“專網通信”風波再起兩家江蘇上市公司鬧上法庭

“專網通信”風波再起兩家江蘇上市公司鬧上法庭
2021年08月27日 02:55 證券時報網

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  原標題:“專網通信”風波再起兩家江蘇上市公司鬧上法庭

  證券時報記者臧曉松

  “專網通信”騙局持續發酵,兩家江蘇上市公司打起官司。

  中天科技(600522)8月26日晚間披露公告,匯鴻集團(600981)旗下的江蘇匯鴻國際集團中錦控股有限公司(以下簡稱“匯鴻中錦”)向法院起訴,要求公司退回金額合計2.99億元的貨款。目前法院已立案受理,但尚未開庭。中天科技稱,公司已申請公安機關將相關交易涉及刑事案件的詳細情況函告秦淮法院。

  匯鴻中錦要求中天科技退款

  中天科技披露的公告,將雙方的糾葛公之于眾。

  2020年11月17日,中天科技股份與匯鴻中錦簽訂三份《設備定制合同》,匯鴻中錦向中天科技股份采購“多網融合應急通信基站(MIEC-30A)”,合同總價合計金額為9957.02萬元。

  此后,雙方又分別在2020年12月22日、2021年3月29日各簽訂三份《設備定制合同》,合同總價分別為9957.02萬元、9978.58萬元。

  針對以上合計九份合同,匯鴻中錦向中天科技開具了銀行承兌匯票。

  不過,在今年6月22日,中天科技向匯鴻中錦提交其委托第三方出具的設備《檢測報告》,并以中天科技股份所交貨物與說明書嚴重不相符為由,請求判決解除雙方簽訂的三份《設備定制合同》,判令被告中天科技退還前兩次合同涉及的合計9957.02萬元、9957.02萬元。

  而雙方第三次簽署的合同,目前合同貨物未到交付期。匯鴻中錦推測中天科技2021年3月29日簽訂合同項下的主材存在同樣質量問題,請求法院判令解除合同,并要求被告中天科技退還已支付貨款9978.58萬元。

  匯鴻中錦發起三起訴訟,要求中天科技退回的貨款,合計金額為2.99億元。截至最新公告日,上述案件尚未開庭審理。

  由于雙方存在的糾紛,匯鴻中錦向法院申請對被申請人中天科技進行財產保全,查封、凍結中天科技名下價值合計2.99億元的財產。

  中天科技表示,目前三起案件均尚未開庭審理,公司并不認同上述訴訟事實及理由,已安排相關人員就上述凍結事項與銀行、法院及有關方做進一步核實,并已委托律師處理相關事宜。由于三起案件尚未開庭審理,對公司本期利潤和期后利潤的影響存在不確定性。

  公司強調稱,三起案件涉及的全部《設備定制合同》均存在經濟犯罪嫌疑,不屬于民事經濟糾紛,公司已經書面告知匯鴻中錦公安機關立案偵查的事實,并申請公安機關將涉嫌經濟犯罪的情況已經函告秦淮法院。

  此外,公司在收到三起案件全部訴訟材料之前,已向秦淮法院及相關主管部門提交緊急申請,請求秦淮法院依法駁回匯鴻中錦的起訴,將案件移送公安處理,并解除全部財產保全措施。

  兩公司都卷入“專網通信”黑洞

  此前在7月21日晚間,中天科技披露重大風險提示公告,稱公司及其下屬經營高端通信業務的控股子公司南通江東電科存在部分高端通信業務相關合同執行異常,截至2021年6月30日,合并口徑預付款項21.35億元對應原材料供應商交付不及預期、應收賬款5.1億元逾期、扣除已收到的預收款項后剩余未交付存貨貨值11.07億元,上述事項可能導致公司產生損失的風險。

  證券時報·e公司記者注意到,中天科技于2019年新增高端通信業務,主要產品為多網融合通信基站用設備,該基站系統由數據處理模塊和數據傳輸模塊組成,滿足視頻、語音、數據處理的保密通信功能的基站系統。而從銷售模式來看:客戶向江東電科支付合同金額10%的預付款,客戶在江東電科產品經第三方檢測合格、客戶驗收合格后7個工作日內支付90%的尾款。

  值得關注的是,江東電科與客戶航天神禾簽訂了系列多網融合應急通信基站用設備購銷合同。但航天神禾在收到高端通信產品后,未按照合同約定付款期限付款至公司賬戶。截至6月30日,關于高端通信業務逾期應收賬款合計5.12億元。而航天神禾正是“專網通信”騙局中核心人物隋田力控制的企業。

  本次將中天科技告上法庭的匯鴻中錦,是匯鴻集團的控股子公司。7月23日晚間,匯鴻集團公告稱匯鴻中錦經營的電子通信設備業務存在部分合同執行異常的情況。而匯鴻中錦的“客戶”,也是隋田力控制的航天神禾。

  匯鴻集團隨后在7月27日晚間公告稱,正全力核查應收賬款逾期原因及存貨相關情況,匯鴻中錦已成立專項工作組,集中力量處理前述風險事項。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:李桐

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app