南方基金茅煒:新能源半導體短景氣可能持續到明年上半年 醫藥可能有被錯殺的票 關注港股互聯網公司盈利情況

南方基金茅煒:新能源半導體短景氣可能持續到明年上半年 醫藥可能有被錯殺的票 關注港股互聯網公司盈利情況
2021年08月25日 17:20 新浪財經

  今日解讀已更新,中概股部分回暖,如何理解“外圍暖風”?靜待政策邊際放松。歡迎收聽今日財經新聞解讀。

     “后市沒有大的系統性風險。中短期來看,盡管部分板塊估值偏高,但市場整體的估值不高,沒有出現整體泡沫。在7月降準后,結合最近的經濟數據,下半年央行主動收緊貨幣政策的概率大幅降低。

  經濟上政策專項債托底,經濟切換增長模式,處在重新尋找均衡增速的過程中,市場會出現結構性機會。”

  “新能源和半導體板塊是未來3~5年景氣度特別確定的賽道,會持續配置。但鑒于目前的價格,大幅超配面臨的風險也很大。

  從近一年短周期的盈利情況來看,半導體行業的景氣度高點可能在2022年的一二季度。而新能源的短景氣周期可能持續到明年上半年,出現短周期的階段性高點。”

  “要對醫藥行業的公司進行區分,可以去抓醫藥基金被迫賣出有價值的標的時的機會。醫藥基金經理傾向于買政策影響較小的標的,這個賽道目前交易擁擠。如果醫藥行業整體受到負面沖擊,出現下跌,當醫藥基金規模被大量贖回,這些醫藥基金經理被迫批量賣出標的時,交易擁擠,好的標的會有被錯殺的機會。投資者可以在里面尋找真正長期具有創新基因的企業,等待好時機買入。”

  “恒生科技指數里的一些權重股,未來的盈利模式可能會發生變化。反壟斷政策不會改變這些互聯網公司“贏家通吃”的屬性。對標國際,反壟斷政策其實一直都存在,龍頭互聯網公司隔三岔五會因為反壟斷政策被罰款,但這并不影響他們在行業里繼續保持支配性地位。”

  近日,南方基金權益投資部總經理、南方均衡優選擬任基金經理茅煒做客新浪財經直播間,針對“震蕩市怎么投資”的話題發表觀點。查看視頻

  茅煒針對下半年的投資機會,還有新能源、半導體、醫藥以及恒生科技板塊的投資價值發表看法。

  談到下半年的投資機會,他表示,后市沒有大的系統性風險。中短期來看,盡管部分板塊估值偏高,但市場整體的估值不高,沒有出現整體泡沫。在7月降準后,結合最近的經濟數據,下半年央行主動收緊貨幣政策的概率大幅降低。經濟上政策專項債托底,經濟切換增長模式,處在重新尋找均衡增速的過程中,市場會出現結構性機會。

  板塊方面,針對目前新能源和半導體板塊漲幅較大,后續市場如何發展的問題,茅煒給出自己的看法。

  他表示這兩個賽道是未來3~5年景氣度特別確定的賽道,自己會持續配置。但鑒于目前的價格,大幅超配面臨的風險也很大。

  從近一年短周期的盈利情況來看,半導體行業的景氣度高點可能在2022年的一二季度。原因是,芯片的上游——光刻機的訂單從2020年年中開始出現爆發式增長,從光刻機企業拿到訂單,到實現交付,大概要一年半時間。而且這次訂單規模更大,交付周期會比以往更長一些。所以芯片在2022年上半年,價格會逐步見頂。

  而新能源的短景氣周期可能持續到明年上半年,出現短周期的階段性高點。因為目前很多企業都在積極擴產,像電池的很多中間環節,擴產周期是一年,目前很多企業都在融資以擴產,新增產能可能會從明年上半年逐步釋放出來。

  針對醫藥板塊的投資機會,他表示,醫藥里分兩類標的,一類是受政策影響大的,一類是受政策影響小的。目前出現一種情況,就是原來受政策影響小的行業最近也展現出對政策敏感性。但他表示,經過研究,發現這些政策對這些行業不一定是壞事。比如某些行業中外資占比較高,隨著新政策出臺,相應的內資企業很可能受益。但同時市場的解讀卻是一邊倒的,這中間就存在預期差。

  他表示,醫藥行業從長期來看,提高了大家生命的長度和寬度。有些觀點表示,在共同富裕的情況下,政府可能打擊高藥價,影響創新藥發展。但他認為,政府是希望讓具有相似品質的藥實現更低的價格,但對企業藥品創新是非常鼓勵的。

  他認為,要對醫藥行業的公司進行區分,可以去抓醫藥基金被迫賣出有價值的標的時的機會。醫藥基金經理傾向于買政策影響較小的標的,這個賽道目前交易擁擠。如果醫藥行業整體受到負面沖擊,出現下跌,當醫藥基金規模被大量贖回,這些醫藥基金經理被迫批量賣出標的時,交易擁擠,好的標的會有被錯殺的機會。投資者可以在里面尋找真正長期具有創新基因的企業,等待好時機買入。

  針對市場擔憂的美聯儲taper壓力,茅煒表示,如果美聯儲加息,那么中國市場很難獨善其身。但美國的流動性也不是決定性因素,不一定一加息市場就出現大幅下跌。因為國內貨幣政策已經在邊際放松,而且近期美國德爾塔病毒擴散,為美國經濟帶來不確定性,他認為美聯儲不會短期內貿然大幅加息。

  針對港股里科技類公司的走勢,茅煒表示,恒生科技指數里的一些權重股,未來的盈利模式可能會發生變化。反壟斷政策不會改變這些互聯網公司“贏家通吃”的屬性。對標國際,反壟斷政策其實一直都存在,龍頭互聯網公司隔三岔五會因為反壟斷政策被罰款,但這并不影響他們在行業里繼續保持支配性地位。

  他認為目前的反壟斷政策恰恰是規范了行業發展。從某種角度來看,消滅一個行業很簡單,只需要一道政策,不需要用很多復雜的政策。而如果是規范,那行業在之后能夠擁有更好的發展空間。

  關注未來這些企業盈利模式的調整。目前股價出現調整,但對應公司的基本面其實并沒有多大的變化。他這樣表示。

  他重點提到投資中的證實性偏見問題,在某些情況下,俗稱為“基本面可以是漲出來的”。他表示,影響股價的因素有很多,可能有100個。當股價漲的時候,大家傾向于強調其中50個利好因素,反之亦然。而這種心態,導致人們只能去解釋股價,而不能預判股價。

  比如大家會把新能源和半導體板塊的上漲歸因于受到政策支持,但醫藥設備、創新藥行業同樣有政策支持,最近走勢卻不如人意。茅煒這樣表示。

三大炒股神器免費領取!數量有限,先到先得>>
新浪聲明:新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:常靖蕾

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-26 時代電氣 688187 31.38
  • 08-26 菜百股份 605599 10
  • 08-26 卓然股份 688121 18.16
  • 08-26 千味央廚 001215 15.71
  • 08-25 森赫股份 301056 3.93
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app