mRNA只是一款新冠疫苗?小看它了

mRNA只是一款新冠疫苗?小看它了
2021年05月05日 22:02 財經自媒體

  原標題:mRNA只是一款新冠疫苗?小看它了(財富雜志) 來源:來自雪球

  Kat Eschner 財富中文網 原文鏈接  譯者:梁宇 審校:夏林

  如今,新冠疫情導致諸多行業遭遇嚴重混亂。但在醫藥行業里,有個亮點卻熠熠生輝:新冠疫苗的研發。目前在研的新冠病毒疫苗包括滅活疫苗、腺病毒載體疫苗和mRNA疫苗,另外還有重組亞單位、合成多肽、DNA等新冠疫苗均在研制中。

  “我認為人類正身處疫苗開發的新黃金時代。”比爾及梅琳達·蓋茨醫學研究所的首席執行官彭妮·希頓說。

  各類新冠疫苗中,mRNA疫苗備受關注。

  mRNA疫苗屬于核酸疫苗。核酸疫苗主要分為DNA型疫苗和RNA型疫苗。DNA型疫苗多應用于腫瘤,而目前在研的新型新冠疫苗多屬mRNA型疫苗。

  mRNA疫苗的原理是是將RNA在體外進行相關的修飾后傳遞至機體細胞內表達并產生蛋白抗原,從而導機體產生針對該抗原的免疫應答,進而擴大機體的免疫能力。

  專家表示,像輝瑞/BioNTech和Moderna為疫情制造mRNA疫苗一樣,利用身體代碼治療疾病的潛力,應用范疇將遠遠超出當前的疫情。

  有些人甚至聲稱RNA和DNA療法將改變人類與疾病之間的關系。這意味著將出現新一波技術投入和探索浪潮,對疫苗市場的整體興趣也會激增。

  “人們已經開始認真考慮疫苗業務的經濟性,以及如何獲得先發優勢才能夠確保疫苗制造商獲得長期的市場主導地位。”SVB Leerink的分析師杰弗里·波格斯說。

  前景

  為了尋找有效的新冠疫苗,全球各地的開發者嘗試了各種疫苗技術。結果是全球各國批準的疫苗各式各樣,實現免疫程度也各不相同。

  包括現在家喻戶曉的輝瑞/BioNTech和Moderna在內,有幾家公司轉向了從未公開使用但研究已經超過25年,也有一些臨床試驗支持的技術:合成信使RNA技術。兩款mRNA疫苗的免疫效果相當突出,也大大提升了其制造商(對輝瑞的提升更明顯)的地位。

  當前情況也明確表明,mRNA疫苗可以成為有效的防疫工具。

  “通過核酸疫苗,人們發現疫苗能夠迅速量產。”通用電氣的DNA疫苗相關項目首席研究員約翰·納爾遜表示,該項目由美國國防部高級研究計劃局資助。

  跟其他疫苗不一樣,RNA和DNA疫苗生產過程涉及裝配核酸,以及將脆弱的遺傳物質封裝以順利進入細胞。目前的疫苗產品中,封裝后會變成極小的脂肪粒。但納爾遜說,也可以使用其他技術。

  這一過程意味著,與其他必須培養有效成分的疫苗相比,mRNA疫苗的制造速度快,調整也相對容易。舉例來說,剛開始,mRNA技術主要用于制造個性化癌癥藥,不過并未大規模應用。

  但mRNA在個性化醫學領域中確實很有潛力。從季節性流感疫苗之類變化迅速的應用,到迄今無法治療的病毒,例如寨卡病毒和酶缺乏等之前“無藥可醫”的疾病,前景非常大。

  從長遠來看,“多數乃至所有病毒性疾病疫苗都有望應用。”波格斯說。

  然而對mRNA疫苗制造商來說,某些特性可能并不值得挑戰。

  “比如挑戰默沙東的宮頸癌疫苗加德西,或葛蘭素史克的帶狀皰疹疫苗欣安立適,挑戰非常大,因為標準非常高。”波格斯說。

  他預計,mRNA疫苗開發者將開始對經濟前景上佳的病癥進行臨床前研究,但對于已經存在有效疫苗的疾病,即便為高效疫苗投入昂貴冗長的臨床試驗時,成本效益計算也會有所不同。在某些情況下,加德西的有效性接近100%,而欣安立適的防護幾率也比較接近。

  傳統上,所有疫苗的免疫力都能夠超過50%,但對于當前已經有高效防護選擇的市場,標準只會更高。

  mRNA實驗從當前無法治療的疾病開始可能性比較大,至于已經存在高效疫苗的某些疾病可能永遠不會開發。

  投資潮

  2020年年初,mRNA疫苗已經出現突破,但之前從未量產。

  Shore Capital的制藥行業分析師亞當·巴克稱:“在新冠疫情之前,概念無法證明。”

