但斌9成產品撲街,最慘的年內虧損超30%,大消費不行了?

但斌9成產品撲街,最慘的年內虧損超30%,大消費不行了?
2021年08月26日 18:04 財經自媒體

  你們的廠長大大 i資管工廠

  私募基金的合格投資者,是指具備相應風險識別能力和風險承擔能力,投資于單只私募基金的金額不低于100萬元,并且符合這些相關標準的單位和個人:

  (一)凈資產不低于1000萬元的單位;

  (二)金融資產不低于300萬元或者最近三年個人年均收入不低于50萬元的個人。

  說明下,金融資產包括銀行存款、股票、債券、基金份額、資產管理計劃、銀行理財產品、信托計劃、保險產品、期貨權益等。最后,私募基金風險大,文章內容僅供參考交流,不構成投資建議哦~

  廠長的話

  大消費板塊一直是牛股集中營,在過去20年漲幅最大的50只牛股中,大消費占據了半壁江山。然而今年消費卻“啞火”了,前幾年重倉消費無往不利的不少私募今年年內收益為負。在新能源為主線的日子里,那些聚焦大消費為主的私募還能投嗎?今天,廠長就來和大家盤點下幾家重倉消費的優質百億私募。

  東方港灣:消費永不眠被打臉

  很多人一說到大消費,第一個想到的行業就是白酒;而提到白酒,就想到茅臺以及著名“茅粉”但斌。

  但斌今年已經兩次向投資者道歉,一次是新產品跌破預警線,另一次是上個月表示只有今年美股正收益,A股、港股都是負貢獻,做的不好只能怪自己。

  私募排排網數據顯示,截至今年8月20日,東方港灣總共運行的218只產品中有204只產品年內負收益,其中18只產品跌幅都在20%以上,更有2只產品年內跌幅超30%。

  整體來看,東方港灣旗下產品業績不一,首尾相差60%,2只年內收益在30%左右的基金均由東方港灣的基金經理馬騰所管理。

  其實業績差也就算了,重點是不少今年初成立的產品設有預警線、平倉線,一旦跌破預警線,倉位因為合同規定等問題必須降下來。

  這等到后續持倉反彈時,則需要更多時間去修復產品凈值,對今年新買但斌產品的投資人來講,無疑是一段煎熬的過程。

  但斌在春節后大跌時也曾對白酒表達過樂觀的想法,尤其是4月貴州茅臺股價從一股2600多元回落至2000元時他依然表示:“消費永不眠”。

  結果這幾個月被市場“無情打臉”,茅臺股價直接跌破1600。

  根據東方港灣旗下幾只產品的二季度報,重倉的有貴州茅臺、騰訊、藥明康德等個股,這幾家公司最近跌幅也比較大,造成了產品凈值的大幅回撤。

  不過東方港灣大多產品的后續持倉仍會以白酒、互聯網、醫藥等長賽道的企業為主。

  這周前三天白酒、醫藥也算是回了口血,但今天又傳出馬上傳出茅臺酒降價消息,剛回血了幾天的白酒今天又大跌,茅臺再次跌破1600,看來東方港灣產品的凈值修復還需要很長時間。

  同犇:從月冠軍到負收益

  今年受傷的不只有但斌,同是白酒愛好者的同犇投資基金經理童馴最近的日子也不好過。

  童馴曾在2008-2012年連續五年榮獲新財富食品飲料行業最佳分析師第一名,隨后在2014年創立同犇投資。

  對于專注大消費的同犇來說,去年40%不到的收益確實不盡如人意,主要因為2020年一季度一度賣出白酒股,并沒有在股價回調時買入,但之后股價快速上行。

  今年同犇開始發力,之前憑借17.91%的收益斬獲1-5月百億私募冠軍稱號。

  而后遭遇過山車行情,代表作產品6月至今回撤達到-34.63%,年內收益直接變成-20.23%,把盈虧同源也上演的淋漓盡致。

  不過目前旗下產品業績一致性不強,收尾業績相差17%。

  同犇的核心選股要求,一是估值不能太貴,二是業績增長的確定性要好,換手率較低,不擇時,走長期持有路線。

  最近同犇表示現在的白酒在經歷較大回撤后,性價比已經變得很高,也是上車的好時機。

  他們會繼續堅守消費服務行業主賽道,主要包括食品飲料、醫藥、消費電子、互聯網、其他消費(包括電子煙),并且會招募先進制造研究員,拓展能力圈去應對未來的行業輪動。

  除了A股的食品飲料以外,同犇在港股的也會布局奶粉、速凍食品以及物業股,他們家擅長白酒,但不是梭哈白酒,這點大家還是要清楚。

  睿普:要破正收益金身?

  另外,廠長一直覺得比較穩健的睿普,今年也算是階段性撲街。

  睿普掌舵人蔡海洪自2008年開始管理基金后,連續12年每年正收益,過往業績是真的穩如一匹馬。

  蔡海洪奔私以后的代表作成立于2015年12月,過去5年全部正收益且年年都能大幅跑贏滬深300指數,截至今年8月20日,年內收益為-11.33%。

  今年之前,產品最大回撤一直控制在-15%以內,不過今年的最大回撤已經達到-23.48%。

  蔡海洪的風格比較穩健,注重安全邊際,比較喜歡挖掘有階段性困難,股價超跌的潛力公司。

  旗下產品業績一致性好,絕大部分基金年內跌幅都在10%-13%之間。

  睿璞選擇只有在客戶贖回、分紅時才計提業績報酬,也就是,客戶拿到收益才能計提,這樣也算是和客戶深度綁定了。

  今年產品下跌睿普表示有兩個原因,首先是估值問題,第二是持倉的個別公司或行業遇上暫時的麻煩,比如一些消費股碰到原材料價格上漲的壓力,互聯網行業碰到了反壟斷等問題。

  年初有持有睿璞產品的粉絲和廠長說是他們家持有白酒的倉位比較高,可能今年的業績不佳和這個也有不少關系,畢竟蔡海洪領銜的核心團隊都來自“知名酒莊”易方達。

  接下來睿普依然會聚焦大消費、大制造、互聯網、金融等板塊,不知道睿普在年底之前能否上演絕地反擊保住自己年年正收益的金身。

  總的來看,今年專注大消費的私募基本年內目前都是負收益,但確實有不少消費白馬股經歷了較大的回撤后,估值已經不貴。

  持有的朋友不建議割肉,行業有輪動,只要基本面沒問題,不妨多點耐心。

  另外最近也有些自媒體口嗨,用過去幾年收益對比就表示某些私募是6折白酒基金,這個邏輯居然還有不少投資者認同,廠長是沒想到的。

  如果按照這個邏輯,那大家直接買茅臺、五糧液不是更好么,不僅是后端收益不用分成,管理費也不用付了,咱們買私募就是看中私募的專業選股和調倉能力。

  很多看似帶有行業標簽的私募實際持倉比例并沒有大家想的那么高,他們也會在自己能力圈內布局互聯網、醫藥、新能源等其他板塊來分散風險。

  所以大家一定要清楚選擇私募的原因,如果你覺得自己很懂,能handle一切,最好的方式是自己炒股,如果你選擇把錢交給基金經理幫你投資,那就得給他們一定的時間和信任。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:陳悠然

收益 白酒 但斌 東方港灣 私募

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app