新品牌擠壓 “廣告爭議”中的椰樹牌還在吃老本?

新品牌擠壓 “廣告爭議”中的椰樹牌還在吃老本?
2021年08月26日 20:06 新浪財經綜合

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  原標題:新品牌擠壓 “廣告爭議”中的椰樹牌還在吃老本?  來源:北京商報

  “喝到大”商標被駁回,沒關系,“從小”商標還在申請狀態……執著于跟商標較勁的椰樹椰汁也該看看外面的世界了。近日,北京商報記者發現,喜茶、奈雪、瑞幸等多個茶飲品牌相繼推出以椰子為原料的一系列風味飲品,產品之外,菲諾等椰乳供應商浮出水面并開始收割喜愛椰汁類的消費者。2021年6月,其天貓旗艦店銷量同比增長了394%。反觀“出道”30余年的椰樹牌椰汁不僅沒有搭上這波椰飲熱潮,還多次陷入廣告爭議中。

  新牌椰飲借勢走紅

  “生椰大滿貫”“椰檸美式”“生椰拿鐵”……椰子風味飲品成為各大茶飲品牌“新寵”。

  近日,北京商報記者走訪發現,喜茶、奈雪、茶百道、瑞幸等新式茶飲品牌都紛紛推出以椰子為原料的一系列椰子風味飲料。其中,瑞幸的“生椰拿鐵”更是被各大社交平臺奉為“yyds”(永遠的神)。數據顯示,瑞幸咖啡4月12日開始推出生椰系列,截至5月31日,突破42萬杯;6月底,生椰系列單月銷量超1000萬杯,刷新了瑞幸新品的銷量紀錄。

  產品之外,椰乳供應商菲諾出現在公眾視線。據了解,為適應消費端需求,菲諾不僅推出了200ml的厚椰乳Mini,還在其官方微信平臺展示其“厚椰乳的N種調飲搭配”。2021年6月,菲諾天貓旗艦店銷量同比增長了394%。

  眼看著新消費品牌菲諾的厚椰乳產品成為爆紅的全渠道大單品,其他食品飲料品牌也紛紛跟進。盼盼食品近期推出了新產品“厚椰乳”;主打“椰水椰乳”和“無糖椰乳”的可可滿分半年內完成了3輪融資,并于8月陸續上線5款新品;元氣森林也新推出一款名為“夏天的風”的低糖椰汁。

  老牌椰飲困于營銷

  “層出不窮的新椰飲品牌頻受消費者和資本端熱捧是因其所在的植物蛋白飲料領域符合時下流行的健康趨勢,特別受到年輕群體的歡迎。”香頌資本董事沈萌表示。

  天貓TMIC發布的《2020植物蛋白飲料創新趨勢》顯示,植物蛋白飲料中,椰子風味最受消費者追捧,增速高達109%。“一邊新人笑,一面舊人哭”,椰飲市場一片欣欣向榮之外,“從小喝到大”的椰飲老牌椰樹卻還陷在廣告爭議中。“椰樹,我從小喝到大”,椰樹椰汁的這句廣告詞曾響徹大江南北。但2019年椰樹椰汁的這句“從小喝到大”廣告詞被國家廣播電視總局因低俗、打兩性擦邊球叫停,還因此被罰款20萬元。

  不過,椰樹沒有就此放棄。中國商標網顯示,椰樹集團今年2月申請注冊的“從小”“喝到大”商標狀態發生變更。“從小”商標注冊申請目前正處于受理通知書發文狀態,但“喝到大”商標注冊申請卻于今年6月進入“駁回通知發文”環節。

  坐吃山空?

  新品牌迅速走紅爭搶市場份額下,“出道”30余年的老牌椰樹椰汁被業界認為在吃老本。

  公開報道顯示,椰樹集團從一個國營罐頭廠一步步發展成為產品遠銷海內外的飲料企業。在相當長一段時間里,海南的椰樹品牌一直是椰汁產品本身的代名詞。相關數據顯示,憑借其在原材料、品牌、渠道等維度的全面優勢,老牌椰樹椰汁在椰汁飲料行業的占有率一度達到40%左右。

  “椰樹集團一直在透支自身的地域優勢和品牌口碑,尤其是近年來在營銷上的惡趣味導致品牌不斷低端化,長年產品單一,缺少產品研發。新品牌的崛起將會打亂椰樹集團原有的市場格局和份額。”沈萌說。

  關于目前椰樹集團的產品布局,椰樹集團客服人員表示,“目前集團產品主要是椰汁、(火山巖)礦泉水、芒果汁等。其中,椰汁銷量較好,市面上的較火‘厚椰乳’目前還沒有”。北京商報記者查詢京東椰樹水飲旗艦店發現,該店內僅有椰汁、菊花茶和礦泉水三種產品,銷量前五均為不同規格的椰汁。

  由于不是上市公司,關于椰樹集團的具體業務發展情況無從得知,但根據公開可查詢的數據,在2013-2017年,椰樹集團年產值分別為44.56億元、44.5億元、42.91億元、40.21億元、40億元,呈持續下滑狀態。到2019年,其營收只有39.16億元。

  高級乳業分析師宋亮表示,椰樹目前最大的問題就是產品定位和產品創新不足,此外,在產品渠道的調整和應用上也沒有跟上時代步伐,依然以傳統渠道為主,新零售以及新社區便利店布局較少。

  關于未來椰樹集團在產品研發以及渠道布局方面有哪些規劃,北京商報記者采訪椰樹牌相關負責人,但截至發稿并未收到回復。

  北京商報記者 郭秀娟 王曉

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:李桐

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app