華潤啤酒宣布進軍白酒市場 投資標的曾兩度沖A未果

華潤啤酒宣布進軍白酒市場 投資標的曾兩度沖A未果
2021年08月27日 01:25 證券時報網

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  原標題:華潤啤酒宣布進軍白酒市場 投資標的曾兩度沖A未果 

  證券時報記者 黃翔

  喝白的還是喝啤的?對于華潤啤酒(00291.HK)來說,公司選擇兩個都要。

  8月26日,華潤啤酒披露最新公告,公司擬通過投資山東景芝白酒有限公司進軍中國白酒業務。

  其實,雙方要攜手的消息流傳已久,此次隨著華潤啤酒的官宣,雙方合作終于有了實質性進展。而對于山東景芝酒業來說,其逐夢A股之路幾經波折,此次能否如愿?

  決定進軍白酒業

  華潤啤酒在公告中表示,經考慮目前市況及董事會對中國國內酒類飲品市場未來發展的預測,董事會已經議決,擬透過投資一家位于中國山東省歷史悠久的著名釀酒公司旗下業務,進軍中國白酒業務。

  據披露,8月26日,公司附屬公司華潤酒業控股有限公司與山東景芝白酒有限公司及山東景芝酒業股份有限公司就酒業控股擬透過注資方式投資于目標公司訂立協議。投資事項的確實金額會在參考將對目標公司所進行的估值后落實。

  據行業媒體云酒頭條報道,26日當天,雙方舉行合作簽約儀式,未來雙方會在白酒的釀造、分銷及推廣等環節展開廣泛業務合作。華潤酒業方面表示,景芝在芝香型白酒領域的領先地位,以及與部分二線白酒上市公司持平甚至超出的銷售額,均證明其發展潛力。雙方的強強聯合在進一步推動景芝品牌與旗下白酒品類快速增長的同時,還會對華潤啤酒目前的渠道網絡帶來重要的支持力和聚合力,有助于增加雪花客戶的盈利模式、促進業務團隊的成長與提升,從而實現“雙賦能”。

  華潤啤酒還指出,該合作項目將主要從事在中國釀造、分銷及推廣白酒的業務,而預期于投資事項完成后,該合作項目將成為景芝旗下唯一的白酒業務營運主體。

  其實在此次達成合作之前,雙方就已有了密切往來。

  今年5月份,山東景芝酒業第一大股東安丘眾人興酒商貿合伙企業,向華潤雪花啤酒(中國)有限公司出質了5300萬股股權。

  更早之前,華潤啤酒CEO侯孝海3月份與濰坊市領導就華潤啤酒和景芝酒業的合作進行深入交流,這一系列動作引發了市場的諸多遐想。

  在今年3月22日的業績發布會上,華潤啤酒就曾表示將在“十四五”期間探索并聚焦、優選有限多元化的產業和品類并適當進入,其中就包括白酒產業。

  當時侯孝海表示,“白酒是目前華潤啤酒多樣化的首選,和景芝酒業的合作已經在落地,初步是在渠道和銷售網絡方面,這一合作也是試點性的,一方面華潤啤酒在本身龐大的渠道終端和業務隊伍的基礎上,可以拿到更多的產品組合;另一方面也希望幫助白酒企業的品牌和產品實現較好的增長。但是否還有其他方面的合作形式,目前還在探討之中。”

  在業內看來,華潤啤酒扮演的或是白酒銷售商的角色,酒類銷售渠道有一定的重合度,和白酒企業合作也是橫向做增量的一種考慮,白酒的利潤也更高。此外,還有市場聲音認為,吸收景芝酒業或有助改善華潤啤酒產品毛利率。

  入局白酒有經驗

  早在2018年2月,華潤發起了入局白酒產業的大動作。汾酒集團與華潤創業簽署股份轉讓協議,汾酒集團將其持有的山西汾酒11.45%股份轉讓給華創鑫睿,總作價51.6億元。

  華創鑫睿為華潤創業控股子公司,后者持有其80.62%股份比例,此次交易后,華潤創業成山西汾酒第二大股東。

  此次華潤“飲白”的股權投資并非簡單財務投資,而是全產業對接的戰略投資,雙方的優勢資源與能力將形成互補,進行多方位協同,涵蓋治理結構優化、管理運營提升、渠道資源協同、品牌疊加效等多個方面。

  值得關注的是,在2017年汾酒剛剛與山西國資委簽訂經營業績責任書,華潤與汾酒的牽手集聚了雙方的極大預期。

  汾酒集團黨委書記、董事長李秋喜表示,汾酒的改革由此向縱深進一步推進,形成從根上改、從治上立、從制上破的改革大勢,必將發揮雙方合作產生的強大協同效應,加快汾酒建立現代企業制度的進程,由此徹底改變汾酒的經營管理。

  此后,山西汾酒的營收從2017年的60億,到2020年達到140億,山西汾酒的體制機制改革包含與華潤的聯姻,成為行業津津樂道的增長案例。

  標的資本化道路坎坷

  景芝是國內芝麻香型白酒的代表企業,原大股東是景芝集團,景芝集團的大股東是濰坊安丘國資,2017年安丘眾人成為第一大股東持股46.79%,而安丘眾人是以景芝高管團隊為主設立的;第二大股東為內部職工股,持股比例為25.8%;而山東景芝集團有限公司為第三大股東,持股比例為17.85%。

  早在2017年11月,景芝召開2017年第一次臨時股東大會時,就發布了多項公告,其中表示將正式引入戰略投資者。然而公司在資本化的道路上并不太順利。

  2018年10月,今世緣宣布將收購景芝酒業34%-49%股份,但因收購股份比例及業績等方面未達成一致,在2020年12月底,今世緣方面放棄對景芝酒業的收購。

  接著,2020年1月,ST亞星宣布其擬以現金收購的方式取得景芝酒業白酒業務的經營性資產,當時外界普遍認為,這是景芝酒業有意借殼上市。不過時隔7日后,ST亞星宣布中止該次資產重組。

  如若此次景芝酒業與華潤啤酒的合作進展順利,將會給公司的發展帶來想象空間。

  今年8月18日,華潤啤酒公布了2021年上半年業績,實現收入196.3億元,同比增長12.8%;凈利潤42.9億元,同比增長106.4%。

三大炒股神器免費領取!數量有限,先到先得>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:李桐

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app