武漢卷煙廠一崗位新員工碩士率78% 卷煙廠是什么神仙單位?

武漢卷煙廠一崗位新員工碩士率78% 卷煙廠是什么神仙單位?
2021年08月03日 18:55 新浪財經

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  《我不理解》欄目摘要:

  人大武大畢業去卷煙?現實比新聞更加魔幻,武漢卷煙廠煙機操作工碩士率竟有78%!卷煙廠是什么神仙單位?煙草行業真是“世襲制”?它到底有多賺錢?本期《我不理解》,帶你理解卷煙廠這個神奇的地方。

  7月13日,有媒體報道,河南中煙錄用了多名包括人大、武大在內的985名校應屆生,上流水線的卷煙工人中碩士研究生占比超過30%。

  名校碩士生去卷煙廠卷煙?不僅如此,河南中煙人力資源部的負責人還特別“凡爾賽”地表示:是他們自愿的,我們有名校研究生是很正常的。而經過輿論發酵后,有媒體專門采訪了幾位卷煙廠的年輕人,他們說:“北京后廠村那些員工生活質量完全比不上我老家的卷煙廠”……

  卷煙廠是個什么神仙單位引無數碩士競折腰?

  第一個問題,河南中煙是孤例嗎?

  一句話說結論,不是。

  查詢各卷煙廠官網,我們發現無論是在云南、甘肅這類經濟欠發達地區,還是江蘇、浙江等較發達地區,都有不少名校生甚至碩士生應聘一線操作工。以2021年校招為例,江蘇中煙下轄的南京卷煙廠“生產操作”類崗位今年共錄取21名應屆生,碩士9人,占比42%,其中不乏河海大學、南京林業大學等雙一流高校。

  再比如昆明卷煙廠,雖然未提及錄取人員的學歷,但可以看到“生產操作崗-機械類”崗位上,也有畢業自北航、東南、華理、華科等名校的應屆生。

  在諸多卷煙廠當中,最魔幻的當屬武漢卷煙廠:其“煙機設備操作工”崗位共錄取28人,只有6人不是碩士研究生學歷,碩士率竟高達78%,而該崗位的學歷要求僅為大專+本科。

  需要說明的是,以上只統計了部分一線操作崗位,如果將統計范圍擴展到全部,碩士率將是一個更加魔幻的數字。

  第二個問題,河南中煙和河南煙草專賣局是什么關系?

  要講清楚這個問題,我們首先需要回顧煙草行業“工商分離”的歷史。

  在2003年以前,煙草行業是煙草專賣局、煙草公司、卷煙生產企業一體的三合一體制,煙草銷售與生產職能都歸于各煙草專賣局,而各地煙草專賣局都只想賣自己生產的香煙,因此導致地方保護主義盛行。2003年央視《經濟半小時》就調查了湖南湖北的煙草市場,發現在湖北買不到湖南的煙,而在湖南同樣也買不到湖北的煙。煙草“國家專賣”實際上變成了“地方專賣”。

  為了促進香煙在不同地區間的流通和打擊香煙走私,2003年國家煙草專賣局試行“工商分離”,將各地卷煙廠單獨劃出,成立中煙工業企業,由國家煙草總公司統一管理,不受地方煙草公司管轄。這樣一來,只要地方上對某種香煙品牌有需求,即使不是本地品牌,照樣可以銷售。

  所以,河南中煙實際上是一家生產卷煙的企業,和“河南煙草專賣局”是兩碼事。車間工人屬于企業編制,沒有事業編制,嚴格意義上并不是“體制內”。

  第三個問題,煙草行業是“世襲制”嗎?

  這個可以算作煙草行業流傳最廣的都市傳說,用“煙草 世襲制”為關鍵詞在百度上搜索,能搜索出548000個結果,而在知乎上,這樣的回答也是隨處可見。

  實際上,根據可追溯到的最早公開資料,河南煙草專賣局等在2008年已公開向社會招聘。

  并且大多數煙草專賣局、煙草工業公司招聘實行“親屬回避”制度,也就是說,如果應聘者是煙草局干部的家屬,那么有一些特定崗位他們是不能報考的。

  因此一句話結論就是,無論歷史如何,2021年的今天,煙草行業并沒有“一個蘿卜一個坑”或者“子承父業”的說法。

  大人,時代變了。

  第四個問題,煙草行業有多賺錢?

  眾人皆知煙草賺錢,但是究竟有多賺錢?

