芯片設計開啟黃金十年 誰會成為“中國英偉達”?

芯片設計開啟黃金十年 誰會成為“中國英偉達”?
2021年08月27日 09:00 界面新聞

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  原標題:芯片設計開啟黃金十年,誰會成為“中國英偉達”?| 芯片設計進化論①

  最近幾年,半導體行業成為資本市場關注焦點。一方面,半導體行業成為牛股集中營,從最早的國產替代概念,到現在的缺芯漲價潮,炒作力度一浪高過一浪;另一方面,半導體行業波動幅度巨大,從“蔡經理”到“經理菜”只需要短短幾個月時間。

  在市場喧囂背后,是全球半導體產業正在向中國大陸進行第三次轉移。在此之前,產業已經歷了從美國到日本,再到韓國和中國臺灣的兩次轉移。

  根據IC insight的統計,2020年全球半導體市場規模為3957億美元,其中,中國大陸市場規模是1434億美元,為全球最大市場,占全球比例達到36.24%。然而,總部位于中國大陸的半導體公司2020年總產值僅為83億美元,與市場規模之比是5.9%,大市場并沒有產生與之匹配的大公司。

  數據來源:Gartner,界面新聞研究部

  所以,此次產業轉移的本質就是要把5.9%這個比例提上去,要依靠的力量是中國半導體產業未來涌現出的一批大公司。從這個角度來說,中國半導體公司的黃金十年才剛剛開啟。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:鄧健

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app