偽凈值到頭了!銀行理財估值收緊掀起多少波瀾

偽凈值到頭了!銀行理財估值收緊掀起多少波瀾
2021年08月26日 23:39 新浪財經綜合

  原標題:偽凈值到頭了!銀行理財估值收緊掀起多少波瀾

  來源:國際金融報

  8月25日,一則消息在市場間流傳:有關監管部門召集六大行開會,部署了理財產品中“攤余成本法”的應用安排,徹底打擊偽“凈值”產品。

  “整體影響面比較大,銀行目前的三大主力型產品中,現金管理類產品本來就在整改,還有定開型產品和封閉式產品,意味著三者都將進行整改。”專家告訴記者。

  戳破估值把戲

  多位業內人士表示,規范銀行理財估值方法很有必要。

  根據監管消息,相關具體要求包括:過渡期結束后,不再存續或新發以攤余成本計量的定期開放式理財產品;理財產品新增的直接和間接投資資產,均應優先使用市值法進行公允價值計量;暫不允許對除未上市企業股權外的資產采用成本法估值等措施。

  那么,什么是攤余成本法?

  所謂攤余成本法,是將投資標的以買入成本列示,按照票面利率考慮其買入時溢價或折價,在其剩余期限內攤銷,每日計提收益。采取這一估值方法,客戶在資產持有期到期后順利對付,收到的本息與估值相等。

  由此可見,攤余成本法旨在維持一個收益率穩定的假象,并不能體現實際的產品波動,風險情況無法反映到產品凈值變化中,實則為“假凈值”。

  而市值法則更符合資管新規的改革方向,在每個交易日從市場或者從第三方取得一個估值價格,并將每日估值價格的變動計入當日損益,產品凈值波動明顯。

  目前,共有4種銀行理財能夠使用攤余成本法。

  一是嚴格符合企業會計準則,合同現金流持有到期,基本符合SPPI(合同現金流量測試)前半部分。二是暫不具備活躍交易市場,或者在活躍市場中沒有報價,也不能采用估值技術可靠計量公允價值。三是過渡期內,對于封閉期在半年以上的定期開放式資產管理產品,投資以收取合同現金流量為目的并持有到期的債券,可使用攤余成本計量,但定期開放式產品持有資產組合的久期不得長于封閉期的1.5倍。四是銀行的現金管理類產品在嚴格監管的前提下,暫參照貨幣市場基金的“攤余成本+影子定價”方法進行估值。

  業內人士認為,監管將對第2、3類產品有較大的影響,政策看似微調但對銀行理財有很大的影響。

  “目前,銀行理財估值不規范的現象普遍存在,攤余成本法估值有被濫用之嫌,有悖于資管新規公允價值計量之原則,也不利于銀行徹底打破剛性兌付。”招商證券研報顯示,參照公募基金做法,盡量采用市值法估值應是大勢所趨,回歸代客理財的本源。攤余成本估值理財產品規模大幅增長,容易積累風險,威脅銀行體系的穩健經營。

  天風證券非銀金融團隊的研報顯示,2018年7月資管新規“補丁”規定中,部分定開類產品獲允許繼續按照攤余成本法計量。因為這類產品收益率穩定,所以曾經一度成為銀行延續理財規模的利器。而從去年開始,少數銀行理財逐步發展出新的繞道模式來穩定理財收益。這樣使銀行理財的凈值波動大幅降低。

  從六大行擴散至其他行

  “這次指導一方面限制了‘新增’,要求從9月1日以后新增投資資產優先使用市值法計量。另一方面還管住了‘存量’,要求已適用成本法估值的理財產品存量資產在10月底前完成整改。甚至增加了穿透要求,“間接投資”相關資產也被納入到監管范圍。”天風證券研報表示。

  8月25日,理財凈值化消息出現后,長端利率上行2-3bp(基點)。廣發證券固收團隊表示,預計本次政策變動,對利率債的沖擊主要集中在長債和超長債,對中短端影響較為有限。除此之外,理財產品可能選擇出售部分長久期的信用資產,這樣改為市值法所帶來的估值波動相應緩和,銀行二級資本債和永續債首當其沖。

  “整體影響面比較大,銀行目前有三大主力型產品,現金管理類產品本來就在整改中,還有定開型產品和封閉式產品,意味著三者都將進行整改。”法詢金融監管研究院副院長周毅欽告訴《國際金融報》記者,這也是監管對于偽估值產品的監管套利行為進行打擊,整改后理財產品的底層資產估值將按市值波動。

  業內人士分析,此次整改將從六大行入手,隨后陸續擴散到其他銀行。

  那么,攤余成本法產品的盤子到底有多大?華泰固收指出,從產品比拼角度看,攤余成本法產品無疑更具競爭力,導致不少原本不做攤余成本法產品的理財在最近一年也開始試水該類產品。微觀調研的情況看,部分股份制和大行攤余成本法產品的占比在15%-20%之間。

  “從另一個角度,銀行永續債預計有超過2萬億元被銀行理財所持有,再加上PPN(非公開定向債務融資工具)、非公開及其他產品,通過攤余成本法估值的產品估計有4萬億元左右。”華泰固收強調,需要注意的是,大行和股份制行賬戶中,純債往往傾向于還是用凈值化計價,而永續債等更可能用攤余成本法計價,不能用賬戶規模簡單匡算。

  招商證券研報稱,徹底轉向市值法估值后,定開式理財產品除了可以期限嚴格匹配投資非標外,基本與公募債券型基金類似。預計未來半年內,新發產品凈值波動將明顯加大,考慮到客戶的接受度,新發定開式理財產品可能會銷售困難,使得理財規模出現暫時性下降。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:張玫

理財產品 資產 銀行 市值

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app