國家網信辦擬規定:企業不得利用算法影響網絡輿論

國家網信辦擬規定:企業不得利用算法影響網絡輿論
2021年08月27日 13:54 新浪財經綜合

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  人民網北京7月27日電 (趙超)據“網信中國”消息,國家互聯網信息辦公室今日發布《互聯網信息服務算法推薦管理規定(征求意見稿)》(以下簡稱《征求意見稿》),提出算法推薦服務提供者不得利用算法虛假注冊賬號、非法交易賬號、操縱用戶賬號,或者虛假點贊、評論、轉發、網頁導航等,實施流量造假、流量劫持;不得利用算法屏蔽信息、過度推薦、操縱榜單或者檢索結果排序、控制熱搜或者精選等干預信息呈現,實施自我優待、不正當競爭、影響網絡輿論或者規避監管。

  《征求意見稿》明確,應用算法推薦技術,是指應用生成合成類、個性化推送類、排序精選類、檢索過濾類、調度決策類等算法技術向用戶提供信息內容。

  《征求意見稿》提出,鼓勵相關行業組織加強行業自律,建立健全自律制度和行業準則,組織制定行業標準,督促指導算法推薦服務提供者建立健全服務規范、依法提供服務并接受社會監督。

  《征求意見稿》要求,算法推薦服務提供者不得利用算法推薦服務從事危害國家安全、擾亂經濟秩序和社會秩序、侵犯他人合法權益等法律、行政法規禁止的活動,不得利用算法推薦服務傳播法律、行政法規禁止的信息。

  《征求意見稿》提出,算法推薦服務提供者應當落實算法安全主體責任,建立健全用戶注冊、信息發布審核、算法機制機理審核、安全評估監測、安全事件應急處置、數據安全保護和個人信息保護等管理制度,制定并公開算法推薦相關服務規則,配備與算法推薦服務規模相適應的專業人員和技術支撐。

  同時,算法推薦服務提供者應當加強信息內容管理,建立健全用于識別違法和不良信息的特征庫,完善入庫標準、規則和程序。發現未作顯著標識的算法生成合成信息的,應當作出顯著標識后,方可繼續傳輸;算法推薦服務提供者應當定期審核、評估、驗證算法機制機理、模型、數據和應用結果等,不得設置誘導用戶沉迷或者高額消費等違背公序良俗的算法模型。

  《征求意見稿》要求,算法推薦服務提供者應當向用戶提供不針對其個人特征的選項,或者向用戶提供便捷的關閉算法推薦服務的選項。用戶選擇關閉算法推薦服務的,算法推薦服務提供者應當立即停止提供相關服務。

  《征求意見稿》明確,具有輿論屬性或者社會動員能力的算法推薦服務提供者未按照要求備案或者在報送備案時隱瞞有關情況、提供虛假材料或者通過欺騙、賄賂等不正當手段取得備案的,由國家和省、自治區、直轄市網信部門依法撤銷備案,并給予警告、通報批評,責令限期改正;拒不改正或者情節嚴重的,責令暫停信息更新,并處五千元以上三萬元以下罰款。

  具有輿論屬性或者社會動員能力的算法推薦服務提供者終止服務未按照要求及時辦理注銷備案手續,或者發生嚴重違法情形受到吊銷互聯網信息服務許可、關閉網站、終止服務等行政處罰的,由國家和省、自治區、直轄市網信部門予以注銷備案。

  《征求意見稿》意見反饋截止日期為2021年9月26日。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:劉萬里 SF014

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app