  “大部分RNA疫苗仍然處于臨床前動物研究階段。”希頓說。少數已經進入人體試驗階段的傳染病mRNA疫苗都處于早期階段,其中包括流感和狂犬病疫苗。癌癥治療和疫苗也在試驗中。

  mRNA應用技術也剛剛出現。將mRNA穩妥送入細胞的方法在2010年代后期才剛由科學家改進,運送mRNA的微小脂肪粒技術上稱為脂質納米顆粒。

  “當時我估計要出現獲批的RNA疫苗大概還需要5到7年的時間。”希頓說。

  不過在新冠疫情中,前所未有的合作環境和政府投資徹底改變了一切,幾個月內就通過有效性數據和大規模應用為疫苗提供了概念性驗證。

  “政府支持幫助制造商在風險中擴大規模,同時獲取了第一批有效性數據。”希頓說。

  如此一來,當三階段研究完成,藥物準備提交監管部門批準時,企業就已經開始儲備劑量。

  而政府的大力支持也讓Moderna從小型生物技術公司迅速成長為知名制造商,在通用電氣向美國國防部高級研究計劃局爭取的DNA合同中負責RNA部分。

  休斯頓衛理公會的RNA治療學項目醫學主任約翰·庫克說,學界對其他領域應用RNA研究的興趣和商業投資也大為增加。

  他表示:“該領域發展勢頭似乎很猛,吸引了不少人員和資金。”

  局限性

  雖然RNA疫苗和其他療法似乎前景光明,但也有諸多局限性。“我現在最擔心溫度穩定性、儲存條件和價格。”希頓說,“不過,問題都可以解決。”

  技術能夠在溫度更高的條件下讓疫苗保持的穩定。疫苗可以(而且很多人表示應該)獲得補貼。

  這樣可能對全球衛生領域產生巨大影響,進而影響全球底線。

  有人提出以市場為基礎的戰略,例如向疫苗公司加大補貼從而為貧困國家生產疫苗,能夠迅速解決問題,不管在財政還是倫理方面都至關重要。

  “新冠疫情的一大重要教訓是,制藥行業提供的巨大益處必須考慮到世界上最貧窮的人們。”最近,兩位公共衛生專家在一篇社論中指出。

  但即便技術變革和疫苗公平出現進步,希頓還是提醒稱,并非所有病毒都像新冠病毒一樣容易鎖定目標。新冠病毒有標志性的刺突蛋白,進入細胞開始復制的機制相當簡單。針對其他病毒時,找出正確靶位以及使用哪種病毒RNA才是巨大挑戰。

  “突破需要創新。”希頓說。

  新冠病毒基因序列發布42天后,Moderna就可以生產出第一款疫苗。

  基因序列由上海公共衛生臨床中心和公共衛生學院的張永珍領導的科學家團隊發布,這一消息本身就代表著科學家之間采取了不同尋常的合作。

  去年,學術界、工業界和政府之間在疫苗方面也實現了史無前例的合作。

  希頓表示,找到合適的方式繼續合作并在此基礎上再接再厲,對保持疫苗學黃金時代的發展勢頭至關重要。

  “經驗只有實際應用時才能夠真正學到。”她說,“除非改變做法。”

  mRNA疫苗下一步如何發展?

  新冠疫情仍然在持續,它影響了生活的各方各面,現在要估計確切的時間表還比較困難。

  巴克預計可以嘗試癌癥治療早期探索,特別是現在關于mRNA和癌癥的數據非常豐富。疫情開始時,個性化癌癥疫苗就已經在試驗中,而且與其他治療方法相比有效性相當高。

  但巴克也提醒稱,傳染病領域能否廣泛應用RNA疫苗“最終取決于新冠疫苗的長期數據”。

  目前已經應用的兩款mRNA疫苗都尚未獲得美國食品與藥品管理局的全面批準。人們都知道該疫苗對人體不會造成傷害,也可以激發較高的免疫力,但不清楚免疫力能夠維持多久。

  波格斯說,制藥公司雖然面臨不確定性,但并未停止臨床前研究。至于傳染病方面,他預計季節性流感、巨細胞病毒和目前沒有疫苗的熱帶傳染病將最先出現成果。

  不過“并非每款mRNA疫苗都可以像新冠疫苗一樣發生強烈反應。”巴克也警告稱。

  庫克說,直接利用RNA治療已經開始人體試驗,其中包括將未封裝的RNA直接注射到相關器官。2019年,Moderna對開腔心臟手術患者心臟再生的治療進行了一階段試驗。

  “使用14號針加上強壯的手臂,就能夠到達身體任何部位。”庫克說。他指出,現在如果將脂質納米顆粒注射到血液中,除了身體過濾器肝臟和脾臟,對其他器官都起不了什么作用。

  對新冠疫苗來說這點并不重要,因為疫苗注射到手臂肌肉中就可以激發免疫力(這就是為什么注射之后有些人手臂會酸痛)。靶向治療需要直接到位。情況可能出現變化,他的團隊以及其他人都在研究新的更復雜的方法,能夠將藥物注射到血液中,從而被運送到身體相關部位,不再需要14號針頭。

  匈牙利科學家卡塔林·卡里科曾經冒著職業風險研發mRNA療法,她發現輝瑞疫苗如此高效時簡直欣喜若狂。

  四十年基本上從未獲承認的工作中,“我一直想象著可以治療的各種疾病。”她對《每日電訊報》表示。

  現在和不久的將來,在BioNTech工作的卡里科將見證全行業認可她的想法并付諸實施。 $復星醫藥(SH600196)$$BioNTech(BNTX)$$輝瑞(PFE)$

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:李兀 SF053

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 05-24 歡樂家 300997 4.94
  • 05-24 普聯軟件 300996 20.81
  • 05-24 圣諾生物 688117 17.9
  • 05-21 超捷股份 301005 36.45
  • 05-21 寧波方正 300998 6.02
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app