諾貝爾經濟學獎得主警告:我們仍處在氣候災難危險中,必須進步更快

諾貝爾經濟學獎得主警告:我們仍處在氣候災難危險中,必須進步更快
2021年08月26日 15:17 新浪財經

  8月26日,首屆“ESG全球領導者峰會”隆重舉行,主題為“聚焦ESG發展,共議低碳可持續新未來”。

  本次峰會由新浪財經ESG頻道牽頭發起,聯合中信出版集團共同主辦。峰會匯聚60余位關心ESG發展的政、商、學界重磅嘉賓,就ESG投資、可持續發展、低碳轉型等10個議題展開研討。哈佛大學亞當斯大學講席教授,2007年諾貝爾經濟學獎得主Eric Maskin先生在“低碳轉型的理論依據與支撐”主題部分發表演講。

  

  Eric Maskin表示,我們應該為已有的成就感到驕傲。但同時,我們必須更快的進步。因為只要碳排放總量在增加,我們就仍然處于將被氣候災難所侵襲的危險中。

  以下為對話實錄:

  新浪財經:下午好,馬斯金教授。非常感謝你愿意接受我們的采訪。

  Eric Maskin:很高興能與你對話,請允許我先做個自我介紹。我是Eric Maskin,哈佛大學經濟與數學系教授,2007年諾貝爾經濟學獎獲得者。我的研究專長是機制設計,就是在經濟學和社會問題的解決中應用逆向博弈。也就是說,我們從想要獲得的結果入手,反推我們需要怎樣的機制或者是組織來實現那些結果。

  新浪財經:從我們目前的經濟形勢來看,你認為實現經濟復蘇最重要的三個因素是什么?

  Eric Maskin:目前世界正在經歷一場特殊的衰退。這場衰退是由一個威脅造成的,即新冠帶來的威脅。然而,為了應對這場衰退所需采取的手段和其他任何一場衰退都差不多。

  首先是要保護已經失業,或者是因為各類原因無法繼續工作的人。也就是要為提供臨時救助體系而建立社會保障網絡,這是第一步。

  第二步是保證人們可以盡快回去工作。能幫助人們度過短暫的失業期是非常重要的,但是長期來說,同樣重要的是讓人們獲得照顧自己的能力,而實現這點的方式就是讓他們獲得工作。所以就需要促進就業,甚至可以采取補貼的手段,保證需要招人的用人單位可以和需要找工作的應聘者匹配上。

  而第三個因素,就是要助推經濟發展。宏觀經濟政策的一個基本原則,就是在經濟發展勢頭強勁的時候,在一切都發展順利的時候,政府需要保證經濟沒有過熱。所以政府需要做的是,遏制通脹。而這可以通過緊縮性的貨幣政策來實現。然而當我們仍然處于衰退,或者我們剛從衰退中走出來,政府需要做的正相反。它需要保證流動性和錢的充分供應,政府需要給經濟提供財政刺激以提振需求,從而刺激就業,實現充分就業。

  新浪財經:去年9月,中國宣布要在2030年前實現碳達峰,2060年前實現碳中和。此后,各行各業都在努力朝這一目標邁進。對于這一領域的研究機構和經濟學家,你有什么建議?

  Eric Maskin:中國能計劃在2030年,和2060年實現這些極具雄心的目標,是非常好的。但當然,為了減少碳排放和其他溫室氣體的排放,有很多的方式。比如停用老舊的技術,或者是使用清潔能源,如太陽能和風能來發電。也可以通過擴大公共交通來實現,讓人們少開車,或者是不要開汽油車。

  經濟學家和研究機構可以研究的一個方向,是如何實現減排,比如如何將各種減排技術組合起來從而使其有效。當然,這與我們所處的地域有很大關聯。所以研究機構和經濟學家需要考慮地域等因素。

  新浪財經:目前世界正處于一個重要歷史變革,從高碳向低碳轉型。科學家為了實現全球綠色發展應該如何加強合作?

  Eric Maskin:應對氣候變化,減少我們對高碳技術依賴的秘訣,就是讓科學家與技術人員充分探索綠色替代能源。其中一個非常重要的替代能源就是太陽能。然而在太陽能儲存上我們仍然有很多的挑戰。我們可以獲取太陽能,但是儲存太陽能的蓄電池壽命還不夠長。所以全球科學家和技術人員需要加強合作,來研究如何建造更好的太陽能電池。當科學不受限時才能充分發揮其潛力。所以科學家需要毫無阻礙地就科學和技術進行討論,聆聽彼此的想法。因此我希望在未來,全球針對綠色能源的科學討論可以不受任何限制。如果我們想要解決氣候變化問題,科學合作是必經之路。

  新浪財經:從機制設計理論的角度,你會建議采取怎樣的激勵機制來促使公司和消費者減少溫室氣體排放?

