“最一致的時候就是最危險的時候”,嘉實基金胡濤打破市場認知的5點思考

“最一致的時候就是最危險的時候”,嘉實基金胡濤打破市場認知的5點思考
2021年08月27日 09:00 財經自媒體

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  原標題:“最一致的時候就是最危險的時候”,嘉實基金胡濤打破市場認知的5點思考 來源:財商俠客行

  黃衫女俠|文

  財商俠客行|出品

  “最一致的時候就是最危險的時候。”

  近期A股市場中“核心資產”的殺跌式行情,再次驗證了這句常識性老話。

  巴菲特告誡我們:“人多的地方不要去。”喬治·索羅斯說:“凡事總有盛極而衰的時候,大好之后便是大壞。”約翰·鄧普頓說:“最悲觀的時刻正是買進的最佳時機,最樂觀的時刻正是賣出的最佳時機。”而芒格說:“反過來想,總是反過來想。

  但是,在行情狂熱的階段,很多人都會覺得“這次不一樣”,并將常識拋諸腦后。

  每次在這種時候,那些能夠在熱鬧中冷靜思考的投資人就顯得彌足珍貴,敢于向市場說“不”,雖然短期不受理解,但長期而言,“獨立思考”才是投資超額收益的牢固來源。

  在A股的投資圈中,嘉實基金的胡濤一直是一位“特立獨行”的投資人,他擔任基金經理近12年來堅持自下而上的選股方式,摒除市場噪音,不愛從眾,卻總能領先于市場選到每個階段中最優秀的公司,從白酒、消費到醫藥、科技,幾乎都能買到當中的大牛股。

  Wind數據統計顯示,截至8月20日,胡濤管理時間最長的嘉實優質企業,自2014年8月20日以來,任職回報266.28%,7年下來年化回報率高達20.35%;同時,胡濤自2015年起任社保權益組合投資經理,獲2018年三年貢獻社保表彰。

  在去年年底的時候,胡濤給投資者寫過一封信,信里面提到,自己從2002年進入投資行業,見證和親歷了 A 股近三分之二的成長歲月,經歷過多輪牛熊轉換和風格切換,實踐證明,用長期主義投資于優質公司,才是穿越市場周期迷霧的指南針

  手有指南針,心里不慌,更別說,這個指南針是經過了12年投資實戰打磨出來。在當前A股行情劇烈動蕩、風格急劇切換、市場中迷霧重重的時候,胡濤的指南針又指向哪個方位?

  在本期文章中,我們將跟大家分享嘉實基金胡濤在當前面對市場考驗時的5點“不一樣”的思考,他的“不從眾”、“獨立思考”和敢于向一致性說“不”的勇氣,也正是他在市場長跑中領跑的原因。

  胡濤

  嘉實董事總經理、平衡風格投資總監

  19年從業經驗,其中12年投資經驗,2015年起任社保權益組合投資經理

  目前在管嘉實優質企業、嘉實成長收益、嘉實新收益、嘉實遠見企業精選、嘉實優質精選等基金

  在管公募基金總規模125.36億元。

  胡濤5個打破市場普遍認知的思考分別是:

  1. “優質股”不等于藍籌股

  2. “長期持有”并不是“機械持有”

  3. “我從不看行業”

  4. 不迷信“偉大”,沒有“不落的太陽”

  5. 大家都在說的“能力圈”,我并不認可

  No.

  01

  “優質股”不等于藍籌股

  胡濤2002年就進入中金公司擔任股票研究經理,之后又去了基金公司擔任研究員,2009年6月份開始管理公募基金產品,至今已經有12年的公募基金投資經驗。他切身經歷過A股最低迷漫長的熊市、最瘋狂激進的杠桿牛、閃電熊,也見證了市場從散戶化、偏好小盤、概念炒股到后來機構成為主流,價值股登臺唱戲。

  在市場的輪回和變遷當中,胡濤也在不停地試錯。

  “我認為投資是一個時間積淀的過程,需要你見過一些失敗的公司,才能不斷地提升自己的勝率。這是一個不斷進化的過程。”胡濤指出,經過12年的市場檢驗,自己認為,投資的核心還是應該去尋找最優質的股票。

  哪些股票才稱得上“優質股”?

