曹德旺、王石、李良彬……大佬齊聚,共談科技創新對零碳轉型有何意義

曹德旺、王石、李良彬……大佬齊聚,共談科技創新對零碳轉型有何意義
2021年08月26日 14:29 新浪財經綜合

  近兩年來,我國社會各界開始重視ESG理念,而“雙碳”背景使得對該理念的追捧愈加火熱。據悉,ESG理念是一種在投資決策中考慮環境、社會和治理因素的投資理念,是衡量公司是否具備足夠社會責任感和可持續發展能力的重要標準。

  8月26日,首屆“ESG全球領導者峰會”在京舉行,主題為“聚焦ESG發展,共議低碳可持續新未來”。本次峰會由新浪財經ESG頻道牽頭發起,聯合中信出版集團共同主辦。

  在本次峰會上,多位關心ESG發展的商界重磅嘉賓,圍繞“科技創新對零碳轉型的意義”主題展開研討。

  在工廠建設上力推綠色環保

  福耀玻璃工業集團股份有限公司董事長、創始人曹德旺發表主題演講稱,福耀企業長期堅持ESG原則——在工廠建設上面力推綠色環保。

  “我們福耀的工廠都很漂亮,因為這個跟這種理念有一定的關系,我們創造一個良好的生產環境,讓員工安居樂業。”曹德旺表示,在生產、裝備上,福耀玻璃也在力推智能制造和智能管理兩化融合。

  長壽時代呼之而來

  而在泰康保險集團創始人、董事長兼首席執行官陳東升看來,如今科技進步、雙碳和氣候變暖又構成了一個大的變局,這個變局就是包括信息文明在內的工業文明底層的能源結構發生了一次革命性的變化,一個百萬億級的產業可能正在逐步地消失,一個百萬億級的新產業正在崛起。

  “人類又進入到一個長壽時代,人的百歲預期壽命的時代即將到來,人的生命尺度拉長了。老齡化、高齡化,長壽時代、長壽社會呼之而來,我們準備好沒有?長壽時代來臨一定帶來一個健康時代,也一定會呼喚長壽經濟,我們在面對長壽時代時,應該有什么樣的對策?”陳東升說。

  碳中和要打組合拳

  萬科集團創始人、萬科公益基金會理事長王石從自己攀登非洲的最高峰乞力馬扎羅卻沒看到一片雪的故事出發,提出碳中和要打組合拳。

  王石表示,“碳中和簡單來講,一個是供給側,就是我要給你提供綠色的能源,你不用排放碳,比如光伏發電、核能發電、水利發電、海洋能等。再一個是消費側,就是你給我提供什么能源,我就使用什么能源。在供給側方面,供給側是國家的政策,行業要求如何的綠電供應。從消費側來講,消費的過程當中,不僅僅要盡量用綠電,還要在碳匯交易所上買碳指標來進行平衡。”

  ESG為綠色金融重要考量維度

  紅杉全球執行合伙人沈南鵬則表示,無論是債權投資或股權投資,投資人在做決策和市場分析時,會越來越多的把碳管理能力如同以往的財務審計一樣作為ESG的重要考量維度,這也是綠色金融當中重要的新部分。

  具體來看,首先,市場和風險投資的參與,有助于在零碳經濟轉型中激發“鯰魚效應”,形成多種技術路線平行推進、不斷嘗試的有益格局。其次,風險投資和創新源頭的深度互動,有助于為高潛力的技術提供更好的培育孵化環境。再次,碳中和的變革重構,迫切需要“重量級”的科技創新支撐,其中最重要的就是數字化、智能化技術的加持。

  科技企業積極對外賦能

  聯想集團董事長兼CEO楊元慶在演講中指出,科技企業要充分發揮自身的力量,助力解決全人類面臨的重大挑戰,打造一個更可持續發展的世界。他談到兩點:

  首先,科技企業可以通過數字化、智能化打造綠色制造、綠色供應鏈體系,引導和帶動整個產業鏈上下游共同實現零碳轉型。對于科技企業而言,通過在產品服務的全生命周期內實施綠色采購、推行生態設計、開發綠色產品、推進綠色制造、引導綠色消費等等,就可以建立起一整套綠色供應鏈和綠色制造體系,并將自身綠色環保實踐推廣至上下游企業,這不僅是為自身的經營保駕護航,更是助力產業鏈、供應鏈的低碳可持續發展。

  其次,科技企業可以積極對外賦能,助力各行各業實現低碳發展。楊元慶指出,碳中和正在重構包括中國在內的許多國家的經濟增長模式,倒逼各行各業通過數字化、智能化轉型來提質增效,節能減排,實現高質量發展。科技企業對外輸出智能化轉型的解決方案,將極大地加速這一進程。

  開采、生產、回收領域實行具體ESG舉措

  贛鋒鋰業董事長李良彬認為,在實現碳達峰、碳中和的目標過程中,以清潔能源取代化石燃料,是十分關鍵的一環。所以需要有更多的儲能設備,來貯存太陽能、風能;需要更多的動力電池,去取代傳統的內燃機。

  李良彬指出,贛鋒鋰業正在做這樣的事情——從全球開采、采購鋰資源,并將其加工為碳酸鋰、氫氧化鋰、金屬鋰等材料,用于制作成各種類型的動力、儲能電池。李良彬提到,過去五年,搭載贛鋒產品的電動車行駛里程已超過500億公里,與傳統燃油汽車相比,減少了1250萬噸的二氧化碳排放。

  李良彬還分享了贛鋒在開采、生產、回收等領域的一些具體ESG舉措。比如在回收領域,公司于2016年創辦了贛鋒循環,專注于廢舊電池及材料的循環再生,目前鋰的回收率已經超過了90%。

  關于新浪財經·ESG評級中心 

  新浪財經ESG評級中心是業內首個中文ESG專業資訊和評級聚合平臺,致力于宣傳和推廣可持續發展,責任投資,與ESG(環境、社會和公司治理)價值理念,傳播ESG的企業實踐行動和榜樣力量,推動中國ESG事業的發展,促進中國ESG評估標準的建立和企業評級的提升。點擊進入新浪財經-ESG評級中心

三大炒股神器免費領取!數量有限,先到先得>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:梁斌 SF055

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 08-26 千味央廚 001215 15.71
  • 08-26 時代電氣 688187 31.38
  • 08-26 菜百股份 605599 10
  • 08-26 卓然股份 688121 18.16
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app