銀河基金董事長劉立達被舉報幕后 打擊報復、背地構陷、肆意瀆職、人事傾軋等倒十分契合大眾對銀河系的觀感

銀河基金董事長劉立達被舉報幕后 打擊報復、背地構陷、肆意瀆職、人事傾軋等倒十分契合大眾對銀河系的觀感
2021年08月24日 20:44 財經自媒體

  來源:財經自媒體 “老槍財經”

  直到今天,很多金融界資深人士,仍會回憶起本世紀初期,中國金融業改革的那段激情歲月。短短數年內,國家以雷霆之力,萬鈞之勢,將數千億元人民幣,注入幾大國有商業銀行,先后將它們推入資本市場。

  這不啻于一場與時間賽跑的戰斗。注資、上市后的國有大行們,具備了與國際金融資本比肩的能力,也經受住了后來金融危機的考驗。

  這場重鑄共和國金融根基的大改革,肇始于一家企業的成立——中央匯金投資投資有限公司。成立于2003年的中央匯金,其職能就是代表國家行使對重點金融企業出資人的權利和義務,支持落實各項改革措施。

  成立沒幾天,中央匯金就分別向中國銀行建設銀行注資225億美元,啟動兩家銀行的股改;2004年,向交通銀行注資30億元人民幣,幫助其進行財務重組;2005年4月,匯金向中國工商銀行注資150億美元,啟動了工行的股改。

  波詭云譎的改革,最終取得了全面勝利。此后,匯金公司不僅繼續代表國家行使對重點金融企業出資人的角色,同時也成為了資本市場的重要的參與者。

  今天要說的銀河系,在奄奄一息之際,因為匯金出手相助,才能至今活躍在資本市場的舞臺。

  銀河系的前世今生

  話說2005年6月,專注于國有重點商業銀行改革的匯金公司,接到了一項新的任務——上面要求匯金公司出資對當時的銀河證券進行重組,以挽救其瀕亡的命運。

  這銀河證券原本跟匯金沒有多大的關系,乃因銀河證券的成立,是在當時的證信分離、分業監管的改革安排下,將數家信托公司的證券類資產,拼湊而成立的一家證券公司,其中就包括當時名氣很大的中經開的14家證券營業部。成立后,銀河證券的股權歸屬在財政部。

  拼湊而成的銀河證券,本身就資質不佳,加之管理層經營不善,內控虛設,幾年之后,資產管理、國債回購以及自營幾大業務,就曝出了大窟窿。

  盡管不是很情愿,拯救方案在延宕數月后,還是出臺了。

  當時的方案是,中央匯金公司聯合財政部共同出資,先是成立中國銀河金融控股有限公司,其中匯金出資55億元,財政部出資15億元。

  然后,中國銀河控股有限公司再發起設立兩家公司,分別是銀河資產管理公司和銀河證券股份有限公司。銀河資產管理公司負責收購原銀河證券的窟窿資產,包括自營、資產委托等,銀河證券股份公司則收購原銀河證券的經紀、投行等證券類核心資產。原銀河證券持有的銀河基金的50%股權,也劃到了銀河金融控股有限公司。

銀河金控董事長李梅

  至此,銀河系初步形成。其過程中的人事安排、資產整合、股權收購等,紛繁復雜,不一而足。

  正所謂病樹前頭萬木春,經過十多年的業務演變、人事更迭,銀河系無論是經營業績還是業務規模,都是乏善可陳,毫無亮色。

  以中國銀河金融控股公司為例,這是一家最早應該也是唯一家名字中帶有“金融控股”字樣的大型國有金融企業。但十幾年過去,這四個字真是白瞎浪費了——到現在為止,銀河金控仍是十幾年前的樣子,除了當初持有銀河證券、銀河基金、銀河資產管理公司外,還持有銀河投資管理公司和一家保險經紀公司,其他還有名目繁多的小投資,體量過小,不值一夸。

  感覺上,不必說向中信、光大等真正的金融控股公司看齊了,僅就目前的幾家持股公司,銀河金控就頗有治理乏力之感。

  比如銀河證券,自重組之后,先有總裁肖時慶犯案被抓、后有固定收益總監代旭和數個中層身入囹圄,再有后來的總裁胡關金卸任后被帶走調查。

  銀河系的另類董事長

  目前,中國銀河控股公司直接持股5家公司,包括銀河證券、銀河基金、銀河資產管理公司等。5家子公司各自均有數目不等的子公司、孫公司,所以,整個銀河系公司子子孫孫,也在數十家之多。

  相較而言,昨天網上一份舉報信中的所涉人物,銀河基金董事長劉立達,則更顯得另類十足。

  舉報內容尚未經官方證實,但一些內容比如打擊報復、背地構陷、肆意瀆職以及人事傾軋等,倒是十分契合此前大眾對銀河系的觀感。

  舉報信為實名舉報,簽名者為銀河基金的控股子公司銀河資本管理前總經理云雀。云雀是一位女性,本碩均就讀于北京大學,有證券行業20年的從業經歷,2013年就加入銀河基金,擔任控股子公司銀河資本的董事和總經理,同時也以合伙企業合伙人的身份,位列銀河資本的股東。在舉報信之前,業界知之者甚少,更無任何傳言。