  胡濤有幾個標準,包括:護城河深、核心競爭力突出、給投資者正的現金流回報、比較好的分紅水平。

  說到這里,很多人會將其等同于“藍籌股”,但胡濤本質上并不是一位傳統深度價值投資者,在他的投資基因里面,“優質”中更重要的部分,就是“很好的成長性”。

  “優質股”的成長性主要體現在幾個方面:

  第一,公司所處的行業要好,行業增速快。

  第二,公司要比競爭對手有更強的競爭力。(重點!)

  第三,能夠不斷擴大市場份額。(重點!)

  第四,ROE、凈資產回報率高,說明公司擁有核心壁壘,并且競爭力不是競爭對手所能輕易復制的。

  條件很美好,但在A股中,這樣的股票并不多見。胡濤和他的團隊做過一項研究,結果表明,全市場中幾乎只有10%的公司是長期創造價值的

  “所以我們要找到那10%的公司,這些就是優質的企業。”胡濤說。

  胡濤從2014年8月開始管理嘉實優質企業,7年下來任職回報為266.28%,年化回報率高達20.35%,對該基金進行收益分解的結果顯示:產品的超額收益受到α收益和市場因子收益的正向影響,其中主動特質收益均顯著大于0, 表明基金經理選股能力比較出色;市場因子系數較高,說明在該期間內產品業績與整體股票市場表現相關性較高。

  再來看看嘉實優質企業去年以來的季度持倉情況,可以發現,胡濤還是很擅長挖掘一些市場中一些具備成長爆發力的股票的。

  比如他連續重倉7個季度的恒立液壓(601100.SH),從他2019年四季度重倉以來,該股累計漲幅超過180%。

  他的“摯愛”山西汾酒(600809.SH),雖然在其前十大重倉股中進進出出,但從2018年二季度首度進入其前十大重倉股以來,該股累計漲幅超過550%。

  2019年四季度開始重倉的圣邦股份(300661.SZ),更是近幾年的超級大牛股,重倉以來漲幅已經超過200%。

  “我買入的時候,往往是這類公司在市場關注度還不太高的時候,比如像我投資很多200多億市值的公司,當時可能市場上覆蓋的機構比較少,大家對它們并不是很重視,但是我通過對其報表、產品、核心競爭力進行充分研究之后,通常都是在很早的階段買入,最后公司再上漲到500多億、800多億的市值,這個成長的過程就是我賺錢的邏輯。”胡濤解釋說。

  自下而上去尋找“優質股”,這種邏輯也滲透到了胡濤管理的產品當中,他目前在管的公募基金產品中,有兩只基金都是以“優質”命名的,凸顯了基金經理的投資理念,9月1日起還將發行一只由胡濤擬任基金經理的嘉實優質核心兩年持有期混合基金(A類011805,C類011806),鼓勵基民通過提高持有期增加投資的勝率。

  No.

  02

  “長期持有”并不是“機械持有”

  “長期主義”近年來頗為流行,但任何東西一旦流行起來,就很容易出現一些極端的誤讀,比如有些人認為,長期主義就是買入持有,躺贏就完了,這種邏輯在去年某些“核心資產”品種上顯示得尤為明顯。

  胡濤有12年的公募基金和6年的社保基金組合管理經驗,作為一名機構投資者,他更奉行“大錢想得小”,在他通過長期主義的道路上,會設置很多的觀測站,以確定這場投資的長征是否偏航了。

  “長期持股”不是目的,而是過程,在這個過程中,胡濤會重點做好幾個關卡的把守:

  第一,“從不輕易投資一個股票”。

  胡濤的換手率水平相對較低,從歷史數據來看,胡濤管理的嘉實優質企業半年期平均換手率58.21%,偏股混合型基金產品半年期平均換手率272%;嘉實成長收益半年期平均換手率70.58%,平衡混合型基金產品半年期平均換手率247.51%。

  胡濤曾經有一個比喻,他說自己做投資決策非常謹慎,不輕易握手也不輕易放手,買入的公司都是長期看好的,也不會因為短期波動就賣掉。

  比如,遇到看不懂的消費品公司,他會去找最懂的用戶去了解用戶體驗,例如白酒,不喝酒就感受不到高端白酒和低端白酒在品質口感上的差異;

  比如,對于在線教育,課程怎么樣,必須親自和每天帶小孩的家長去聊當中的學問。

  在深入細節,把投資變得有可感觸性、真實性之后,才能真正從心底理解公司的競爭力,并做出更高勝率的投資決策。

  第二,在動態平衡中前進。

  胡濤管理的基金中,前十大重倉股的占比一般都不到50%,同時,他一般會在組合中持有30~40只核心股票,比例配置相對均衡,從數據分析來看,胡濤并不是一位“極致”的選手,他在組合配置上更傾向于“均衡”的特征。

  為什么不走集中持股的路線?

