“996”違法!人社部、最高法聯合發布典型案例→

“996”違法!人社部、最高法聯合發布典型案例→
2021年08月27日 09:00 新浪財經綜合

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  原標題:“996”違法!人社部、最高法聯合發布典型案例→

  來源:中央廣電總臺中國之聲

  “996”工作制違法嗎?勞動者拒絕違法超時加班,用人單位能否因此解除勞動合同?人力資源和社會保障部、最高人民法院日前聯合發布典型案例,進一步明確了工時及加班工資的法律適用標準。

  那么,每天加班的最長時限到底是多少?那些簽了自愿放棄加班費協議的、工資包圓的、以及不增加報酬卻增加工作任務的,又該怎么算呢?

  勞動者拒絕違法超時加班安排,用人單位能否解除勞動合同?

  小張在2020年6月入職了一家快遞公司,勞動合同約定3個月試用期,試用期月工資為8000元。快遞公司規章制度規定,工作時間為早9時至晚9時,每周工作6天,俗稱“996”工作制。兩個月后,小張以工作時間嚴重超過法律規定上限為由拒絕超時加班安排。

  最高法民一庭法官張艷說,加班時長是有法律規定的。

  我國勞動法規定,“用人單位由于生產經營需要,經與工會和勞動者協商后可以延長工作時間,一般每日不得超過一小時,因特殊原因需要延長工作時間的,在保障勞動者身體健康的條件下延長工作時間每日不得超過三小時,但是每月不得超過三十六小時。”

  小張拒絕加班,快遞公司就找借口與他解除了勞動合同,理由是他在試用期間被證明不符合錄用條件。小張向勞動人事爭議仲裁委員會申請仲裁,請求裁決這家快遞公司支付違法解除勞動合同賠償金8000元,獲得支持。

  仲裁委員會將案件情況通報勞動保障監察機構,勞動保障監察機構對快遞公司規章制度違反法律、法規規定的情形責令其改正,給予警告。

  法官張艷:我國勞動法在支持用人單位依法行使管理職權的同時,也明確其必須履行保障勞動者權利的義務。用人單位的規章制度以及相應工作安排必須符合法律、行政法規的規定,否則既要承擔違法后果,也不利于構建和諧穩定的勞動關系、促進自身健康發展。

  勞動者與用人單位訂立放棄加班費協議,能否主張加班費?

  一家科技公司在員工新入職時,要求他們在勞動合同之外,再簽一個自愿放棄加班費的協議,內容包括“我自愿申請加入公司奮斗者計劃,放棄加班費。”在員工提出解除勞動合同,要求支付加班費時,公司就拿出這條協議拒絕支付。這樣的情況怎么辦?

  人社部和最高法發布的案例顯示,仲裁委員會裁決,這筆加班費要支付給員工。

  最高法民一庭法官李賽敏:本案中,這家公司利用在訂立勞動合同時的主導地位,要求勞動者在其單方制定的格式條款上簽字放棄加班費,既違反法律規定,也違背公平原則,侵害了勞動者工資報酬權益。

  用人單位與勞動者約定實行包薪制,是否需要依法支付加班費?

  小周于2020年7月入職一家汽車服務公司,月工資為4000元,含加班費。今年2月,小周因個人原因提出解除勞動合同,并認為即使按照當地最低工資標準認定其法定標準工作時間工資,汽車服務公司也未足額支付加班費,要求支付差額17000元,仲裁委員會支持了小周申請,并就有關問題向汽車服務公司發出仲裁建議書。

  最高法民一庭法官助理永明:雖然用人單位可以依法確定工資分配方式,但必須符合相關法律的規定。包薪制表面上支付了勞動者正常工資和加班費,但如果勞動者加班時間較長,或者加班安排較多,極有可能違反法律法規最低工資標準的規定,從而侵犯勞動者合法權益。所以這個案件傳遞的規則就是,用人單位不但要支付勞動者不低于最低標準的正常工資,同時要按照法律規定足額支付加班費。

  用人單位未與勞動者協商一致增加工作任務,勞動者是否有權拒絕?

  一家報刊公司未經協商,就將離職投遞員的工作交給另一名投遞員小李,因為工作量加倍,每天工作時間至少需延長4小時以上,小李拒絕,公司就依據員工獎懲制度,以小李不服從工作安排為由與他解除勞動合同。小李申請仲裁,請求裁決報刊公司支付違法解除勞動合同賠償金14000元,獲得支持。

  最高法民一庭法官李賽敏:我國勞動合同法允許用人單位與勞動者協商一致變更勞動合同,有利于保障用人單位根據生產經營需要合理調整用工安排的權利。但要注意的是,變更勞動合同要遵循合法、公平、平等自愿、協商一致、誠實信用的原則。工作量、工作時間的變更直接影響勞動者休息權的實現,用人單位對此進行大幅調整,應與勞動者充分協商,而不應采取強迫或者變相強迫的方式,更不得違反相關法律規定。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:王蒙

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app