興業證券朱玥:新能源高估值狀態還將繼續,風險在市場外因素

興業證券朱玥:新能源高估值狀態還將繼續,風險在市場外因素
2021年08月27日 07:22 澎湃新聞

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  原標題:首席展望|朱玥:新能源高估值狀態還將繼續,風險在市場外因素

  2021年A股市場走勢一波三折,下半年開局也并未如股諺說的“五窮六絕七翻身”,7月末的突然回調更是令未來走勢疑竇叢生。牛年下半場,牛市能否繼續?近日,澎湃新聞記者專訪多名券商首席策略分析師、首席經濟學家,明星基金經理,把脈牛年下半年新主線,挖掘牛市新機會,展望下半年市場新走向。

  本期刊出的是對興業證券電新首席分析師朱玥的專訪。在新能源和電力設備研究領域,朱玥多次上榜新財富最佳分析師榜單。

  對于年內剩余時間新能源板塊的市場表現,朱玥認為,整體將依然處在高景氣度的大方向上。不過,因為市場過熱等因素,階段性可能出現一定幅度調整。

  朱玥表示,下一階段,新能源板塊最需要關注來自兩方面的影響因素。一是內在因素,即新能源板塊景氣度的持續性,這是板塊表現的支撐基石。二是市場的外在因素,對于高景氣的熱門行業,市場風險偏好會影響其短期表現,因此需要關注市場交易熱度和整體的波動風險。

  在估值方面,朱玥表示,對于新興板塊而言,已不能再用傳統的靜態估值思維來考慮資產性價比,而是要緊跟產業趨勢和企業盈利狀態,不斷用更新的企業盈利來重新估算公司價值。

  朱玥說,本輪新能源板塊的行情,在“政策+需求+技術變革”的三輪驅動下,可以媲美消費電子過去10年的黃金成長周期。因此,下一步除非新能源行業未來基本面預期出現大幅變化,在中期維度,優質公司將繼續保持相對較高估值狀態。

  不過,朱玥同時指出,雖然去年在全球寬松、利率下行背景下,幾乎所有優質賽道的核心資產估值均大幅提升,但今年已出現一定程度的分化。

  配置方面,朱玥建議,可從四個方向來淘金科創小巨人:一是AIoT(人工智能物聯網),萬物互聯下可關注計算機、通信、電子等;二是醫藥,創新、景氣、科技與消費屬性兼具,可重點關注醫療器械、醫療服務等;三是碳中和和碳達峰背景下的新能源鏈條;四是高端制造設備,如半導體設備、軍工等。

  不過,朱玥同時提醒投資者,年內剩余時間新能源板塊的風險,應更多應更集中于市場外在因素。A股市場目前處于震蕩顛簸期,風險擾動將會增加。前期漲幅過大、預期過高、交易過度擁擠的賽道股,在中報季可能存在短期補跌風險,構成新能源板塊短期的調整壓力。

  以下為澎湃新聞記者對朱玥的專訪實錄:

  展望年內剩余時間,你如何看待新能源板塊的總體行情走勢?

  朱玥:

  整體來看,新能源板塊將依然處在高景氣度的大方向上。不過,階段性因為市場過熱等因素,可能出現一定幅度調整。

  具體而言,參考今年二月份情況,許多優秀賽道的核心資產,在市場共識的作用下短期出現過快上漲,進而導致交易異常擁擠。最終在利率急速上行的催化下,引發了回調。

  不過,當市場重回冷靜狀態,伴隨著強勁的基本面持續發酵,很多公司近兩個月已經重回高點、甚至再創新高。

  下一階段,哪些因素對新能源板塊的影響最大?

