央行出手維穩月末資金面,預計四季度或再次降準

央行出手維穩月末資金面,預計四季度或再次降準
2021年08月26日 19:40 21世紀經濟報道

下載新浪財經APP,了解全球實時匯率

  原標題:央行出手維穩月末資金面 預計四季度或再次降準 來源:21世紀經濟報道

  8月26日,為維護月末流動性平穩,央行以利率招標方式開展了500億元逆回購操作,利率為2.20%,與往期持平。值得關注的是,這已經是央行連續兩天開展500億逆回購操作,并且是在100億慣例基礎上的加量操作。

  分析認為,8月末資金利率上行、資金面波動性增大,提高逆回購操作規模可以維護資金面平穩運行,顯示了貨幣政策維穩資金面的態度更為積極。此外,由于年內流動性缺口增大,預計央行仍將開展對沖操作、維持資金利率中樞平穩。

  連續兩日增量操作逆回購

  公開市場操作利率反映央行政策利率信號。2021年3月以來,央行基本上形成了在每個工作日開展了7天逆回購操作的慣例,且每次操作量均為100億,操作利率維持2.2%不變。央行表示,通過每日開展7天期逆回購操作釋放短期政策利率信號,引導貨幣市場利率圍繞央行公開市場操作利率運行,利率波動性進一步下降,市場預期更加平穩,公開市場操作利率作為短期利率中樞的作用得到強化。

  光大銀行宏觀分析師周茂華向21世紀經濟報道記者表示:“主要是近日市場利率有所上升,顯示市場短期流動性略有趨緊,央行靈活操作適度加量,保持市場流動性合理充裕,類似操作也在7月28日、7月30日出現過。央行將通過多種政策工具靈活應對短期資金面干擾因素,保持市場流動性處于合理充裕格局。”

  央行指出,公開市場操作數量會根據財政、現金等多種臨時性因素以及市場需求情況靈活調整,其變化并不完全反映市場利率走勢,也不代表央行政策利率變化。其次,在觀察市場利率時重點看市場主要利率指標(DR007)的加權平均利率水平,以及DR007在一段時期的平均值,而不是個別機構的成交利率或受短期因素擾動的時點值。

  Wind數據顯示,8月25日DR007加權均價為2.3265%,較前一日上漲10BP,已是連續第五日上漲。其中,8月18日-24日DR007加權均價分別為2.0109%、2.0570%、2.0857%、2.1472%、2.2205%。此外,DR007近5日、10日、20日、60日平均利率分別是2.1943%、2.2022%、2.1731%、2.1913%。不難發現,DR007利率基本保持在靠近2.2%的位置,與當前7天逆回購操作利率2.20%相當。

  周茂華指出,將市場利率穩定在一個合理適度區間,有助于降低同業負債成本,疏通政策傳導;穩健貨幣政策保持靈活適度,根據國內外經濟環境變化,央行將通過多種工具確保流動性合理充裕,整體貨幣環境較上半年略微寬松。

  四季度或再次降準置換MLF

  2021年3月以來,不僅是7天逆回購利率維持在2.2%的水平,MLF中標利率一直保持2.95%不變。同時,以MLF為錨的LPR報價連續16個月“按兵不動”。其中,1年期LPR為3.85%,5年期以上LPR為4.65%。

  央行在運用中期借貸便利(MLF)等貨幣政策工具投放中長期流動性的基礎上,每日連續開展公開市場操作,進一步提高操作的靈活性、精準性和有效性,既不出現流動性緊張,也不過多投放流動性導致資金淤積,保持銀行體系流動性不松不緊、合理充裕。通過跨周期安排降低流動性波動,穩定市場預期,降低預防性資金需求,提高央行流動性操作效率。

  明明債券研究團隊分析,年內地方債發行大概率繼續提速,加之后續MLF到期規模大,預計年內流動性缺口將擴大,對流動性環境的擾動將加大。在超儲率低位運行的背景下,資金利率存在波動加大的可能。我們認為貨幣政策將發揮預期引導、對沖流動性缺口、維持流動性平穩,預計后續逆回購操作規模仍然不會明顯增大,四季度或再次降準置換MLF,碳減排支持工具也料將落地。對流動性環境而言,預計央行將維護資金利率中樞平穩。

  東方金誠首席宏觀分析師王青認為,四季度央行有可能再次實施全面降準,主要原因包括:首先,接下來伴隨出口動能減弱,提振內需的迫切性會相應增強。這意味著宏觀政策還會進一步向穩增長方向微調,包括支持制造業投資,加快專項債發行,撬動基建投資,以及通過擴大消費貸投放促進居民消費等。其次,考慮到下半年PPI與CPI的“剪刀差”還會保持一段時間,為緩解下游小微企業面臨的成本壓力,政策上需要再扶一把。由此預測,四季度央行有可能再次實施0.5個百分點的全面降準。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:郭建

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app