  一個同樣流傳甚廣的“傳說”是中國煙草能“賺出”中國軍費。與前者不同,這個傳說是真的。中國2020年軍費預算12680億,而2020年煙草行業工商稅利總額達12803億元,不僅完全覆蓋,還富裕了一百多億。

  根據最新匯率,12803億元約合美元1980億。假如把中國煙草總公司算作一個國家,稅利總額算作它的GDP,那么在世界各國GDP排名中將排到53名,介于新西蘭(2069.29億)與哈薩克斯坦(1816.66億)之間。而如果算作中國的一個省,那么它將超過吉林等六個省份的全年GDP總量。

  再比如,三峽大壩的靜態投資為1352.66億元人民幣,中國煙草一年可造9個三峽。業界普遍認為,殲20造價在7億人民幣上下,山東艦造價在30億美元左右,中國煙草一年可造1811架殲20,63艘山東艦……

  我掀開殲20的彈倉一看,這導彈沒有生產日期,歪歪斜斜的每顆上都寫著“空對空”“空對地”。我橫豎睡不著,仔細看了半夜,才從字縫里看出字來,滿身都寫著兩個字“華子”!

  在理解了卷煙廠的應聘難度、行政級別和利潤之后,終于可以問出我們的終極問題——卷煙工,是個好工作嗎?

  卷煙廠工資高嗎?高,但不完全高。今年1月8日財政部披露,2019年度中國煙草總公司年平均工資18.67萬元,而據統計局數據,2019年金融業的平均薪資為13.14萬元,IT業也不過16.13萬元。如此比較,中國煙草的收入水平稱得上“拳打中關村、腳踢陸家嘴”。但是,“騰訊員工平均年薪81萬”之類的新聞看多了,大家都知道平均數是靠不住的。中煙雖然是國企,內部收入差異不似私企般明顯,但地區間的經濟差異完全可以影響到不同省市的卷煙廠待遇。

  多名受訪員工表示卷煙廠待遇與效益掛鉤,而卷煙廠之間的效益差距巨大。官網顯示,2018年安徽中煙實現稅利248.58億元,同期浙江中煙稅利總額卻高達661.74億元,而江西中煙2020年僅為166億元,與兩年前的浙江中煙差了近500億元。有員工稱在他所供職的三線城市卷煙廠新人也能拿到稅前15萬,更多的人則表示,這是老員工才能達到的數字。

  卷煙廠累嗎?這或許是最吸引應屆生的優點。據受訪員工稱,車間工人一般為兩班倒或三班倒,工作時長在八小時以內,有些甚至工作5、6個小時就能下班,并且極少加班。而在平均薪資尚且不如的互聯網、金融業,996、007、大小周早已見怪不怪。并且車間工人早已不是搬磚做苦力的代名詞,2021年的今天卷煙生產線已實現自動化,從原料加工、卷制成型到包裝成品幾乎沒有人力參與,工人更多地是操作、維護機器。

  卷煙廠好晉升嗎?有人說,“卷煙廠就像是中煙的人才儲備庫,當上面的科室有崗位空缺,基層員工可以通過應聘進入科室”。但畢竟科室崗位較一線工人來說“僧多粥少”,并且卷煙廠員工本身就更傾向穩定,這意味著更低的離職率,外加學歷的水漲船高,可以想象煙草系統晉升競爭會有多么激烈。此外更多人憂慮的是,生產線上的日復一日消磨了自己的志向,向外看時,卻發現除了卷煙什么都不會做了。

  對于他們的職業選擇,并不宜妄加評論,大學里的職業教育,也沒有告訴我們做芯片或敲代碼才不愧對十年寒窗。很多人說,名校生去卷煙是一種人才錯配。但人才錯配的背后,可能暗含著的是經濟發展的不平衡。2020年世界500強企業北京就有55家之多,經濟強省山東全省卻也不過5家。名校生奮斗一生或許也買不起“北上廣深”哪怕一套房,但轉頭望向故鄉時,卻發現自己的專業知識好像并無用武之地。

  有評論家認為,卷煙廠不該給這么高的工資,但即使強制削減煙草工人的薪水,也只能是讓煙草工人變得窮點罷了,并不會讓別的行業變得更好。我們如果不想看到人才被浪費在流水線上,那就要發展更好的產業、提供比卷煙廠更好的工作。因為蛋糕想賣得好,就要比別的蛋糕更好吃,這不是什么高深的道理。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:張亞楠

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-04 滬農商行 601825 8.9
  • 08-04 天祿科技 301045 15.81
  • 08-03 義翹神州 301047 292.92
  • 08-03 山水比德 300844 80.23
  • 08-03 海天瑞聲 688787 36.94
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app