商務部:我國服務貿易已在全球率先恢復增長態勢

商務部:我國服務貿易已在全球率先恢復增長態勢
2021年08月27日 11:15 新京報

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  原標題:商務部:我國服務貿易已在全球率先恢復增長態勢

  新京報快訊(記者 陳琳)8月27日,國新辦就2021年服貿會籌備工作進展情況舉行新聞發布會。商務部副部長王炳南介紹,我國服務貿易已經在全球率先恢復了增長態勢。今年上半年,我國服務進出口達到了2.37萬億人民幣,比上年同期增長了6.7%,基本恢復到了2019年同期水平。

  2020年突如其來的疫情對全球服務貿易造成了很大沖擊,據有關國際組織統計,去年全球服務貿易額同比下降了19.8%。但疫情也大大加速了服務貿易的數字化進程,為服務貿易結構調整和新型服務貿易發展帶來了新的機遇,催生了遠程醫療、共享平臺、協同辦公等新業態新模式。

  王炳南表示,中國將以更加開放的姿態推動服務貿易高質量發展。將全面深化服務貿易創新發展試點,推動各項試點任務舉措落地見效,打造服務貿易發展的新高地;深化“放管服”改革在拍賣、特許經營等領域取消或放寬市場準入,促進與服務貿易相關的資金、技術、人員等要素的跨境流動。

  擴大對外開放。繼續放寬服務業市場準入,推動擴大重點服務領域對外開放;制定全國版跨境服務貿易負面清單,提升跨境服務貿易制度型開放水平;辦好中國國際服務貿易交易會、中國國際進口博覽會等國際性綜合展會,推動優勢服務出口,擴大優質服務進口。

  同時,激發創新活力。大力發展數字貿易、加快服務貿易數字化進程;拓展特色服務出口基地,擴大文化、中醫藥等特色服務出口;支持服務外包轉型升級,加快發展知識和技術密集型服務外包,為服務貿易發展注入新的動能。完善服務貿易多雙邊合作機制,拓展與“一帶一路”沿線國家和地區的服務貿易合作;積極參與多邊區域等層面的服務貿易規則協調,推動完善國際服務貿易規則的治理體系。

  新京報記者 陳琳

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:王翔

商務部

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app