港交所主席史美倫談綠色金融:“洗綠”、“漂綠”,不行!

港交所主席史美倫談綠色金融:“洗綠”、“漂綠”,不行!
2021年08月26日 09:32 新浪財經綜合

  8月26日,首屆“ESG全球領導者峰會”線上隆重舉行,主題為“聚焦ESG發展,共議低碳可持續新未來”。

  本次活動由新浪財經ESG頻道牽頭發起,聯合中信出版集團共同主辦。與會嘉賓介紹了海內外ESG發展經驗及全球低碳轉型的最新進展。香港交易所主席史美倫出席并發表主題演講。

  史美倫表示,過去,中國的綠色金融發展在全球范圍來看,相對是落后的,但是近年來在國家大力推動綠色發展轉型的大環境下,中國的綠色金融已經迎來了新的機遇,發展明顯加速。

  她強調,中國正在成為ESG投資主要陣地之一。國家已在‘十四五’規劃中明確制定了綠色金融的發展目標。央行也正在與歐盟共同推進綠色分類標準的統一。

  “香港也迎來了綠色金融發展的新機遇。香港作為國際金融中心和全球最大的人民幣離岸中心,向來是國際投資者通往內地的橋梁。近年來,香港一直積極推動綠色金融的發展,希望能夠繼續憑借背靠內地的獨特優勢,發揮‘橋梁’作用,發展成為亞洲領先的綠色金融中心”,史美倫說。

  史美倫還強調,綠色金融將成為未來全球可持續發展的基石,為經濟和社會的發展提供強大動力。但是,要讓綠色金融更好的服務可持續發展,目前還有很多問題需要解決。例如,國際社會如何凝聚共識,統一綠色金融分類標準;推動更多可信賴的ESG信息披露, 杜絕‘洗綠’和‘漂綠’的行為;同時,如何激勵企業承擔更多的社會責任,幫助企業轉型升級、實現可持續發展。這些問題都需要政府、監管機構、企業、和我們金融市場中的每一份子共同努力、集思廣益。

  以下為演講實錄:

  尊敬的各位嘉賓︰

  大家好!非常感謝新浪財經邀請我參加本屆ESG全球領導者峰會,我想在這里跟大家分享一下我在可持續發展方面的一些思考,尤其是金融市場如何推動全球可持續發展的進程。

  雖然可持續發展這個話題大家已經談了很多年,但是真正引起全社會的高度重視也就是近兩年的事情。特別是今年以來,全球很多地方都出現了極端天氣引發的自然災害,給人們帶來了嚴重的生命和財產損失,也給我們再次敲響了保護環境的警鐘。大家已經越來越清楚地認識到,氣候變化帶來的環境問題正在日益嚴重,減少碳排放、實現可持續發展已經迫在眉睫,我們必須要改變我們的生產方式和生活方式了!

  令人欣慰的是,國際社會正在加快推動可持續發展進程,目前,全球已有超過120個國家及地區做出碳中和的承諾。許多國家和地區都開始采取行動,應對全球氣候變化。

  去年,中國基于《巴黎協定》的承諾,率先提出在2030年之前實現碳達峰、2060年前實現碳中和的目標,體現了負責任的大國擔當。香港特區政府在去年的施政報告中也提出了爭取在2050年之前實現碳中和。

  為了兌現這些承諾,全球的經濟發展都需要向綠色環保和可持續發展的方向轉型。在這個轉型的過程中,金融市場將會發揮重要的作用。

  首先,實現碳中和、可持續發展的經濟轉型,需要進行大量的融資。在這方面,金融市場可以充分發揮資源配置的功能,幫助可持續發展項目找到資金。而隨著全球社會對于可持續發展的關注,投資者對于環境、社會及企業管治(ESG)投資的關注和熱情,在過去一年也有明顯的提升。因此,在這個大的轉型背景下,綠色金融大有可為。

  其次,金融市場可以為節能減排的經濟行為提供正向激勵,以市場化的工具,鼓勵更多企業參與綠色可持續發展。例如,今年7月 ,全國碳排放權交易市場啟動線上交易,引起全球關注,作為全球最大的碳市場,它的推出可以通過價格信號來引導資源的優化配置,從而降低全社會的減排成本,推動綠色低碳產業投資,引導資金流動。