  對此,胡濤的解釋是:“如果持股很集中,也是有風險的,因為我們不可能保證對公司完全了解,總會有我們沒有看到的風險點存在,所以即使再好的公司,也不能買得太重,這樣容易殺傷力太大。”

  他更傾向于認為,投資是一個認知不斷加深的過程,因為不了解,投資者很容易對新事物產生偏見,但這種偏見是會逐漸變化的,所以投資是一個不斷學習、反思、升級的過程,組合的構建也是如此,需要保持時刻的跟蹤維護。

  “基金經理的組合也會有新陳代謝。市場中總有新的成長股誕生,老的成長股基本面發生變化,這些都要不斷更新、深入研究和持續的學習,才能幫助我們看到內在變化,始終保持組合的進攻性。”胡濤說。

  No.

  03

  “我從不看行業”

  作為一位從業近20年的投資老將,胡濤的投資組合卻并不僵化。

  (數據來源:Wind)

  上面是嘉實優質企業過去5年的行業配置變化情況,從圖中可以看出,在過去5年A股投資生態出現變化的同時,胡濤組合里面配置的行業也隨之出現了變遷。

  “從長期的角度來看,從我的組合里面確實可以看到行業的變遷。”胡濤解釋道,隨著時間的變化,產業結構也在變化,十年前周期股就是最好的成長股,大家都會買地產、周期、工程機械;五六年前,先進制造加入到世界產業鏈中,低成本的企業開始興起;接下來是消費表現很好,近兩年是醫藥、TMT,因為中國的GDP結構調整了,人才素質提升了,管理層也更優秀了,新興產業的優勢更明顯了,這些都是時代演變發生的正常現象。

  如何才能夠精準捕捉到這些代表時代趨勢和先進生產力的行業?胡濤坦言,并非是自己選到了這些行業,而是在自己自下而上的選股框架中,這些行業當中的優質公司脫穎而出。

  “我的選股的標準是沒有變的,永遠都是看公司的核心競爭力、創造現金流的能力、競爭壁壘等。但是,在同一個框架下,不同的時代,則會有不同的企業勝出,它們所在的行業也是不一樣的。”胡濤解釋道,比如最近兩年,自己通過這個框架,選出來的公司更多的是醫藥、科技類的公司,包括醫療服務、CRO、芯片等等,并非自己偏愛這些行業,而是因為這些行業中的優秀公司已經體現出了“優質股”的特征。

  與此同時,對于一些之前持有的周期類、傳統消費、制造類企業,由于競爭力下降,也逐漸在胡濤的選股框架中被淘汰,從而淡出了他的持倉。

  這個過程中,看似胡濤在每個階段都選到了當下熱門的賽道和行業,但實際上,他投資的框架和邏輯始終如一,就是“優質股”。

  最直觀的就是,嘉實優質企業從2018年二季度,前十大重倉股中就出現了貴州茅臺等白酒股的身影,一直重倉持有到2019年四季度,期間貴州茅臺上漲了70%,在胡濤的框架中,那段時間就是白酒股成長性最為突出的階段。但在2019年之后,他則將大部分白酒股換成了醫藥、科技類的公司,同時也是基于它們高ROE和強勁的現金流等指標。

  雖然總是能買到代表時代趨勢的行業,但胡濤并不是一位“賽道型選手”。

  他直言:“我向來不看行業,是因為行業內部本身公司差異非常大。另外,行業本身也在發生變化。”

  他舉例道,比如新能源這個行業,不可能全行業都好,最后只能是擁有核心競爭力的一兩家公司勝出,所以,自己在投資中會相對淡化行業,而遵循自己自下而上的“優質股”選股邏輯。

  No.