  Eric Maskin:有一個很簡單的減少溫室氣體排放的機制,就是碳稅。碳稅的意思是,如果一個公司或者消費者排放了二氧化碳或者類似甲烷的溫室氣體到大氣中,或者砍伐了本來可以吸收二氧化碳的樹木,從而將二氧化碳排放于大氣中,就需要繳納碳稅。所以繳納的稅和碳排放對世界造成的傷害的程度應該成正比。這背后是一個簡單的經濟學原理,就是為了阻止人們繼續傷害壞境,人們必須得為他們給環境造成的傷害買單。

  我知道中國已經準備在國內推行碳稅,這是重要的一步。但是如果碳稅想要行之有效,就必須是一個全球性的政策,因為世界任何一個地方遭受的損失都會影響到其他地方。要記住二氧化碳是會流動的。因此全世界的所有或者多數國家都需要采納有效的碳稅。

  這會有兩個結果。首先是會刺激公司和消費者減少碳排放,同時會使得替代能源的價格更可承受。比如,如果你想要為使用石油來支付碳稅,那么這就會使得太陽能和風能成為更為便宜的選項,因此使用太陽能和風能無需繳納碳稅。因此我認為碳稅是一個很好的,簡單的,但有效的手段。

  新浪財經:在這個過程中,新一代的經濟學家應如何承擔更多的責任?

  Eric Maskin:毋庸置疑的是,年輕一代需要承受氣候變化帶來的更大損失。氣候變化有可能為世界帶來毀滅性的打擊。而正是年輕一代,尤其是年輕經濟學家,要承受這種后果。所以他們當然有動力要采取行動。我想敦促他們的是,多把氣候變化和全球變暖納入到研究議題之中。在氣候變化和全球變暖的經濟學領域,有很多重要并且有意思的問題。而這些問題,年輕的經濟學家會覺得有挑戰并且有意思。我不認為我應該告訴研究者該研究什么課題,那是由他們自己決定的。但是使他們意識到可以研究的有趣課題,是促使年輕經濟學家更積極投入氣候變化的一種方式。

  新浪財經:大學能在其中起到的作用是什么?

  Eric Maskin:大學是促進新知識的獲取,并且傳授新知識的地方。我認為促進氣候變化研究的一個方式,是鼓勵大學多為想要在氣候變化領域從事研究的經濟學家及科學家提供資金支持。在很多國家,科學家或者經濟學家是否能從事研究,與能否取得資金支持直接相關。大學肯定不能是資金的唯一來源。必須要有外部資金支持。但大學的研究資金應該是資金來源中很重要的組成部分。我認為有責任感的大學都會希望這樣做。

  新浪財經:你能就目前綠色經濟的發展情況再談談看法嗎?

  Eric Maskin:過去5年到10年的科技進步讓我感到振奮。比如,從降低成本的角度,太陽能領域應用有很大的進步。使用太陽能的成本在減少。就像我剛提到的,我們仍然需要解決太陽能儲存的問題。但是太陽能蓄電池確實是在改善。在美國,多數汽車廠商都在考慮在未來十年全部轉為生產電動汽車。這些都讓人感到振奮。在中國,國家給綠色技術提供的支持,及準備引入碳稅,都會促進人們少用高排放技術。所以這些都是很好的成果。但問題是,即使有了這些措施,排放到大氣中的碳的總量仍然在增加。

  所以我想說的是,我們應該為已有的成就感到驕傲。但同時,我們必須更快的進步。因為只要碳排放總量在增加,我們就仍然處于將被氣候災難所侵襲的危險中。

  (完)

  關于新浪財經·ESG評級中心 

  新浪財經ESG評級中心是業內首個中文ESG專業資訊和評級聚合平臺,致力于宣傳和推廣可持續發展,責任投資,與ESG(環境、社會和公司治理)價值理念,傳播ESG的企業實踐行動和榜樣力量,推動中國ESG事業的發展,促進中國ESG評估標準的建立和企業評級的提升。點擊進入新浪財經-ESG評級中心

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:曲金銘

碳稅 太陽能

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app