圖片來源于網絡媒體

  舉報信的內容簡要而言之,就三項內容:

  一是舉報劉立達擔任銀河基金負責人以來,存在瀆職行為,導致銀河基金2年內2次受到監管部門的處罰,2018年1月份處罰以后,2019年12月再度被上海證監局現場檢查中,發現20多項違規行為。

  筆者認為,即便劉立達沒有云雀舉報信中所說的,無視黨紀、任人唯親、黨同伐異導致銀河基金業務失控、人才流失、債券踩雷等事項,這種頻繁被處罰的背后,作為董事長是應該要負責任的。

  但事實上,劉董事長一直安如泰山。

  二是舉報信用大量的內容,列舉了劉立達打擊報復銀河金控和銀河資本的相關領導。

  請注意,銀河金控是銀河基金的股東,是上級單位,銀河資本是銀河基金的控股子公司,劉立達可謂是兩頭一起抓,一個不放過。

  舉報信所說的劉立達打擊報復的領導,是銀河金控的徐旭女士。徐旭女士的從業經歷和在銀河系的資歷,可要比劉立達資深多了。

  記得當時銀河證券重組時,徐旭即擔任要職,不時面對媒體,言談舉止甚為得體,后跟隨銀河證券創始人朱利,到了銀河金控任職,應該是至今仍在銀河系。

  舉報信說,劉立達在銀河金控和銀河基金任職時,因被巡視發現問題,曾經受過作為分管領導徐旭的批評。后來擔任銀河基金董事長后,在明知徐旭與銀河資本股東沒有牽扯的情況下,讓作為銀河資本總經理的云雀,舉報徐旭持有銀河資本的股份。

  云雀卻沒有就范。舉報信說,在云雀沒有同意的情況下,劉立達又轉而安排銀河資本的一位副總經理,來舉報云雀的個人作風問題。

  你看身為銀河基金公司的董事長,都干的什么事啊,跟市井人士毫無二致。

  三是,云雀向上級單位巡視組反映相關問題后,劉立達又以組織的名義,同時安排相關人員,與舉報人進行較量。

  劉立達到底何許人也?

  公開信息顯示,劉立達早年畢業于哈爾濱經濟專科學校,1988年至2008年在央行工作20年,任職于研究資料室,2008年后到銀河金控任職,也算是下海了。在銀河金控擔任過多個部門的領導職務,2016年,在金控干了8年之后,劉立達到銀河基金,先是任總經理,2017年擔任董事長至今。

  與當下一些頂流基金的掌門人耀眼的從業經歷、輝煌的經營業績相比,劉立達的業績和經歷實在過于普通。

  但是,事實情況是,頂流基金的掌門人們,一部分人會經常變動,因成績而擢升,因錯誤而換崗,是很經常的事情。

  在銀河系這樣的一個體系內,劉立達的地位卻沒有人能夠動得了,除非他自己想走了。這跟劉立達在央行是一樣的,他如果不想下海到銀河金控,應該可以在研究資料室干一輩子。

  前度劉郞今又來

  話說筆者乍一看到舉報信,看到劉立達的名字,突然就有一種耳熟能詳的感覺。

  因為就在前一段時間,也是這位銀河基金的董事長劉立達,被曝出軌女下屬,網上曬出了大量微信聊天的截圖。

  但隨后銀河基金發布公告,稱微信系偽造,公司已經報案。

  7月初,銀河基金再次發布公告稱,經上海公安局浦東分局偵訊,查實某女員工與劉立達的聊天記錄系偽造,公安機關對造謠者給予了行政拘留7日的行政處罰。

  不管如何這件事情,已經過去月余了,在資本市場不斷曝出大瓜的情況下,銀河基金的事情猶如一陣風,刮過去了,就沒有感覺了。

  但熟料這次又風波涌起,著實讓市場群眾,神經被刺激的一驚。

  銀河基金在上述嚴正聲明里說,上次的事情已經嚴重損害了公司的聲譽,筆者想說的是,銀河基金的聲譽,還用得著別人來損害嗎?

  截止到今年6月底,銀河基金管理資產規模為1000億元左右,非貨幣基金管理規模為750億元左右,股票基金規模僅為區區32億元。各項排名都在數十名之后。業內數位頂尖的基金經理,個人管理資產都在千億元以上。

  突然想起來,銀河證券的股票簡稱叫“中國銀河”,而中國銀河金融控股有限公司,卻偏偏喜歡用“銀河金控”,走的都是哪壺不開提哪壺的路子,只能給市場徒增笑料爾。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:常靖蕾

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-26 時代電氣 688187 31.38
  • 08-26 菜百股份 605599 10
  • 08-26 卓然股份 688121 18.16
  • 08-26 千味央廚 001215 15.71
  • 08-25 森赫股份 301056 3.93
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app