視頻|楊德龍:優質龍頭股開啟恢復性上漲模式 做價值投資是一種信仰

視頻|楊德龍:優質龍頭股開啟恢復性上漲模式 做價值投資是一種信仰
2021年08月24日 11:58 新浪財經

  8月24日周二,滬深兩市繼續出現一定的回升,投資者的信心也逐步恢復。上周市場出現意外大跌,很多優質龍頭股被錯殺。我一直推崇逢低布局優質龍頭股,而且從長期來看,做價值投資只會輸時間并不會輸錢,在市場出現恐慌性拋售,價格較低的時候去配置優質股票或者優質基金,將獲得比較低的建倉成本,長期來看會獲得較好的回報。

  做價值投資是一種信仰,漲的時候很多人都說自己是價值投資者,但是持續下跌就出現恐慌性的情緒,從而低位賣出優質的籌碼。所以價值投資要在心態上逐步的做到克服貪婪和恐懼的人性弱點。昨天市場出現大面積的反彈行情,周二市場延續了反彈的走勢,特別是新能源板塊崛起并連續兩個交易日大漲,一掃上周的頹勢。

  2019年我就提出新能源替代傳統的源是大勢所趨,要趁著每次調整去配置新能源龍頭股,特別是光伏和新能源汽車這兩大方向,長期來看兩大方向的發展空間是比較大的。我管理的前海開源清潔能源基金(001278)主要配置光伏和C端汽車行業龍頭股,也配置了一部分新能源。我國提出雙碳目標,即2030年實現碳達峰,2060年實現碳中和。這是一個國家戰略,要想實現雙碳目標,大力發展新能源是必由之路,只有發展新能源,減少碳排放,才能完成這個目標。

  我國碳排放權交易市場已經正式成立,這將大大推動碳減排的進程。所以配置新能源股以及新能源類的基金是一個重要的投資策略。除此之外,消費和科技互聯網也是我一直看重的方向。這輪下跌比較嚴重的一個是消費白馬股,另一個則是科技互聯網巨頭,而這些優質龍頭股長期的投資價值是毋庸置疑的。我于7月5日新發的前海開源優質龍頭基金(012483)現在已經正式打開申購,在建倉期剛好遇到這輪優質龍頭股的大跌,從而獲得了比較好的建倉時機。大家也可以通過配置優質龍頭基金(012483)來實現這輪對優質龍頭股的配置機會。

  市場回暖,優質龍頭股就有可能迎來恢復性上漲的機會,白酒,醫藥和食品飲料等消費白馬股在本輪調整中跌幅較大,其實他們長期的投資邏輯并沒有發生改變。做價值投資的本質就是要做好公司的股東,享受其創造利潤所帶來的分紅以及股東權益的增長。

  巴菲特最看中的指標就是就是凈資產收益率ROE,他只投資ROE大于20%的公司。而A股市場上ROE能超過20%的企業,基本都在白酒,醫藥,食品飲料等消費白馬股中,而這些公司正是為股東創造利潤的優質公司。做投資要避免受到噪音的干擾,很多人可能會在持續下跌的時候聽到各種噪音,但是這些都不應該動搖對于價值投資的堅持。巴菲特之所以能夠成為股神,就因為他長期堅定不移的配置白馬股,做好公司的股東,從不參與多余的炒作。

  這輪行情中,科技互聯網巨頭也出現較大的跌幅,甚至拖累了整個港股的走勢。反壟斷法以及數據安全的合規主要是為了規范行業競爭,并不是說要刻意打擊科技互聯網。過去十年經濟轉型的成果,其實誕生了一批互聯網巨頭。這也是我國可以拿出來和美國的互聯網巨頭競爭的企業。

  通過反壟斷規范行業競爭,這對互聯網巨頭來說其實意味著長期的利好,因為讓這些企業有更好的發展環境而不是靠壟斷提價來獲利。所以反壟斷法的出現其實對于互聯網巨頭短期是利空,長期確實利好,因為只有打破壟斷讓更多的用戶受益,提高用戶的使用體驗,保護入駐商家的利益才能夠獲得長遠的發展,打破惡性競爭。所以對于市場非理性的下跌,我們也要正確看待。

  這輪反彈過程中,券商股成為領頭羊,券商股上漲的邏輯有兩個,一個是兩市的成交量連續20多個交易日突破一萬億,市場的交易熱情比較活躍,給券商帶來了機會。第二個就是財富管理的巨大發展,而財富管理公司基本上都還未上市,投資者去投資擁有基金公司的一些券商股,從而間接投資了財富管理行業。

  現在我國居民儲蓄向資本上大轉移已經非常明顯。據統計,去年新基金發行了3.16萬億,而今年前八個月就發行了2萬億。在房住不炒的嚴格調控之下,大量的居民儲蓄通過買基金入市,這不僅給A股市場帶來源源不斷的資金,更給市場帶來了價值投資理念。隨著機構投資者占比的增加,基本面好,代表經濟轉型方向的好行業好公司將持續的關注。

  因此在機構投資者時代,我們更應該堅持價值投資,持續學習價值投資,抓住好公司的每一次大跌機會進行布局。巴菲特說做價值投資是取得長期勝利的法寶,我認為是非常準確的。通過炒作短線,炒作題材和概念也可能在短期獲得一定投資回報,但是成功的投資人沒有幾個是通過短線獲得長期優秀業績的。在A股市場上,一年賺3倍的投資者比比皆是,但是持續三年賺一倍的人卻很少。

  做價值投資是一生的事業而不是追求曾經賺過多少錢。這就更加體現出價值投資的彌足珍貴,每次大跌都會有投資者質疑價值投資的有效性,從而認為價值投資不適合A股市場。我認為這是錯誤的,價值投資不是一年兩年的事,而是一個長期的事,是一個五到十年的尺度。雖然在市場大跌的時候,好的公司也會被錯殺,但是如果拉長到十年的尺度來看,當時所謂的大跌對于好公司來說僅僅是一個小小的波浪,長期的趨勢都是在不斷向上的。在歷史的長河之中,我們要關注大的趨勢,而不要斤斤計較,每次意外的下跌其實在慢牛長牛的過程之中,只是一朵小小的浪花。

新浪聲明:新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:石秀珍 SF183

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-26 時代電氣 688187 31.38
  • 08-26 菜百股份 605599 10
  • 08-26 卓然股份 688121 18.16
  • 08-26 千味央廚 001215 15.71
  • 08-25 森赫股份 301056 3.93
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app