招商證券張夏:關注智能制造工業互聯網、消費醫藥等后周期板塊 美聯儲靴子落地之時可能反而是市場騰飛之日

招商證券張夏:關注智能制造工業互聯網、消費醫藥等后周期板塊 美聯儲靴子落地之時可能反而是市場騰飛之日
2021年08月25日 17:27 新浪財經

下載新浪財經APP,了解全球實時匯率

  “下半年投資需求會邊際下行,同時消費需求會逐漸回到上行通道。

  關注后周期板塊,重點推薦智能制造、工業互聯網、辦公軟件、云計算等方向。往后看,消費和醫藥機會也更好。”

  “下半年美聯儲taper漸進,同時國內流動性邊際趨松,A股流動性不一定會受到影響。對照2014~2015年的例子,美聯儲利空靴子落地之時,很可能反而是市場騰飛之日。”

  近日,招商證券首席策略分析師、新浪金麒麟最佳分析師張夏做客新浪財經直播間,針對“震蕩市怎么投資”的話題發表觀點。

  張夏解讀了下半年的國內經濟情況,以及美聯儲taper進展對市場的影響,并重點解析了下半年的投資機會。查看視頻

  談到現階段的經濟情況,張夏重點談了內需的發展。他表示在投資方面,今年進入2月之后,新增社融面對著去年的高基數;同時中央開始提到要控制宏觀杠桿率,所以地方政府專項債的發行進度偏慢;而且針對房地產行業推出“三道紅線”,各地推進限購政策。所以新增社融的增速明顯下滑,傳導到投資端,下半年投資需求會邊際下行。

  與此同時消費是投資的后置變量。今年隨著企業盈利改善,大家的收入預期和消費也出現邊際改善。張夏認為,后續隨著疫情逐步緩解,以及居民收入邊際改善,消費需求會逐漸回到上行通道。

  面對接下來的投資機會,張夏表示,下半年仍舊要聚焦盈利。當下半年經濟增速回歸正常,部分行業增速從高位回落,相應的板塊估值和股價就可能承壓。

  他表示,隨著社融增速回升,經濟改善,之前順周期板塊漲得比較好。再往后去看,我們可以關注后周期板塊。因為隨著企業盈利,收入提升,消費提升,一些板塊會出現穩定增長,甚至會有所反彈。比如企業盈利之后,會做技術改造,進行智能化、自動化和數據化投資,隨著企業追加投資,相關板塊會增速改善,利好股價。另外企業也會更多地投資軟件、網絡、IT,所以相關的計算機、軟件、服務器的銷量會上升。

  所以張夏推薦下半年沿著企業盈利后周期布局,建議投資智能制造、工業互聯網、辦公軟件、云計算等方向。

  另外,隨著共同富裕理念的倡導,中產階級居民收入不斷抬升,人口結構發生變化,往后看,他認為消費、醫藥板塊的機會更好。而且這兩個板塊經過前段時間估值消化,部分標的回到合理甚至是低估的區間,同時它們還具備后周期屬性,從中長期角度來看值得關注。

  針對市場擔憂的美聯儲可能收緊流動性的壓力,張夏表示,美聯儲的taper(縮減購債規模)過程是漸進的,加息預計要到2023年才能實現。美聯儲目前做的事是貨幣政策的正常化,可以類比我國去年7月的過程,背后體現的是經濟的改善,而我國從去年7月到現在,股市同樣涌現了非常多的結構性投資機會。所以美聯儲taper是否會對投資美股的收益產生影響,仍然需要觀察。

  另外,對A股來說,市場是否一定會下跌,也是不確定的。一方面,美聯儲實施taper,可能導致美元指數走強,資金從歐洲和新興市場流向美國,相應股市承壓。但與此同時,也要評估資金從A股流出的可能性。這要看中美兩國的資金回報率。從目前外資的實際操作來看,一家海外大投行表示要大幅增加A股的投資比例,這背后是A股企業較強的盈利情況。所以taper不見得會造成A股的資金流出。

  另一方面,隨著中國經濟下半年復蘇承壓,經濟增速回歸正常,甚至出現下行壓力,中國的貨幣政策在邊際上趨于寬松,這也可能抵消A股外資可能流出的壓力。典型案例是2014~2015年,美國縮減購債規模,美元指數走強,同時中國經濟下行壓力加大,貨幣政策寬松。當時的股市走出了歷史性牛市。

  而且從A股實際表現來看,滬深300出現明顯回撤,指數很可能已經提前消化了一部分美國縮減購債規模的壓力。實際情況很可能是,在利空靴子落地之時,反而是市場騰飛之日。

  談到醫藥行業,張夏從政策方面進行了解讀。他表示,根據十四五規劃里的制造強國戰略,高端醫療器械和創新藥是八大核心制造業的其中之一,地位和新能源汽車、半導體以及高端裝備保持一致。同時生物醫藥、高端醫療器械也是八大戰略性新興產業里非常重要的部分。

  另外,通過收集和分析各個國家領導人在不同場合的講話,能夠發現生物醫藥是領導人非常關注的一塊。未來等到集采動作落地,往后再看,政策對創新高端器械以及創新藥的支持會不言而喻。

新浪聲明:新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:常靖蕾

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-26 時代電氣 688187 31.38
  • 08-26 菜百股份 605599 10
  • 08-26 卓然股份 688121 18.16
  • 08-26 千味央廚 001215 15.71
  • 08-25 森赫股份 301056 3.93
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app