哈根達斯翻車!代可可脂冒充巧克力 高端冰淇淋為何總“雙標”?

哈根達斯翻車!代可可脂冒充巧克力 高端冰淇淋為何總“雙標”?
2021年08月27日 00:11 新浪財經綜合

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

被各種商家營銷套路侵害權益?買到的商品出故障投訴無門? 黑貓投訴平臺全天候幫您解決消費難題【消費遇糾紛,就上黑貓投訴

  原標題:哈根達斯翻車 高端冰淇淋為何總“雙標”  來源:北京商報

  夢龍“雙標”風波尚未平息,被譽為冰淇淋界“勞斯萊斯”的哈根達斯又出事了。“哈根達斯用代可可脂冒充巧克力被罰”持續在網絡平臺發酵,截至8月26日,該話題閱讀量已達1.4億次。據專家介紹,巧克力和代可可脂在營養和價格上都有較大差距,巧克力有益身體健康且價格較高,代可可脂不僅會對人體腎臟造成傷害,且價格也僅為巧克力的1/10。

  代可可脂冒充巧克力

  “哈根達斯用代可可脂冒充巧克力被罰”的話題熱度還在持續發酵。

  該事件起因要從哈根達斯關聯公司通用磨坊近日新增的一則行政處罰說起。處罰信息顯示,2020年7月20日,通用磨坊貿易(上海)有限公司在其天貓網店“哈根達斯旗艦店”提供“2020中秋哈根達斯橙心橙意中秋月餅冰淇淋禮券預約配送款”產品預售服務,并發布訂購網頁廣告。

  在廣告中,預售禮券包含的“烏龍茶白桃月餅形冰淇淋”“茉莉花草莓月餅形冰淇淋”“抹茶月餅形冰淇淋”3款產品外皮成分表述為“烏龍茶巧克力外皮”“茉莉花綠茶巧克力外皮”“抹茶巧克力外皮”。但根據產品配料表、原料及原料檢驗報告顯示,上述產品的外皮均由白色代可可脂巧克力脆皮制作而成,而非其網頁宣稱的巧克力外皮。

  針對上述情況,上海市浦東新區市場監管局于2021年8月13日對通用磨坊貿易(上海)有限公司予以行政處罰,包括責令其停止發布違法廣告,并處罰款1萬元。資料顯示,通用磨坊是全球最大的食品公司之一,旗下擁有100多個品牌,包括哈根達斯、貝蒂妙廚、綠巨人、Cheerios、Yoplait等。

  北京商報記者在哈根達斯天貓旗艦店看到,今年哈根達斯同樣推出了月餅冰淇淋,不過,在相關產品表述為巧克力味外皮或巧克力味脆皮,譬如“外裹茉莉花茶巧克力味外皮”“外裹含有扁桃仁碎的黑巧克力味脆皮”等。

  對于目前在售產品外皮原料是巧克力還是代可可脂,哈根達斯天貓旗艦店客服并未正面回復,僅稱“等品牌官方統一答復”。

  針對此次被罰事件,北京商報記者多次致電哈根達斯母公司通用磨坊官方電話,但截至發稿,電話仍未接通。

  十倍成本差價

  上述提到的巧克力與代可可脂到底有何不同?哈根達斯緣何冒著被處罰的風險也要用代可可脂?

  根據《食品安全國家標準巧克力、代可可脂巧克力及其制品》(GB 9678.2-2014)中的相關規定,巧克力指以可可制品(可可脂、可可塊或可可液塊/巧克力漿、可可油餅、可可粉)和(或)白砂糖為主要原料,添加或不添加乳制品、食品添加劑,經特定工藝制成的在常溫下保持固態或半固態狀態的食品。

  而代可可脂是指以白砂糖、代可可脂等為主要原料,添加或不添加可可制品、乳制品及食品添加劑,經特定工藝制成的在常溫下保持固態或半固態狀態,并具有巧克力風味和性狀的食品。

  中國食品產業分析師朱丹蓬表示,可可脂是從天然可可豆中提取出的,富含多酚化合物,有益健康;而代可可脂中含有反式脂肪酸,經常攝入會對腎臟帶來一定危害。此外,消費者可根據溶點來區分二者的不同,代可可脂溶點比較高,所以穩定性較高,而可可脂巧克力溶點較低。

  除成分組成、熔點不同,巧克力和代可可脂的價格也相差甚多。朱丹蓬表示,代可可脂成本只有可可脂的1/6,如果和高純度可可脂相比較,成本可能只有1/10。

  國產雪糕迎機遇

  因產品用料引發爭議,哈根達斯并非首例。此前,夢龍雪糕因“國外用牛奶而國內用植物油脂”的原料雙標問題登上熱搜。

  在業內人士看來,隨著夢龍、哈根達斯等在中國消費者眼中所謂的“高端形象”崩塌,國產冰淇淋品牌將迎來發展機遇。

  相關資料顯示,在過去很長一段時間,和路雪、雀巢、八喜、哈根達斯等外資品牌占據了國內大部分高端市場和部分中端市場。不過,近年來,以伊利、鐘薛高、中街1949等為代表的本土雪糕也開始攪局中高端市場。

  在快消新零售專家鮑躍忠看來,隨著國內食品制造能力的不斷提升,國產雪糕的優勢日益明顯。首先,國產品牌對用戶的理解力更強,更了解中國消費者的需求。其次,國產品牌在產品成本上國產品牌具有明顯優勢,因為有些國外品牌需要對原材料進行進口。此外,近幾年,國內品牌利用互聯網平臺不斷打造和樹立品牌形象,線上銷售量價齊升。

  前瞻產業數據也顯示,目前我國冰淇淋的線上線下銷售占比分別為20%和80%;而2020年之前,冰淇淋線上線下的銷售比例為5%和95%。

  伴隨線上市場興起,在國內中高端雪糕市場中,國產品牌逐漸占領一席之地。據天貓數據顯示,2021年1-7月,整體冰淇淋、雪糕行業,鐘薛高、傾心、伊利等國產品牌旗艦店銷售擠進前五,外資品牌僅聯合利華旗下和路雪旗艦店入圍。

  “未來,隨著消費者,特別是Z世代消費群體對國產雪糕品牌不斷有新的認知,國產冰淇淋品牌還有非常大的增長空間。”鮑躍忠表示。

  北京商報記者 郭秀娟 王曉 實習記者 燕慧

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:李桐

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app