十年一覺上市夢 紅星二鍋頭還要走多久

十年一覺上市夢 紅星二鍋頭還要走多久
2021年08月27日 00:35 新浪財經綜合

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  原標題:上市曲折路漫漫 紅星二鍋頭還要走多久  來源:北京商報

  8月26日,大豪科技以26.8元/股收盤,歷經23日“一”字跌停,24日、25日略有波幅后,仍沒有太大起色。股市震蕩,事出有因,20日,大豪科技發布《關于收到中國證監會中止審核通知的公告》(以下簡稱“公告”)稱,“根據有關規定,中國證監會于2021年8月20日中止大豪科技收購一輕控股等公司相關股權的交易審查”。歷經9個月,大豪科技與紅星股份的資產重組由于審查中介機構的出事而被迫中止。

  白酒營銷專家晉育峰指出,重組中止審核,主要原因是中介機構被查,嚴格來說這與大豪科技自身及標的資產紅星股份無關。但之前大豪科技與紅星股份走過的路就需要重走一遍,重新聘請中介,重新申報走流程,對其重組時間和效率會產生一定影響。

  IPO閃退

  鼻梁碰著鍋底灰——觸霉頭(倒霉),此次資產重組被中止,大豪科技可以算是被殃及之“池魚”。8月20日,9個月的借殼上市路臨門一腳,中介機構卻被查,收購案被中止。作為審查中介機構,北京市天元律師事務所被查,讓其負責的IPO、再融資及重大資產重組項目均受到連累,大豪科技成為被牽連公司之一。

  對此,大豪科技在公告中表示,公司與上述中介機構被立案調查事項無關,本次交易的中止審查,不會對公司的生產經營活動產生重大不利影響。與此同時,大豪科技表示,公司與中介機構將嚴格按照相關法律以及中國證監會的要求完成恢復審核所需的各項準備工作,并盡快提交恢復審核申請,公司將根據相關事項進展情況及時履行信息披露義務。

  北京商報記者就此事采訪大豪科技負責人及紅星股份負責人,但截至發稿,雙方均未予以回應。

  此次中止資產重組給大豪科技及紅星股份帶來的是一個壞消息——9個月的工作,全部都要重來。自2020年11月開始的資本重組工作,大豪科技向上海證券交易所遞交的審核意見函、因資產重組所做的各項說明公告、向北京國資委遞交申請資料、向中國證監會提交申請資料……6月26日,大豪科技已經收到北京國資委批復的文件,7月7日大豪科技收到中國證監會出具的《關于北京大豪科技股份有限公司〈上市公司發行股份購買資產核準〉的受理通知書》,資產重組眼看就要完成全部手續。

  香頌資本執行董事沈萌指出,委任的中介機構涉嫌違規,該中介機構的所有項目都被叫停,因此紅星和大豪科技必須要更換新的中介機構并移交相關資料重新開始,所以可能至少需要幾個月時間的調整,才能重回軌道。

  十載上市夢

  這次被擱淺,仿佛預示著紅星二鍋頭上市之路要做時間的朋友,就是一個字“等”。2011年2月22日,由紅星、龍徽等多家酒企整合而成的北京首都酒業有限公司(首都酒業)正式掛牌。一輕控股總經理蘇志民出任首都酒業董事長。當時蘇志民表示:“未來五年,首都酒業公司將以品牌、市場為核心,集中利用優勢資源,繼續走大眾為本的路線,力爭‘十二五’中期實現上市目標。如果能盡快找到合適的殼資源,首都酒業集團將于2012年借殼上市;如果不能借殼上市,則將在三年內登陸A股市場。”

  雄心壯志奔赴資本市場的背后是紅星二鍋頭彼時的傲人業績。資料顯示,2011年,時任紅星股份黨委副書記的趙云龍曾對外披露,紅星二鍋頭2010年銷售額為18億元,而同為北京酒企的牛欄山2010年銷售額為16.99億元。

  時間來到2014年,首都酒業并未如期實現上市目標,而且紅星的業績也沒有實現明顯增長。據歐睿國際統計數據顯示,2015-2019年,牛欄山銷量年均增長25%,而紅星二鍋頭銷量年均增速為-12%。

  在光瓶酒市場,牛欄山市占率高達11%,而紅星市占率僅為2%,在紅星之前,還有老村長、玻汾等品牌市占率高于紅星(安信證券2018年數據)。

  在此背景下,紅星二鍋頭低調換帥,阮忠奎接替于吉廣出任紅星股份董事長,肖衛吾接替馮加梁擔任紅星總經理。2019年初,紅星股份再度換帥,北京一輕控股公司總經理助理周法田接任北京紅星股份有限公司董事長。

  2019年11月9日,北京紅星股份有限公司建廠70周年慶典上,蘇志民表示,紅星二鍋頭是北京一輕都市產業鏈中的金字招牌,為推動二鍋頭品類繁榮,為行業和社會做出卓越貢獻。但是他已經不再提起助推紅星股份上市的往事。紅星作為“二鍋頭的宗師”,甚至是牛欄山的師傅,如今卻是相形見絀了。同是北京酒企的牛欄山早已上市,業績也早已突破百億。

  業績低迷

  上市路難,紅星自身瓶頸也難突破,雙重壓力之下紅星二鍋頭將如何破局是擺在企業面前的兩座大山。數據顯示,2020年,紅星股份低檔、中檔和高檔白酒產品收入分別為19.72億元、3.50億元和1552萬元,分別占比當期收入總額的84.29%、14.96%和0.66%。在其收入結構中,中低檔產品收入占比公司收入的98%以上。

  在白酒行業集體奔向高端的當下,紅星二鍋頭依然守著低端產品的一畝三分地苦苦掙扎。與此同時,其營收業績也略顯遜色。由于要與大豪科技進行資產重組,紅星股份近年業績首次被公之于眾。2019年、2020年及2021年一季度,紅星股份分別實現收入26.38億元、23.39億元和11.08億元,歸母凈利潤分別為4.92億元、4.31億元和2.66億元。 營收,凈利潤均顯現不同程度的下滑。

  而同為京城二鍋頭的牛欄山,2019年、2020年、2021年一季度實現營收102.89億元、101.85億元、40億元,已然將紅星二鍋頭遠遠地甩在身后。

  自身乏力,借殼上市的車看樣子并不穩妥。近年來,大豪科技業績波動較大,數據顯示,2018-2020年,營業收入分別為10.75億元、9.73億元和8.33億元;歸母凈利潤分別為3.70億元、2.55億元和2.14億元;毛利率從2018年的48.93%降至2020年的41.55%。

  晉育峰指出,紅星能否變得更強,既取決于行業大環境,更取決于紅星自身能否突破瓶頸。瓶頸并非只有一個,致使其業績停滯不前的原因有很多,產品是其中一個,但不是必然結果,還要注意管理決策、市場開拓等。

  北京商報記者 劉一博 實習記者 王傲/文 賈叢叢/漫畫

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:李桐

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app