人民政協報刊文:共同富裕是民企和民營企業家的使命與擔當

人民政協報刊文:共同富裕是民企和民營企業家的使命與擔當
2021年08月27日 02:15 新浪財經綜合

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  原標題:共同富裕是民企和民營企業家的使命與擔當

  人民政協報 本報記者 吳志紅

  8月17日中央財經委員會第十次會議召開,研究扎實促進共同富裕問題,研究防范化解重大金融風險、做好金融穩定發展工作問題。習近平總書記在會上發表重要講話強調,共同富裕是社會主義的本質要求,是中國式現代化的重要特征,要堅持以人民為中心的發展思想,在高質量發展中促進共同富裕。

  共同富裕是社會主義的本質,貧窮不是社會主義。中國共產黨自成立之日起,就把實現共同富裕作為矢志不渝的奮斗目標。也正是在這樣的制度優勢指引下,中國的市場經濟有別于西方資本主義國家的市場經濟,形成了中國特色社會主義市場經濟。

  中國特色社會主義市場經濟實行的是公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度。這是在長期的不懈探索中逐步建立與完善起來的。

  1984年10月,中共十二屆三中全會通過《關于經濟體制改革的決定》,首次把鼓勵“一部分人先富起來”的政策寫進黨的文件,文件明確指出,“只有允許和鼓勵一部分地區、一部分企業和一部分人依靠勤奮勞動先富起來,才能對大多數人產生強烈的吸引和鼓舞作用。并帶動越來越多的人一浪接一浪地走向富裕。”

  走向共同富裕,離不開民營企業和民營企業家的參與,因為80%以上的城鎮勞動就業人口是在民營企業,有就業,才有經濟社會的繁榮。2017年10月,黨的十九大報告再次強調,“毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展”,“必須始終把人民利益擺在至高無上的地位,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,朝著實現全體人民共同富裕不斷邁進”。

  在此次會議上,習近平總書記強調,在高質量發展中促進共同富裕,依然要堅持基本經濟制度,立足社會主義初級階段,堅持“兩個毫不動搖”,堅持公有制為主體、多種所有制經濟共同發展,允許一部分人先富起來,先富帶后富、幫后富,重點鼓勵辛勤勞動、合法經營、敢于創業的致富帶頭人。顯而易見,黨的政策一以貫之,而且不斷深化,毫不動搖。

  中國的民營企業和民營企業家是在中國特色社會主義市場經濟的土地上成長起來的,他們認同先富幫后富的“共富”理論,用好、用活黨的改革開放政策,成就了今天中國民營經濟“56789”的特征,贏得了習近平總書記的高度評價:“民營經濟是我國經濟制度的內在要素,民營企業和民營企業家是我們自己人。”

  他們是實踐三次分配的參與者、受益者。初次分配要按市場效率原則,民營企業合法經營,克服“吃大鍋飯”的毛病,激發了員工創富的熱情;二次分配由政府主導,通過稅收、社保、轉移支付等措施進行二次分配。在此過程中,民營企業以向國家照章納稅、為員工照章上社保等方式參與進來;三次分配是由社會道德驅動,民營企業在量力而行的基礎上開展慈善公益和扶貧活動。

  最鮮明的例子莫過于26年前出現的光彩事業。光彩事業能夠發展、壯大,民企500強紛紛加入其中,其深得民企人心的政治基礎正是來源于民營企業家隊伍對“共富”理論的由衷贊同與支持。1994年,率先富裕起來的十位民營企業家發起光彩事業,號召全國民營企業參與到《國家八七扶貧攻堅計劃》中。脫貧攻堅戰打響之后,從2015年開始,光彩事業轉入以“萬企幫萬村”為主的脫貧攻堅主場,用先富帶動后富的生動實踐,豐富了中國特色扶貧開發理論。跨入社會主義新時代,光彩事業形成了“義利兼顧、以義為先,自強不息、止于至善”的光彩精神。

  走共同富裕道路,實現中國式現代化,新時代的民營企業家應該如何作為?

  新時代民營企業家要踐行社會主義核心價值觀,弘揚企業家精神,做愛國敬業、守法經營、創業創新、回報社會的典范。

  資本無國界,企業家有祖國。民營企業家要以中國民營企業家的先賢和楷模——張謇為榜樣,常以赤子之心內省,放眼全球之時心里依然裝著祖國。

  合法合規經營,講正氣守正道。民企要以法治民企建設的新成效,加快邁入高質量發展軌道,擔當法治社會建設生力軍。

  敢于創業創新,心無旁騖地辦企業。民企要立足新發展階段,貫徹新發展理念,融入新發展格局,為更好滿足人民日益增長的美好生活需要,夯實共同富裕的經濟基礎。

  真誠回報社會,做真正得到社會認可的企業家。近期,中央統戰部印發了《關于深入推進新時代光彩事業創新發展的意見》,文件提出,充分發揮光彩事業在實現共同富裕中的促進作用,堅持產業帶動和公益幫扶雙輪驅動,大力引導民營企業把優勢幫扶資源投入到欠發達地區,在一二三次分配中主動作為,為縮小區域、城鄉和居民收入水平差距做貢獻。當光彩的人,立光彩的業,干光彩的事。這,是新時代民營企業家真誠踐行共同富裕必須要有的責任底色。

  共同富裕具有長期性、艱巨性、復雜性,正如長江后浪推前浪,需要一浪接一浪地前赴后繼,才能到達共同富裕的彼岸。一萬年太久,只爭朝夕。在實現第二個百年目標的征程上,民營企業和民營企業家使命在肩。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:梁斌 SF055

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app