  過去,中國的綠色金融發展在全球范圍來看,相對是落后的,但是近年來在國家大力推動綠色發展轉型的大環境下,中國的綠色金融已經迎來了新的機遇,發展明顯加速。

  中國正在成為ESG投資主要陣地之一。國家已在‘十四五’規劃中明確制定了綠色金融的發展目標。央行也正在與歐盟共同推進綠色分類標準的統一。

  香港也迎來了綠色金融發展的新機遇。香港作為國際金融中心和全球最大的人民幣離岸中心,向來是國際投資者通往內地的橋梁。近年來,香港一直積極推動綠色金融的發展,希望能夠繼續憑借背靠內地的獨特優勢,發揮‘橋梁’作用,發展成為亞洲領先的綠色金融中心。

  《十四五規劃》中,多次提到粵港澳大灣區作為國家重大的發展戰略之一。在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,國家明確表示要‘支持香港打造大灣區綠色金融中心’。國家對于大灣區的發展藍圖,為區內的綠色金融發展提供了一個千載難逢的機會,也為香港金融業提供了巨大的發展機遇。

  那么,香港交易所在推動區內綠色金融和可持續發展方面,可以扮演什么樣的角色呢?

  在我看來,交易所既是金融市場營運機構、也是監管機構,應該在這方面提倡變革、引領變革。在這里,我想跟大家分享一下香港交易所近幾年來在推動ESG、綠色金融和碳金融方面的工作。

  作為兩千五百多家上市公司的監管機構之一,香港交易所一直在政策指引和金融創新方面,積極倡導上市公司的可持續發展。

  過去幾年,我們積極推動上市公司加強有關環境、社會及管治(ESG)資訊披露的工作,我們通過修改《上市規則》,推出ESG報告的披露指引和培訓,鼓勵上市公司提高ESG水準、更好地履行社會責任,同時也為投資者做出理性的投資決策提供幫助。

  去年7月,我們進一步優化了ESG相關的上市規則,要求上市發行人將ESG納入業務戰略,評估相關的風險和機會。

  今年上半年,我們就提升企業管治咨詢市場意見,建議引入多項新措施,提升香港上市公司的企業管治水平,包括:加強企業文化、提升董事會獨立性和多元化,以及完善ESG披露和水準等方面。

  一直以來,我們還為可持續發展的企業和項目持續提供融資支持。截至 2020 年底,香港市場上掛牌的綠色或 ESG 相關債券有 56 只,累計市值達 2,140 億港元。2021年上半年已有超過40只綠色或ESG相關債券,在香港交易所上市,已超過2020年的總發行量。

  此外,香港交易所今年初投資了廣州期貨交易所百分之七的股權,成為第一個獲準入股內地期貨交易所的境外機構。作為創新型交易所,廣期所立足服務實體經濟、服務綠色發展。香港交易所希望通過支持廣期所的市場化和國際化發展,與廣期所共同推進大灣區綠色低碳市場的發展。

  作為一家上市公司,香港交易所在日常運營和業務發展中也一向以最高的ESG標準要求自己,希望以身作則,給其他上市公司樹立良好的榜樣。

  可以預見,綠色金融將成為未來全球可持續發展的基石,為經濟和社會的發展提供強大動力。但是,要讓綠色金融更好的服務可持續發展,目前還有很多問題需要解決。例如,國際社會如何凝聚共識,統一綠色金融分類標準;推動更多可信賴的ESG信息披露, 杜絕‘洗綠’和‘漂綠’的行為;同時,如何激勵企業承擔更多的社會責任,幫助企業轉型升級、實現可持續發展。這些問題都需要政府、監管機構、企業、和我們金融市場中的每一份子共同努力、集思廣益。

  香港交易所正在與其他監管機構一起,積極討論解決這些問題的方案。例如,我們正在與香港的各個金融監管機構合作制定綠色和可持續的戰略計劃,包括研究與全球標準一致的氣候相關信息披露和分類,以及探討把香港發展成為區域碳交易中心的可行性等等。

  我們也將不斷促進上市公司提升ESG管理,全力支持綠色金融產品的發展。

  要推動社會的可持續發展,需要我們所有人持之以恒的努力。希望在座的各位能和我們攜手同行,為推動中國和全世界的可持續發展盡一分力,共同創造一個更美好的未來!謝謝大家!

  關于新浪財經·ESG評級中心

  新浪財經ESG評級中心是業內首個中文ESG專業資訊和評級聚合平臺,致力于宣傳和推廣可持續發展,責任投資,與ESG(環境、社會和公司治理)價值理念,傳播ESG的企業實踐行動和榜樣力量,推動中國ESG事業的發展,促進中國ESG評估標準的建立和企業評級的提升。點擊進入新浪財經-ESG評級中心

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:梁斌 SF055

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 08-26 千味央廚 001215 15.71
  • 08-26 時代電氣 688187 31.38
  • 08-26 菜百股份 605599 10
  • 08-26 卓然股份 688121 18.16
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app