高瓴創始人張磊:科技創新是碳中和轉型的終極解決方案

高瓴創始人張磊:科技創新是碳中和轉型的終極解決方案
2021年08月26日 14:08 新浪財經

  8月26日,首屆“ESG全球領導者峰會”隆重舉行,主題為“聚焦ESG發展,共議低碳可持續新未來”。

  本次峰會由新浪財經ESG頻道牽頭發起,聯合中信出版集團共同主辦。峰會匯聚60余位關心ESG發展的政、商、學界重磅嘉賓,就ESG投資、可持續發展、低碳轉型等10個議題展開研討。高瓴創始人張磊進行了主旨發言。

  “我很高興地發現,當穿越周期,應對了許多前所未有的不確定性挑戰之后,越來越多的企業家開始更加關注長期發展,關注環境變化和社會責任,ESG逐漸成為企業家的共識。”張磊說。

  張磊表示,對高瓴來說,創新、ESG是指導自己投資的行為準則,已經納入到了公司從盡職調查,到投資決策,到投后賦能,到項目追蹤,再到完成退出等投資的全生命周期管理中。

  “一方面我們結合自身的特點,將ESG納入到企業自身的經營管理中。另一方面,我們認為對企業來說,踐行ESG的理念是主動作為,重塑核心競爭力的一個歷史性機遇,將奠定企業的長期可持續發展的關鍵優勢。我們期望與大多數企業一起追求投資價值、產業價值、員工價值、社會價值的共贏。”張磊說。

  張磊介紹,今年年初高瓴面向數百家企業和合作伙伴,發出了業內的首份《碳中和倡議書》,希望高瓴投資支持的企業擁抱變化、率先行動、著手推進自身的碳中和規劃,通過與供應商、客戶、合作伙伴等利益相關方共同努力,加速推進運營環節的低碳轉型。

  “我們還成立了自己的專項綠色基金,并充分發揮自己的研究能力,通過聯合研究和獨立研究的形式,連續發布有關碳中和、碳定價的專業研究成果。我們希望通過持續輸出高品質的研究觀察,為決策者、產業界、投資機構應對碳中和轉型提供一定的參考和借鑒。”張磊說。

  在張磊看來,持續的科技創新是環境發展和治理問題的終極解決方案。服務企業的深度價值創造以及賦能一線員工的實踐探索,也是履行、踐行ESG理念的應有之義。

  “科技創新描繪的未來總是讓人向往,而ESG理念則規劃了明天更加美好的方向,我們希望與更多伙伴一起,通過持續努力去支持改善環境、可持續發展的關鍵技術。”張磊說。

  以下為發言全文:

  尊敬的各位來賓、各位朋友:

  很高興在ESG全球領導者峰會上跟大家做交流。今天新冠疫情的威脅仍未散去,外部世界還存在很大的不確定性,不過,無論作為企業家還是投資人,我們最終都是樂觀主義者。在不確定性的面前,我們需要關注當下,直面挑戰,去持續創新、苦練內功,去實實在在地持續地為社會創造價值。

  我很高興地發現,當穿越周期,應對了許多前所未有的不確定性挑戰之后,越來越多的企業家開始更加關注長期發展,關注環境變化和社會責任,ESG逐漸成為企業家的共識。

  對高瓴來說,創新、ESG是指導我們投資的行為準則,已經納入到了我們從盡職調查,到投資決策,到投后賦能,到項目追蹤,再到完成退出等投資的全生命周期管理中。一方面我們結合自身的特點,將ESG納入到企業自身的經營管理中。我們在業內率先開展自身的碳排查工作,從我做起,加快推進自身運營的低碳化,實現我們自己的碳中和。我們致力于工作機會和職業發展的性別平等,今天高瓴女性員工比例超過50%,而女性高管占比超過35%。我們持續加大在人才培養、公益教育、科學創新、扶危濟困等公益慈善領域的投入,并鼓勵和倡導員工積極投身志愿者服務和公益事業。通過身體力行,去為社會持續輸出正能量。

  另一方面,我們認為,對企業來說,踐行ESG的理念是主動作為,重塑核心競爭力的一個歷史性機遇,將奠定企業的長期可持續發展的關鍵優勢。我們期望與大多數企業一起追求投資價值、產業價值、員工價值、社會價值的共贏。

  為此,今年年初,我們面向數百家企業和合作伙伴,發出了業內的首份《碳中和倡議書》,希望高瓴投資支持的企業擁抱變化、率先行動、著手推進自身的碳中和規劃,通過與供應商、客戶、合作伙伴等利益相關方共同努力,加速推進運營環節的低碳轉型。我們還成立了專項綠色基金,并充分發揮自己的研究能力,通過聯合研究和獨立研究的形式,連續發布有關碳中和、碳定價的專業研究成果。我們希望通過持續輸出高品質的研究洞察,為決策者、產業界、投資機構應對碳中和轉型提供一定的參考和借鑒。

  可以說在推動綠色發展,踐行ESG理念方面,我們一直在路上。

  另外,高瓴還與眾多合作伙伴一起,長期探索出了一套深度價值創造(Deep  Value    Creation)模式,我們稱之為DVC。在企業主導的前提下,由高瓴派出數字化、精益管理的專業團隊深入到企業一線,幫助激發企業自身的創新活力,重建動態護城河。  譬如在一些大型制造業企業,我們通過精益改善,不僅可以及時調整生產計劃和庫存數量,提升供應鏈效率,還可以減少材料浪費,提高能源利用的效率,大力地推動碳減排。更重要的是通過科技創新,我們與企業一起研發創造高效的技術工具,匹配給企業一線的員工,不僅幫他們使用、掌握最新的技術成果,同時他們的工作環境大大改善,收入和福利也能得到顯著的提高。

  我們認為,這種服務企業的深度價值創造以及賦能一線員工的實踐探索,也是履行、踐行ESG理念的應有之義。

  此外,我們也認為,持續的科技創新是環境、發展和治理問題的終極解決方案。因此,一直以來,高瓴都高度重視人工智能、新能源技術的最新發展,支持企業運用前沿技術去推動綠色低碳等創新的實踐。譬如我們投資的碳阻跡,它是運用科技創新提供碳中和解決方案,它們的一個核心特點就是依靠技術的方式,幫助企業去管理和減少碳排放,它們積累了全球200多個國家和地區超過10萬條的排放數據,形成了中國也可能是全球最大的一個碳排放因子的數據庫,成為科學指導各個行業做碳排放計算的一個基礎設施。

  再比如,我們投了一家工業互聯網公司,全應科技,開發了一整套智能熱電云系統,通過數字孿生技術,實現熱力熱電行業的智能化,大大提升能源使用的效率。

  科技創新描繪的未來總是讓人向往,而ESG理念則規劃了明天更加美好的方向,我們希望與更多伙伴一起,通過持續努力去支持改善環境、可持續發展的關鍵技術。

  Do  good  Do  well,讓世界變得更美好,謝謝大家!

  (完)

  關于新浪財經·ESG評級中心 

  新浪財經ESG評級中心是業內首個中文ESG專業資訊和評級聚合平臺,致力于宣傳和推廣可持續發展,責任投資,與ESG(環境、社會和公司治理)價值理念,傳播ESG的企業實踐行動和榜樣力量,推動中國ESG事業的發展,促進中國ESG評估標準的建立和企業評級的提升。點擊進入新浪財經-ESG評級中心

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:蔣曉桐

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app