海底撈翻臺率降至每天3次人均消費下滑 張勇坦言盲目擴張

海底撈翻臺率降至每天3次人均消費下滑 張勇坦言盲目擴張
2021年08月26日 07:33 新浪財經綜合

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  原標題:海底撈兩天開3店翻臺率降至每天3次   張勇坦言盲目擴張二股東“閃退”董事會

  長江商報消息 ●長江商報記者 李啟光

  海底撈用半年時間完成了一年的“工作量”,卻并不討好。

  8月24日,海底撈(06862.HK)公布2021年報半年報顯示,公司營業收入和凈利潤均實現倍增,而且半年新增了299家門店,相當于兩天能開3家店面。

  然而,上半年,海底撈翻臺率下降到3.0次/天,顧客人均消費降至107.3元,單店平均日銷售額降至8.48萬元。

  三大數據在下降,海底撈創始人張勇反思稱:“2020年6月份,我判斷疫情在9月份就結束,進一步作出擴店的計劃,現在看確實是盲信。”

  8月24日,海底撈進行內部組織架構調整,張勇妻子舒萍和“二把手”、二股東施永宏同時辭職。同時,公司還新增執行董事成員,平均年齡為38.9歲。

  二級市場上,截至8月25日,海底撈近一個月來股價下跌58%,市值蒸發超2100億港元。

  顧客人均消費下滑

  海底撈發了一份“好”又“不好”的半年報。

  8月24日,海底撈公布2021年報半年報顯示,公司上半年實現營業收入200.94億元,同比增長105.9%;實現凈利潤9650.8萬元,同比上升110%。

  營業收入和凈利潤均實現倍增,特別是凈利潤由2020年上半年虧損9.65億元轉為盈利,海底撈似乎交出了一份滿分答卷。

  而且,截至2021年6月30日,海底撈全球門店數為1597家,相比2020年年末的1298家增長了23%凈增299家,相比2019年末的768家增長了108%凈增829家。

  新開299家門店,相當于兩天開3家店面,海底撈的擴張速度可以用“神奇”來形容。而且,公司2018年門店新增262家,2019年新開門店302家,海底撈用半年完成了一年的“工作量”。

  然而,2021年上半年,海底撈翻臺率下降到3.0次/天。其中,一線城市翻臺率為3.0次/天、二線城市翻臺率為3.1次/天、三線及以下城市翻臺率下降最大,從3.6次/天降至2.9次/天。

  2016年至2019年,海底撈翻臺率分別為4.5次/天、5.0次/天、5.0次/天、4.8次/天。即便是2020年,海底撈的翻臺率也有3.5次/天。

  同時,2021年上半年,海底撈的單店平均日銷售額為8.48萬元,相比去年同期的8.72萬元有所下滑。

  并且,海底撈餐廳的顧客人均消費,從2020年上半年的112.8元減少到107.3元,而2020年全年為110.1元,2019年全年為105.2元。

  具體來看,海底撈上半年一二三線城市的顧客人均消費差距并不大, 一線城市顧客人均消費114.9元,比三線以下城市高了15.9元,二線城市顧客人均消費達到104.6元。

  事實上,早在今年6月份,海底撈創始人張勇已就開店情況進行了反思。

  張勇在海底撈投資者交流會上坦言:“2020年6月份,我判斷疫情在9月份就結束,進一步作出擴店的計劃,現在看確實是盲信。當我意識到問題的時候已經是今年1月份,等我做出反應的時候已經是3月份了。”

  但張勇也表示,目前的情況,塞翁失馬焉知非福,“當生意不好的時候,會鍛煉出一批店長,因為我們不主張去找好位置,把流量費給員工而不是房東”。

  海底撈門店數量攀升也導致物業租金及相關支出、折舊攤銷等成本端數據同比增長。

  2021年上半年,海底撈物業租金及相關支出約為1.99億元,同比增長125.2%;折舊及攤銷費用為21.69億元,增長67.2%。

  截至2021年6月30日,海底撈資本負債率為75.4%。

  張勇妻子辭職

  不利的局面下,海底撈要如何求變?

  6月份,張勇曾公開稱,海底撈業績下降最重要的原因是內部管理問題,“內部管理問題始終存在,無論上市前還是上市后,我一直在公共場合強調海底撈管理弱的方面”。

  半年報中,海底撈也表示,公司經營結果未達到管理層預期反映了公司內部管理、運營需要努力調整及改善。

  就在發布半年報的同一天,張勇開始對高層“動手”了。

  8月24日,海底撈公告稱,自即日起,舒萍辭任公司非執行董事及審計委員會成員,施永宏辭任公司執行董事。

  2020年年報顯示,舒萍為海底撈創始人之一,也是張勇的妻子。

  資料顯示,舒萍于2015年成為公司董事,并于2018年調任非執行董事,主要負責監督集團的管理與戰略發展。

  而施永宏是海底撈的“二把手”,也是創始人之一。

  施永宏在2015年成為公司董事,并于2018年調任執行董事,主要負責參與并監督集團的管理以及戰略發展。

  除了在集團任職外,施永宏還是海底撈旗下火鍋料供應商頤海國際的執行董事及董事長,并在海底撈旗下多個成員公司擔任董事職位。

  目前,舒萍和張勇合計控制海底撈36.125億股,是實際控制人。施永宏是公司第二大股東,持有海底撈8.45億股。

  海底撈表示,舒萍辭任的原因是公司內部組織架構調整,而施永宏則是為了將更多的時間和精力投入到其他業務中。

  同時,海底撈公告稱,楊利娟被任為公司副首席執行官,蔡新民被任為公司審計委員會成員,并新增楊利娟、李朋、楊華、劉林毅、李瑜、宋青、楊立七位執行董事,新增馬蔚華、吳宵光兩位獨立非執行董事。

  楊利娟在此次任命前是海底撈的首席營運官,主要負責監督集團的運營工作。此次任命后,她將負責協助首席執行官管理集團整體運營工作。

  海底撈透露,新增執行董事成員平均年齡為38.9歲,多數為海底撈體系內成長起來的管理人員,這與海底撈的接班人計劃要求相契合。

  2020年,海底撈啟動接班人計劃,選拔機制面向所有員工開放,計劃周期為10年到15年。本質上,是通過強化行之有效的內部晉升機制,為企業持續發展進行人才儲備與鍛煉。

  二級市場上,海底撈的股價從2021年2月份開始持續下滑,截至8月25日,公司近一個月來股價下跌58%,市值蒸發超2100億港元。

  瑞信研報則稱,海底撈上半年虧轉盈,收入按年增長1.06倍至200.94億元,均符合集團的初步審計。但平均翻臺率和顧客人均消費雙雙下降,因而對海底撈的盈利前景和餐廳擴張有所憂慮。該行將海底撈目標價亦由50港元大幅下調36%至32港元,維持“中性”評級。

 

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:李思陽

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 08-26 時代電氣 688187 31.38
  • 08-26 菜百股份 605599 10
  • 08-26 卓然股份 688121 18.16
  • 08-26 千味央廚 001215 15.71
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app