭載在“中國星”上,并在3年內陸續搭載吉利10余款新車型,還將首次實現“中國動力”供應全球。藍色行動計劃二,是主攻高端智能化純電動汽車,全新的極氪智能科技公司正面參與智能純電動汽車市場的競爭。

  “這兩個計劃既保留吉利在智能節能與新能源汽車領域的優勢,又開拓高端純電動智能汽車的新局面,以‘雙輪驅動’推動吉利全面新能源化的戰略布局。”淦家閱表示。

  去年下半年以來,汽車行業芯片短缺給整個汽車行業帶來了巨大壓力,也給吉利汽車的銷量和經營帶來了挑戰。據淦家閱介紹,從去年8月底吉利開始從供應鏈采購公司里面設立了大眾物資部,從去年9月開始儲備了一部分芯片,同時,吉利在芯片的國產化替代方案也做了準備。“芯片短缺所帶來的不確定性因素確實存在,這個不確定性因素的影響的確很難評估。當然我們是有信心的,依托吉利在全球的資源協調能力,吉利在這方面受到的影響會比較小。”

  對于今后的5年發展規劃,吉利汽車的目標是:到2025年,市場占有率穩居中國品牌第一,銷量達到365萬輛(含極氪汽車),其中智能電動汽車占比超過30%。極氪汽車到2025年在高端電動汽車市場占有率居全球前三,銷量達到65萬輛。可以看出,吉利汽車對于極氪寄予了較高的期望,正如桂生悅所言:“極氪公司作為整個吉利汽車電動化的先頭部隊,會盡快在未來的高端電動車市場確定領導地位。”

  據吉利汽車集團董事長、極氪智能科技CEO、吉利汽車控股有限公司執行董事安聰慧介紹,極氪采用獨立運營模式與創新的商業模式,聚焦智能電動出行生態。今年4月15日,極氪品牌正式發布,ZEEKR 001也同步開啟預定,ZEEKR 001首日鎖單量就超過了5000輛,平均價格超過33.5萬元。6月15日,ZEEKR 001在 2020年可交付定單全部售罄。據安聰慧介紹,極氪投產上市的3年內將有6款車型。而極氪汽車旗下首款獵裝轎跑車型極氪 001將于10月開始交付。

  “下半年,我們將陸續推出BMA架構下的第四代帝豪和SPA架構下的領克09,到2024年,吉利汽車主力產品將全部轉移到CMA/BMA/SPA架構上來,將逐步淘汰低價和老舊產品,實現模塊化造車的高品質、高價值和高效益,打造明星產品和爆款產品。”淦家閱表示。

 

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:何中夫

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-24 張小泉 301055 --
  • 08-23 遠信工業 301053 --
  • 08-23 宏微科技 688711 --
  • 08-20 國光電氣 688776 51.44
  • 08-19 果麥文化 301052 8.11
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app