銀行代銷基金 風險仍一帶而過

銀行代銷基金 風險仍一帶而過
2021年08月26日 18:06 新浪財經綜合

  來源:北京商報

  在“基金大年”光景下,賣力推薦基金成為銀行理財經理的常態。不過,北京商報記者近日在走訪銀行網點的過程中卻發現,部分理財經理在基金銷售過程中依舊亂象猶存。大多數理財經理都只向投資者描述產品收益情況,對風險情況只字不提或一帶而過。有的理財經理更是直接將行內代銷的基金產品宣稱為“理財產品的替代”,并暗示只有升級為金卡的客戶才能一對一推薦產品。

  大談收益、風險一帶而過

  在一家股份制銀行網點大廳當中,一張“易拉寶”產品推薦信息吸引了北京商報記者的注意。

  在宣傳標語中,該行打出“固收+新風向”“精心打造固收”“追求低波動和絕對收益”“超額回報”等字眼吸引投資者。

  “這個產品9月8日開始發售,是我們和基金公司合作的產品,主打固收加強,封閉期一年,因為它是固收價,所以主要適合那些經常買理財產品的客戶,能做理財產品的替代,適合我們這邊C2(穩健型)、C3(平衡型)等級的客戶購買。”該行理財經理介紹稱。將銀行代銷的基金產品宣稱為“理財產品的替代”的不僅這一家銀行,在另一家股份制銀行網點,該行理財經理也同樣向北京商報記者介紹稱,“我們行目前主推的系列基金產品相當于是理財產品的替代,不是那種追求高波動高風險的基金產品”。

  “資管新規”中明確提到,金融機構發行和銷售資產管理產品,應當堅持“了解產品”和“了解客戶”的經營理念,加強投資者適當性管理,向投資者銷售與其風險識別能力和風險承擔能力相適應的資產管理產品。但北京商報記者在走訪過程中發現,理財經理大多都只向投資者描述產品收益情況,以及過往業績表現,對產品的投資方向和風險情況只字不提或一帶而過。

  “基金沒有賠的,除非那只基金很爛了,基金公司基金經理做得太差了,一般的基金都還可以,只是可能時間成本長一點,最終肯定你不會賠錢。”一家國有大行網點理財經理向北京商報記者介紹稱,“買理財產品沒有什么意思,做基金今天買入,過兩天就漲回來了。我們行6月初發行了一個新基金,三個月的時間收益率達到55%,投資10萬元就能掙5萬元。”

  當北京商報記者表示自己的風險等級可能和想要購買的產品不匹配時,這位大行理財經理說道,“風險測評自己填就可以,行里也不限制”。

  在另一家股份制銀行網點,當北京商報記者提出同樣的問題時,該行理財經理先是向記者推薦了多款混合偏股型基金產品,并說道“風險測評主要是了解您個人的投資經驗和風險承受度,所以不用考慮太多其他外圍的因素,可以根據主觀意愿填寫”。

  易觀高級分析師蘇筱芮表示,代銷的基金產品主要適合那些經常買理財的客戶,違反了基金相關的投資者適當性管理辦法,按照相關監管規定,銷售機構要將適當的產品或者服務銷售或者提供給適合的投資者,并對違法違規行為承擔法律責任,“理財替代”的說法混淆了銀行理財產品與基金產品的不同屬性,而客戶可以根據主觀意愿填寫風險測評則涉嫌誘導銷售,上述行為既違反現有監管規定,也不利于金融消費者的權益保護,可能會在后續基金業績大幅波動時引發糾紛。

  一對一咨詢先要升級金卡

  在全民“炒基”的背景下,向投資者推薦基金產品無可厚非,但一些理財經理在銷售過程中為了給自身增加業績考核指標,卻暗示投資者只有升級為金卡才能提供一對一金融服務。

  在一家股份制銀行網點,北京商報記者向該行理財經理表示自己想買該行代銷的一款基金產品,想咨詢產品具體情況。這位理財經理提醒稱,“普卡沒有客戶經理,沒有一對一的理財產品推薦服務,我們行只有金卡級別的客戶才能享受一對一服務,建議升級為金卡客戶。”當記者提到,目前還沒有達到該行金卡客戶升級標準時,這位理財經理表示,升級之后在近期之內把錢轉過來就可以,隨后便帶領記者辦理了普卡升級金卡這項業務。

  從這位理財經理的口中北京商報記者了解到,在升級為金卡后,投資者雖能享受到理財產品一對一推薦服務,但并不會在購買基金產品時享受費率打折等“福利”。一位銀行業人士指出,將普卡升級為金卡之后就屬于該理財經理個人的名下客戶,相當于替他完成了一次業績考核數據。

  光大銀行分析師周茂華在接受北京商報記者采訪時分析稱,近年來,隨著國內基金投資受到追捧,市場發行火熱,銀行依托自身優勢積極推動基金產品代銷產品業務發展。少數銀行在開展相關業務過程中也出現一些不當行為,例如:為履行投資者適當性管理義務,相關業務流程不夠規范,產品宣傳推介存在信息不實等不當行為等。

  周茂華進一步指出,這背后反映部分銀行內部管理不夠規范,激勵機制不夠科學;部分業務員綜合素質有待提升,對客戶合法權益保護的意識不夠;國內對類似違規行為處罰力度仍不足以形成威懾;另外,投資者教育仍需要加強等。

  考核方式不應簡單粗暴

  一直以來,銀行渠道都占據基金代銷版圖的主位,根據中國證券投資基金業協會近日披露的2021年二季度基金銷售機構公募基金銷售保有規模數據顯示,在股票+混合公募基金保有規模超千億元的15家金融機構中,有11家都是商業銀行,占到了總數的73.33%。

  雖然我國公募基金還在做大蛋糕的階段,以銀行為主的多元化代銷格局效果也已逐步顯現,但在代銷過程中未按規定修訂銷售管理辦法、負責基金銷售業務的個別管理人員未取得基金從業資格、基金產品的風險評價結果未通過適當途徑向投資人公開等問題也時有發生。

  “當前銀行代銷隊伍考核方式簡單粗暴,容易出現‘劣幣驅逐良幣’,為逐利甚至踐踏合規紅線的情形。”正如蘇筱芮所言,未來監管應加大對相關商業銀行的懲罰力度,提升其違規成本,以“罰”之形式督促其完善業務管理。

  “未來銀行需要從市場供需兩端著力:一是強化監管職責,加大違法違規懲處力度,維護市場正常秩序,保護投資者合法權益;二是引導金融機構,完善內部治理和業務流程,建立科學合理考核激勵機制,壓實主體責任,加強業務員培訓,讓相關業務每個環節依法合規;三是加強投資者教育,引導投資者理性投資,提高風險防范意識等。”周茂華如是說道。

  北京商報記者 宋亦桐

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:何松琳

北京商報 理財產品 投資者

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app