銀保監會發布新修訂的《財產保險公司保險條款和保險費率管理辦法》

銀保監會發布新修訂的《財產保險公司保險條款和保險費率管理辦法》
2021年08月27日 06:25 金融時報

  原標題:銀保監會發布新修訂的《財產保險公司保險條款和保險費率管理辦法》

  近日,中國銀保監會發布了新修訂的《財產保險公司保險條款和保險費率管理辦法》(以下簡稱《辦法》)。

  修訂后的《辦法》共6章40條,包括總則、條款開發和費率厘定、審批和備案、監督管理、法律責任和附則。此次修訂的主要內容包括:一是對財產保險公司保險產品監管體制機制進行完善;二是進一步規范財產保險公司條款開發和費率厘定行為;三是規范公司保險條款費率報送行為;四是強化條款費率監督管理,明確條款費率直接責任人及其違規處理,并對公司產品管理工作提出要求;五是發揮相關協會行業自律作用;六是根據近年來保險市場和產品監管最新情況及變化,修訂完善相關內容。

  《辦法》進一步規范了保險公司條款費率開發報備行為。一是完善了保險條款開發原則和費率厘定原則;二是明確要求保險條款名稱應符合命名規則;三是強化財產保險公司保險條款開發審查和保險費率厘定審查責任;四是進一步規范公司條款費率報備行為。

  在強化條款費率管理方面,《辦法》從四個方面作出修訂:一是明確公司條款費率直接責任人。規定公司條款費率開發歸口管理部門負責人、合規負責人、總精算師分別對條款費率開發管理、條款審查、費率審查負直接責任。二是明確直接責任人違規的處理。條款費率開發管理部門負責人、合規負責人、總精算師違反規定的,由銀保監會或其省一級派出機構責令改正、提交書面檢查,并可責令公司作出問責處理。三是要求公司嚴格執行條款費率,強化條款費率管控,建立重大事項審議機制。四是要求公司對條款費率進行跟蹤評估,并及時進行清理。

  銀保監會表示,《辦法》的修訂是完善財產保險公司產品監管制度的重要舉措,有利于加強和改進財產保險公司產品監管,規范財產保險公司保險條款開發和費率厘定行為,進一步提升財產保險行業保險產品整體質量。下一步,銀保監會將持續完善財產保險產品監管制度機制,不斷強化財產保險公司產品監管,更好地服務經濟社會發展。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:張玫

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app