股指回落至關鍵位置

股指回落至關鍵位置
2021年08月27日 06:47 市場資訊

下載新浪財經APP,查看更多資訊和大V觀點

  來源:期貨日報

  作者:何慧

  三大股指連續三日重心上移,IF再次運行至中值附近波動,IH臨近中值大概率再次承壓,同時IC觸及近期高點,能否突破需要進一步利好推動。

  上周三大股指全線調整,IF、IH、IC主力連續合約的周度漲跌為-4.37%、-4.71%、-3.08%。一方面,上周公布的7月經濟數據全面低于市場預期,從盈利角度對A股產生負面影響;另一方面,上周四美聯儲發布了7月議息會議紀要,顯示將在今年逐步縮減購債規模,帶動全球股市和大宗商品價格下跌,市場風險偏好降低,A股不可避險受到一些影響。

  截至上周五,IF逼近低點4656.6附近,IH創下近期新低3038.2,IC盤中觸及60日均線。由于三大股指的結構性分化特征,市場強弱呈現明顯差異,回落的位置也相對不一致。從市場價格運行規律來看,IH相對偏弱,20日動態區間的中樞水平對其有明顯壓力,IF強弱居中,主要在20日動態區間的上下沿附近波動,IC相對偏強,60日中長期均線對其有強支撐作用,同時靠近區間中值,形成雙重支撐。

  三大股指回落至各自的關鍵位置,在沒有更多負面數據和消息的影響下,股指進一步下跌動能不足。進入本周,國內經濟數據步入空窗期,在海外市場風險偏好有所回升的環境下,三大股指出現止跌反彈。但由于增量資金有限,股指反彈高度比較有限,且仍以結構性分化行情為主,其中IH仍難以打破在20日動態區間中值下方運行的規律。

  從流動性來看,今年以來流動性環境整體呈現出“寬貨幣+緊信用”的格局,這種流動性的分化與經濟弱政策松的邏輯一致,是IF、IH和IC走勢背離分化的主要矛盾。其中,廣義流動性是指實體經濟流動性,從2020年11月開始,社融增速波動回落,社融存量累計同比從2020年10月的13.7%回落至今年7月的10.7%,表現為廣義流動性明顯收緊;狹義流動性是指貨幣市場流動性,貨幣市場利率(DR007)絕大部分時期在政策利率(公開市場操作7DOMO利率)2.20%下方運行,表現為狹義流動性超預期的寬松。

  從海外環境來看,杰克遜霍爾全球央行年會于周四拉開帷幕,通常美聯儲主席的講話是年度活動的亮點。在周初時,市場就對鮑威爾鷹派轉“鴿”的預期在增加,疊加輝瑞公司全面批準新冠疫苗的推動,帶動海外市場風險偏好回升,美股標普和納指創新高,原油大幅反彈,大宗商品普遍反彈,A股展開修復性行情。三大股指連續三日重心上移,IF再次運行至中值附近波動,IH臨近中值大概率再次承壓,同時IC觸及近期高點,若無新增利好消息,股指回落的風險將增加。

  從股指升貼水結構來看,周三IF近月合約貼水46.96點,IH貼水14.20點,IC貼水91.40點,三大股指期貨貼水幅度不斷擴大,且IC相較于8月11日的最大貼水幅度77.32進一步擴大,顯示出市場對后期走勢仍表現出謹慎的態度。周四,三大股指反彈至關鍵位置附近再次承壓回落,且結構性分化行情繼續擴大。

  從品種間結構來看,目前經濟增長下行趨勢得到更廣泛預期,而增長預期重設意味著宏觀政策可能延續穩中趨松,疊加中報披露階段,成長仍然受到業績支撐,具有比較優勢,市場風格仍延續成長脈絡。今年2月5日,IC-IH主力價差為2390.4點,IC-IF主力價差為757.4點,均為年內的最小價差,截至周四收盤,IC-IH主力價差擴大為3980.6點,IC-IF主力價差擴大為2285.4點,均為年內的最大價差,價差擴大幅度分別為67%、202%。

  海外疫情影響下投資者對全球經濟復蘇前景較為悲觀,國內宏觀經濟數據下行壓力較大,隨著中報披露進入末期,市場對于盈利增速頂點預期加大,振蕩行情不可避免。近期的壓力位置能否形成有效突破,對于中期市場運行趨勢來說較為重要。(作者單位:中輝期貨)

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:趙思遠

股指 流動性

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app