深圳嚴堵小產權和回遷房指標 投資客聞風收手

深圳嚴堵小產權和回遷房指標 投資客聞風收手
2021年08月27日 02:55 證券時報網

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  原標題:深圳嚴堵小產權和回遷房指標 投資客聞風收手

  證券時報記者 吳家明

  “原本以為風聲沒那么緊,我們陸續恢復對外推銷小產權和回遷房指標,但沒想到政策說來就來,現在手上聯系的好幾個客戶都說暫時不敢買了。”在羅湖從事多年小產權房中介工作的陳經理,最近有點郁悶。

  近日,一則關于深圳市住建局和深圳市規劃和自然管理局發布的《關于加強對住宅類歷史遺留違法建筑交易查處的通知》引起市場高度關注。記者梳理發現,《通知》中除了進一步加大對小產權房的打擊之外,對市場熱議的回遷房、安置房炒作也提出相應監管措施。截至發稿,相關部門的官網仍未正式公布該《通知》,但一直存在于深圳的小產權房和回遷指標市場再次受到了重擊。

  雖然是違法建筑,但深圳的小產權房市場卻是一個繁榮多年的地下市場曾有相關數據顯示,深圳市的違法建筑面積接近占總建筑面積的一半。

  就在今年上半年,深圳曾掀起一場小產權房的“大整頓”。當時,位于沙井的大型舊改項目華潤金蠔小鎮還沒開拆,先因小產權交易糾紛發出風險提示。記者曾前往市場焦點所在的沙井金蠔小鎮采訪,當地許多小產權房中介門店已經“人去店空”。與此同時,路上隨處可見關于小產權房買賣的警示標語,其中不乏一些很有當地特色的粵語標語,例如“投資搵錢系正路,小產買賣行錯路”。當地小產權房中介經理表示已經暫停業務,轉而推銷離沙井不遠的東莞小產權房。

  近段時間,記者發現一些從事小產權房和回遷房指標的中介再度活躍起來,特別是微信朋友圈、論壇等再度出現眾多關于小產權房的交易信息,但《通知》的流出給他們潑了“一盆冷水”。

  “原本有兩三個客戶都基本談好了,但消息出來后就不敢買了。”陳經理說,“羅湖的田心村即將拆遷,有業主賣回遷指標,每平方米6萬至7萬左右,價格已經幾乎持平周邊的二手房小區,遠一點的清水河也有城中村的小產權房賣,而且也很可能拆遷,目前的價格是每平方米3.3萬元,但現在我也不敢保證完全安全。”

  對于小產權房,深圳多年前早已動手整治。此前,龍華、寶安及龍崗三區已相繼出臺歷史遺留違法建筑確權前置流程細則。從目前的形勢看,官方已經出現打壓回遷房指標的苗頭。《通知》指出,新項目、土整項目需核實確認物業權利人,防范更新項目、土整項目進行回遷房、安置房炒作;城市更新市場主體與未經核實確認的物業權利人簽訂的搬遷補償協議不予備案等。

  陳經理表示,現在購買回遷房指標的步驟大概包括與原業主簽訂《房屋轉讓協議》、與開發商簽訂《拆遷補償安置協議》,確認物業權利人,隨后就可以收取拆遷期間的補償租金。除了價格的優勢,不限購、交易過程不占用名額也是這類房子的優勢。不過,一房多賣、業主反悔、層層轉介等現象也經常被曝光。“流傳出來的消息如果屬實,也就是說以后你買的回遷房指標,很可能無法實現物權核實,不能正規備案,不一定會賠新房給你,以后的回遷房指標也會越來越少。”陳經理強調。

  過去,由于房源稀缺,需要花力氣尋找,像陳經理這樣從事小產權房和回遷房指標的中介們,生意的規模還是越做越大。“3%傭金,我們跟正常二手房中介同樣的收費標準。”

  只是,也有兩位準備購買小產權房的投資客告訴記者,現在深圳絕大部分村委都拒絕辦相關的購房證明,自己也不敢“豪賭”。

  廣東省住房政策研究中心首席研究員李宇嘉表示,在政府主導的城市更新推進的同時,還有一條灰色的路徑,即城中村村集體、投資機構、金融機構、中介機構構成的鏈條完善的城市更新路徑。如今這份《通知》的出臺無異于要斬斷這個鏈條。短期來看,這份《通知》對回遷房指標交易的影響會比較大,很可能按死一批購買回遷房搏拆遷的買家。后續如果《通知》落地,市場上小產權房和回遷房指標交易之猖獗,也許會成為過去。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:李桐

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app