  朱玥:

  整體來看,接下來兩方面因素最值得投資者關注。

  一方面,是行業的內在因素,即新能源板塊景氣度的持續性。回顧過去新興成長產業在二級市場上的超額回報,都是與行業基本面超額業績掛鉤的,新能源板塊未來中期景氣度,既是板塊表現的支撐基石,也是重要的跟蹤信號。

  另一方面,則是市場的外在因素,即市場交易熱度、整體市場的波動風險。對于高景氣的熱門行業而言,短期可能被市場過度交易造成籌碼結構惡化。同時,市場風險偏好也會影響成長板塊的短期表現。

  因此,投資者除了行業的內在因素外,也需要觀察整體市場的狀態。

  有觀點認為,在白酒大趨勢向下中,新能源有望成為新的抱團方向,您如何看待這一觀點?

  朱玥:

  去年至今,投資者集中配置優質賽道的核心資產,應該稱為“英雄所見略同”而非“傳統認知的抱團”。

  去年,在全球寬松、利率下行背景下,可以看到幾乎所有優質賽道的核心資產,都被用長期業績估值,因此估值大幅提升。

  不過,今年這些核心資產進一步分化,成長性強的核心資產維持高估值甚至是進一步拔升估值,而增速穩定的核心資產,估值略有回落或者維持此前估值。這些表現可以看做是投資者不斷調整、平衡核心資產組合的過程。

  今年以來,投資者更加傾向于超配成長性更強的行業和公司,這些行業和公司也確實出現了景氣度加速向上的變化。而階段性成長型資產漲幅較高后,下一步投資者也會根據資產性價比,適當配置價值型核心資產,來進一步提高組合表現。

  3月份以來,新能源漲勢如虹。大漲之后新能源板塊的估值,是否已經過貴?

  朱玥:

  對于新興板塊而言,不能再用傳統的靜態估值思維來考慮資產性價比,而是要緊跟產業趨勢和企業盈利狀態,不斷用更新的企業盈利來重新估算公司價值。

  具體而言,本輪新能源行情在“政策+需求+技術變革”的三輪驅動下,可以媲美消費電子過去10年的黃金成長周期。而在過去投資消費電子行業時,市場初期并未給予行業高估值,促使行業后續漲幅驚人。有了相關投資經驗,當前投資者愿意給予新能源行業更高的成長性溢價,認可行業的長期發展和業績兌現邏輯。

  因此,下一步除非新能源行業未來基本面預期出現大幅變化,優質公司或許將在中期維度,都保持相對較高估值狀態。

  年內剩余時間中,新能源板塊的細分賽道中,你最看好哪些資產?

  朱玥:

  下一步,投資者不妨立足長期、擁抱未來的核心資產。其中,可以聚焦四個方向來淘金科創小巨人。

  具體來看,一是AIoT(人工智能物聯網),萬物互聯下,以鴻蒙為代表的中國國產操作系統與智能終端手機、汽車等相互鏈接,投資者可以關注計算機、通信、電子等。

  二是醫藥,創新、景氣、科技與消費屬性兼具,可重點關注醫療器械、醫療服務等方向。

  三是新能源鏈條。目前看可以媲美消費電子10年的黃金成長周期,在碳中和和碳達峰背景下,新能源鏈條面臨“政策+需求+技術變革”的三輪驅動。

  四是高端制造設備。投資者可以主要圍繞中國制造走向高端化、國產化,順應行業需求和景氣發展,重點關注半導體設備、軍工等方向。

  展望后市,對新能源板塊的投資,投資者應特別防范哪些風險?

  朱玥:

  對于新能源板塊而言,風險更多應更集中于市場外在因素。

  8月份,A股市場處于震蕩顛簸期,自內部和外部宏觀風險的擾動將會增加,而前期漲幅過大、預期過高、交易過度擁擠的賽道股,在中報季可能存在短期補跌風險,宏觀和微觀兩個因素,將構成新能源板塊短期的調整壓力。

  不過,就中期而言,A股市場沒有系統性風險,短期的震蕩會讓市場長牛更健康。

三大炒股神器免費領取!數量有限,先到先得>>
新浪聲明:此消息系轉載自新浪合作媒體,新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:陳悠然

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app