起底趙薇商業版圖:8家關聯企業仍存續,曾被市場禁入5年

起底趙薇商業版圖:8家關聯企業仍存續,曾被市場禁入5年
2021年08月27日 13:50 澎湃新聞

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  澎湃新聞記者 揭書宜 陳宇曦

  趙薇

  8月26日晚間,有網友發現,在多個影視平臺無法搜索“趙薇”相關內容,其代表作《京華煙云》、《虎媽貓爸》、《畫皮2》等的演員列表中也不見“趙薇”名字,微博上“趙薇”的超話也已被封。

  1993年,趙薇出演個人首部電影《畫魂》,開啟演藝生涯 。1998年,其主演的清裝宮廷劇《還珠格格》的爆紅讓大家記住了“小燕子“趙薇 。2000年,趙薇主演《情深深雨濛濛》之后,就很少在電視屏幕上出現,把重心放在了電影和唱片事業上。

  近些年,趙薇更是因在資本市場的一系列操作更受外界關注,由趙薇持股95%的西藏龍薇文化傳媒涉及法律訴訟超500條,案由均涉及證券虛假陳述責任糾紛。

  2016年11月,龍薇傳媒成立,法定代表人為趙薇,注冊資金200萬元,尚未實繳到位,未開展實際經營活動,總資產、凈資產、營業收入、凈利潤都為零。

  龍薇傳媒于成立后一個多月,即拋出以30.6億元的總價,收購境內市值達100億元上市公司萬家文化(控股權轉讓談判時)29.135%股份的計劃。收購方案中,趙薇自有資金6000萬元,其余均為借入資金,杠桿比例高達51倍。在龍薇傳媒改為只收購5%的股權后,萬家文化復牌隨即股價大幅下跌。截至2017年7月21日,萬家文化收盤價為9.03元,較2017年1月17日股價最高點25元下跌63.88% ,較2016 年11月28日首次停牌前下跌 45.20%。

  2017年11月,因以空殼公司收購上市公司,趙薇夫婦遭到證監會的禁入市場5年的處罰。證監會《行政處罰及市場禁入事先告知書》稱,趙薇夫婦控制的龍薇傳媒在自身境內資金準備不足,相關金融機構融資尚待審批,存在極大不確定性的情況下,以空殼公司收購上市公司萬家文化,且貿然予以公告,對市場和投資者產生嚴重誤導。

  2018年11月20日晚,上交所發布《關于對浙江祥源文化(維權)股份有限公司、西藏龍薇文化傳媒有限公司及有關責任人予以紀律處分的決定》,對浙江祥源文化股份有限公司及時任董事長孔德永,西藏龍薇文化傳媒有限公司及其直接負責人員黃有龍、趙薇、其他直接責任人員趙政予以公開譴責,并公開認定孔德永、黃有龍、趙薇、趙政5年內不適合擔任上市公司董事、監事、高級管理人員。

  天眼查App顯示,趙薇名下共關聯14家企業,包括趙趙(上海)影視文化工作室、蕪湖東潤發投資有限責任公司、西藏龍薇文化傳媒有限公司、北京普林賽斯文化傳播有限責任公司等,其中8家為存續狀態,投資領域涉及房地產、餐飲、汽車銷售等,公司布局在北京、上海、安徽、浙江、西藏等地。

  趙薇成立公司最早可以追溯到1999年,天眼查App顯示,該公司為上海星星商務咨詢有限公司,注冊資本50萬,趙薇擔任法定代表人并持股46%。該公司于2005年10月被注銷。1999年12月,趙薇投資成立了上海欣藝文化傳播有限公司,趙薇哥哥趙健擔任該公司監事職位。這兩家公司均由仲盛房地產關聯公司上海仲盛虹橋企業管理有限公司持有股份。

  2002年,北京普林賽斯文化傳播有限責任公司成立,趙薇既是旗下藝人,又是投資人之一。天眼查App顯示,趙薇與其母魏啟穎分別在該公司持股70%和30%。

  天眼查App顯示,自2017年開始,趙薇個人未再成立新公司。此后其逐漸退出部分公司股東行列。2021年4月,天眼查App顯示,趙薇共被凍結數千萬股權,涉及北京易聚創意科技有限公司等6家公司。

  公開資料顯示,2000年后,趙薇就開始在資本市場中“摸爬滾打”。

  2003年,時年27歲的趙薇出現在重慶路橋(600106)前十大股東之列,持股數量為21.91萬股,持股比例為0.07%。到2006年半年度報告披露時,趙薇持有重慶路橋34.68萬股,持股比例為0.11%,至2006年重慶路橋披露年報時,趙薇已退出前十大股東名單。

  重慶路橋還只是趙薇在投資界小試牛刀,在與黃有龍結婚后,趙薇的投資版圖迅速膨脹。趙薇及其配偶黃有龍曾投資過投資金寶寶控股(01239.HK)、順龍控股(00361.HK)、阿里影業(01060.HK)、云鋒金融 (00376.HK)、唐德影視(300426.SZ)等多家上市公司。

  曾經,趙薇黃有龍夫婦在阿里影業最高點時“精準”減持套現,讓趙薇的資本市場名聲大噪。

  2014年12月,趙薇黃有龍夫婦斥資31億港元,以每股1.6港元的價格購入阿里影業19.3億股份,持股比例占到9.18%,成為公司第二大股東。2015年4月,趙薇夫婦以每股3.9港元減持阿里影業2.56億股份,套現約10億港元。2016年10月,趙薇夫婦再次減持,持股比例下降至4.97%,套現12.5億港元。

  據2018年3月發布的《2018胡潤全球白手起家女富豪榜》,趙薇以63億的資產排名第100名。

 

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:劉萬里 SF014

趙薇 傳媒 上海市

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app