  04

  不迷信“偉大”,沒有“不落的太陽”

  與很多新生代的基金經理不同,作為一位在A股沉浸近20年的投資老將,胡濤在面對投資的時候,從來都不“盲目樂觀”。

  比如他說,“我不相信烏鴉變鳳凰的故事”。

  A股市場每隔一段時間都會出現一些“故事股”,有一批“靠PPT打天下”的公司。但胡濤更愿意相信數據,他認為一家真正有競爭力的公司,只可以通過財務報表體現出來的。

  “那種很差的公司,突然說靠短期收購、資產注入就能變好,這種故事我是不太相信的,當然這種公司大部分最后也都是失敗的。真正好的公司,它的成長性是一直會延續下來的,而不是短期爆發性的改變。”胡濤說。

  與此同時,對于已經選出來的“優質股”,是不是就可以躺贏了呢?胡濤對此也從不松懈,他認為,什么時候賣出一家公司,這也是投資中很重要的一部分。

  我覺得沒有不落的太陽,再好的公司也不一定能當常勝將軍,總有競爭力衰弱、成長性衰弱的時候,這時候作為基金經理,肯定要先于市場發現這一點去做一些調換。”胡濤指出,自己的歷史組合中賣出的公司有很多,當企業增長率衰弱的時候,自己就會找出更好的成長股來替換掉它們,以此保持組合長期的進攻性。

  這也是為什么,作為一名20年的投資老將,但胡濤的組合卻時時迸發著時代的新鮮感。

  No.

  05

  大家都在說的“能力圈”,我并不認可

  在2014年伯克希爾·哈撒韋的公司股東大會上,有一位聽眾向巴菲特提問道:“一個人如何計算出自己的能力圈?”

  臺下頓時笑成一片。

  巴菲特回答道:“我非常了解自己能力圈的邊界,但對其他人實在沒有什么建議。每個人都有必要意識到自己所具有的能力和知識。許多CEO既不知道自己能力圈的起點,也不知道終點。”

  而芒格隨即補充道:“能力只是一個相對概念。”

  這一年恰恰也是胡濤管理嘉實優質企業的第一年,7年的時間過去了,他管理的這只基金創下了年化20.35%的收益率,成為市場中罕見的“雙十”基金經理,但自己的“能力圈”是否就局限于此,他卻并不能茍同。

  A股老說 ‘能力圈’,好像必須是某個行業研究出身的人才能做這個行業投資,我并不是這么理解的。”胡濤指出,優秀的投資人一定就對某個行業研究很深入嗎?其實并不是。選一個公司跟是否對這個行業有深厚的理論知識是兩碼事,反而有很多某些行業出身的人,卻往往選不到最好的公司,行業背景和投資完全是兩碼事。

  他指出,作為投資者,選公司的視角應該是看公司是如何賺錢的?它賺錢的能力能否持續?而這些方面很多公司都是相同的,包括醫藥公司、芯片公司或者消費公司,并不需要對這些領域有非常專業的知識才能理解和看懂它們賺錢的邏輯,投資更多是從商業的視角去理解公司賺錢的能力。

  “投資是跨行業的,需要在不同的行業、不同的公司找到共性,這樣才能不斷提高投資成功的概率。”胡濤說。

  從胡濤的持倉中我們也可以發現,2019年以來他也逐漸買入了一些半導體公司,并錄得了不錯的收益,作為一位非科技背景的基金經理,胡濤選股的精準,一方面驗證了他自下而上選股框架的有效性,另一方面也顯示了他不拘泥于某種資產的與時俱進的投資態度。

  No.

  06

  結語:投資的魅力

  在深入研究了胡濤的組合和投資思想之后,特別有感觸的一點是,這是一位對投資充滿了激情的投資人。

  關于這一點,胡濤曾經在采訪中提到,自己之所以能夠不斷進階,靠的就是對投資的熱情,對不懂的事物熱情鉆研,對新生事物樂于接受,這些主觀的熱情最后呈現出來的,就是他組合中的活力。

  胡濤不擇時、不迷信某個行業或者公司,12年堅持自下而上精選“優質股”,賺自己認知里的錢,通過這樣的方式,也能夠穿越市場周期的迷霧,選到代表每個時代趨勢的公司。

  這個故事,不恰恰體現了投資最大的魅力嗎?股市并不存在單一的投資成功指南,成功的方法遠不止一種,只要找到屬于自己特色的盈利風格和投資方式,并不斷堅持優化之,就能夠成為投資遠航路途中的指南針。

  (注:投資有風險,入市需謹慎,以上不作為投資建議)

三大炒股神器免費領取!數量有限,先到先得>>
新浪聲明:此消息系轉載自新浪合作媒體,新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:石秀珍 SF183

胡濤 嘉實 嘉實基金

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app