應控制A股投機泡沫 盡量防止A股股東補貼H股股東

應控制A股投機泡沫 盡量防止A股股東補貼H股股東
2021年08月26日 22:56 每日經濟新聞

投資研報

鈉離子電池火了:工信部表態,機構現分歧!能否從儲能走向動力?會不會撼動“鋰大爺”地位?

包鋼業績暴增32倍!減產和漲價之后,整個行業的利潤有了火箭般的增長!機構:當下正是新繁榮的起點

煤炭爆發的核心邏輯曝光!供給端趨勢性收縮,消費仍有年均4000萬噸增量!漲勢能否延續?

主力資金:機構資金搶籌5股過億!外資11億加倉千億龍頭,萬億巨頭推升漲價預期!(名單)

  原標題:盡量防止A股股東補貼H股股東

  每經特約評論員 熊錦秋

  中國電信A股上市首日盤中沖擊44%漲停,之后幾日連續下挫,8月26日最低觸及4.62元,離4.53元發行價僅一步之遙。此前公司表示有“綠鞋機制”,如果股價跌破發行價會采取行動,此外也有大股東增持、股份回購等穩價預案。筆者認為,對于A+H雙重上市公司,應注意保護A股投資者利益。

  此前中國電信已在H股上市,本次中國電信A股發行價為每股4.53元人民幣,發行規模為103.96億股,若本次超額配售選擇權全額行使,則發行119.56億股。本次發行市盈率為20.18倍,對如此大盤股估值并不便宜。

  目前,中國電信H股價格相當于2.3元人民幣左右,這個價格對于A股價格有一定的參照作用。或許因為中國電信盤子太大,加上A股發行價相對于H股市價又較高,A股資金要爆炒也顯得力不從心,這是中國電信向發行價靠攏掙扎的主要原因。未來在股票上市之日起30日內,股價是否跌破發行價進而啟動綠鞋護盤機制,能否守住發行價都值得觀察,總感覺股價有較大的向下壓力。

  據稱,中國電信之所以把發行價格定在遠高于其H股價格的4.53元,是因為A股有“發行價格不低于每股凈資產”的規定(2021年一季報每股凈資產4.57元)。

  事實上,1994年《股份有限公司國有股權管理暫行辦法》第12條可以推導出來,或相當于間接規定“股票發行價不得低于每股凈資產”,目前這個文件雖已廢止,但實踐中幾乎所有國有控股公司在發行股票時都會遵循這個規則,以避免國有資產流失的指責,當然也有例外個案。

  中國電信等公司先在H股上市,再回A股上市,A股發行價幾乎是H股二級市場價格的兩倍;與此相對照,贛鋒鋰業等公司先在A股上市,后到H股上市,但贛鋒鋰業H股發行價卻不到當時A股市價的一半。另外,由于A股估值水平相比H股更高,上市公司在A股高價再融資,也等于變相貼補H股投資者。

  總而言之,同一家公司在A、H兩個市場發行股票,幾乎都是A股投資者作為奉獻者,很少看到A股投資者占便宜案例。讓國際投資者享受國民待遇,這是我國資本市場對外開放的題中應有之義,但絕不能自我作踐讓A股投資者低人一等,為此筆者建議:

  首先,應有效控制A股投機泡沫。目前恒生AH股溢價指數為139左右,總體A股比H股貴39%,這種溢價產生,A股投資者等于主動獻身讓國際投資者“剪羊毛”。只有抑制一些題材概念、新股等投機炒作,讓A股估值去掉泡沫成分,才能避免企業融資或再融資時A股投資者過于吃虧。

  其次,應有效拓展A股投資者赴境外市場的投資渠道。A股投資者熱衷于投機炒作,與股民坐井觀天、局限于A股這個“圍城”有關,如果允許其方便投資境外市場,或可向其灌輸價值投資理念、也可降低題材概念股的泡沫估值。目前港股通門檻為50萬元,建議取消這個門檻,同樣的上市公司,H股比A股便宜,為什么不讓A股投資者以更便宜的價格買入?由此也可能不知不覺拉低A股市場與H股市場之間的溢價。

  其三,妥善設計企業先A后H,或先H后A的IPO定價機制。企業先A后H,或先H后A,可以先上市的市場前50個交易日平均價的九折,作為后登陸市場的IPO發行定價。如果確定的股票發行價過低可能導致國有資產流失,那么可不發行股票,轉而發行公司債券,融資并非只有股票一個渠道。

  其四,應規范A+H雙重上市公司的再融資定價機制。上市公司再融資時,不應針對A、H某個單一市場進行,而應同時進行,且再融資價格必須相同,在兩個市場的再融資額度、應根據兩個市場持有上市公司股份比例來劃分,兩個市場均采取包銷制,若任一市場再融資失敗、另外一個市場再融資也由此宣告失敗,只有在不同市場進行同比例再融資,才能防止A股投資者成為奉獻者。

三大炒股神器免費領取!數量有限,先到先得>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:李桐

A股 發行價 中國電信 投資者

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app