海外市場持續調整 私募“抄底”顯現分歧

海外市場持續調整 私募“抄底”顯現分歧
2021年08月20日 05:43 中國證券報-中證網

  原標題:海外市場持續調整 私募“抄底”顯現分歧

  ● 本報記者 王輝

  近來,在美股、港股市場交易的不少中概股,顯現持續調整態勢。部分投資范圍覆蓋美股、港股市場的頭部私募,產品凈值出現波動。多家私募機構表示,在美股、港股回調壓力顯現的背景下,現階段海外市場整體投資難度相對較大。在能否左側抄底方面,私募機構之間仍有分歧。值得注意的是,整體回調幅度較大的互聯網科技類股票,仍是私募業內的關注焦點。

  部分投資組合回撤較大

  綜合美股、港股市場最新市況,截至8月19日港股收盤,除部分教育股之外,年內已有快手、騰訊音樂、拼多多、美團等多只人氣中概股,股價出現深度回調。其中,快手股價從417.8港元的上市初期高位,跌至8月19日收盤時的65.75港元,已累計下跌逾80%。電商巨頭拼多多在今年2月創出212.6美元的歷史最高點后,8月18日股價僅為80.96美元,今年以來的跌幅已達54.43%,年內最大區間跌幅則高達63.78%。

  在近期海外股市再現調整的背景下,內地不少涉足于海外市場權益資產布局的私募機構,出現股票投資組合的較大幅度回撤。美港資本總經理陳龍表示,今年年初該機構旗下相關私募產品在海外市場布局的中概股持倉比例較低,但截至上周五時,相關中概股投資整體已浮虧約20%。不過,相關海外股票資產占產品總倉位的比例不足10%,因此目前對相關產品的凈值影響較小。

  上海某券商團隊背景的中型私募負責人向中國證券報記者透露,由于此前過早對幾只中資頭部互聯網龍頭公司和部分教育股進行了左側介入,目前該私募旗下跨市場投資的基金產品,已經出現了凈值的超預期回撤。

  “抄底”有分歧

  對于近期海外市場的波動,尤其是不少中概股的顯著走弱,景林資產表示,在市場走弱時期,股票市場往往就會有“戲劇化的表現”,市場流動性和投資者情緒的變化永遠會快于企業本身的經營變化。從事后的角度回溯,可能每一輪極度悲觀的市場情緒,都有希望醞釀出一個“戴維斯雙擊”的起點。近期市場的波動,已經為耐心的長期投資者提供了一個便宜買入好公司的機會。

  此前,根據美國證監會披露的持倉數據顯示,截至2021年第二季度末,景林資產在美股市場合計持有37只個股,持有市值為28.59億美元,環比第一季度末的23.63億美元,有較大幅度的上升。拼多多、網易、B站、中通快遞等中概股,依舊被景林重點持有。此外,景林方面表示,目前該機構在海外市場的持倉,主要仍以與互聯網相關的科技類公司為主。

  前述券商團隊背景的私募負責人則分析表示,結合歐美股市、港股市場的最新表現來看,短期內全球股市的逆風可能仍會繼續,中概股及海外市場權重指標股整體估值近期仍然有進一步收斂的可能。從投資的穩健性角度而言,該機構近期將會繼續收縮在海外市場的頭寸。

  陳龍表示,目前美港資本對中概股未來的整體表現,整體持中性略偏謹慎的態度,但近期該機構仍然“左側”少量抄底了部分中概股,主要是互聯網服務領域的優質個股。主要投資邏輯在于,一方面,在經過前期的急跌之后,相對于標的中概股未來的成長潛力,目前的股價已經變得有吸引力;另一方面,即便把未來諸多不確定性因素折算在內,這些已經深度回調的股票,也已經“價格足夠便宜”。

  尋找具有長期競爭優勢資產

  陳龍表示,從長期獲得阿爾法收益、同時把握好風控這兩大維度來看,私募管理人在投資海外市場時,除了對行業前景和企業競爭優勢的深刻洞察力之外,還必須前瞻洞悉基于社會整體架構的走向以及對市場趨勢的敏銳判斷能力,幾方面的深度研究缺一不可。今年尤其是近期的市場波動,對大多數中概股投資機構來說,可以說是經驗、教訓都較為深刻。對于中概股以及其他一些與中國經濟、中國長期發展有關的資產,專業投資者的理解,不應當僅停留在價值研究的“術”,同時也要考慮到經濟長期發展、社會利益平衡的“中庸之道”。總體而言,作為私募管理人的投資決策,必須在真正能夠創造社會價值的范圍中,尋找具有長期競爭優勢的資產。

  景林資產強調,盡管外部因素較為復雜,當前投資者在中概股的投資上,更需不被短期情緒誤導,應當以長期眼光、長期的深度價值研究,陪伴優秀的企業共同成長。在此之中,保持正確的方法論和價值觀,以及客觀和冷靜的投資心態也尤為重要。事實上,對于價值投資者而言,投資海外股市的關鍵,同樣在于通過深度研究尋找到真正優秀的公司,并能夠長期持有。淡化短期市場情緒波動引發股價漲跌對投資判斷的影響。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:彭佳兵

私募 中概股 美股 港股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-25 森赫股份 301056 --
  • 08-24 張小泉 301055 --
  • 08-23 宏微科技 688711 27.51
  • 08-23 遠信工業 301053 11.87
  • 08-20 國光電氣 688776 51.44
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app