聚焦ESG 滬深交易所力挺綠色低碳經濟高質量發展

聚焦ESG 滬深交易所力挺綠色低碳經濟高質量發展
2021年08月27日 05:43 中國證券報-中證網

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  聚焦碳中和,助力綠色低碳經濟,華夏能源革新股票,一鍵購買>>

  原標題:聚焦ESG 滬深交易所力挺綠色低碳經濟高質量發展

  ● 本報記者 黃靈靈 黃一靈

  “雙碳”戰略積極踐行,環境資源、社會責任和公司治理(ESG)受到廣泛重視。8月26日,上海證券交易所總經理蔡建春和深圳證券交易所總經理沙雁均在首屆“ESG全球領導者峰會”發表主題演講,力挺綠色低碳經濟高質量發展。

  交易所發揮重要作用

  做好“碳達峰、碳中和”工作,已列入“十四五”開局之年的重點任務。沙雁表示,在此背景下,推動經濟社會發展全面綠色轉型,更好服務生態優先、綠色低碳高質量發展,資本市場責無旁貸、大有可為,普及深化ESG投資理念也成為資本市場改革發展的重要方面。

  蔡建春認為,交易所連接著投資者、上市公司和中介機構等市場多方,在ESG生態鏈中發揮著重要作用。近年來,在全球普遍重視ESG理念的大背景下,交易所積極成為這一理念的踐行者、貢獻者和引領者,主要體現在加強ESG信息披露、豐富ESG投資產品、參與ESG國際標準制定、培育ESG投資者、帶頭踐行可持續發展理念等方面。

  據聯合國可持續交易所倡議(UN SSE)統計,全球已有26家證券交易所要求強制性ESG信息披露,更多交易所在積極鼓勵自愿披露。有60家證券交易所專門發布了ESG報告指南,積極引導發行人進行ESG信息披露,還有多家交易所計劃發布ESG披露指南。

  蔡建春表示,隨著全球機構投資者逐漸將ESG理念納入投資策略,交易所行業也積極布局豐富ESG投資產品,便利ESG投資。目前,全球已有42家證券交易所建立了ESG相關的債券板塊,品類從傳統的綠色債券,拓展到可持續發展債券、社會債券等創新品種,ESG指數和指數跟蹤ETF也成為眾多證券交易所大力發展的投資品種。

  引導市場“綠色發展”取得積極成效

  滬深交易所較早開展環境信息披露和綠色指數編制,采取系列舉措引導市場“綠色發展”,目前已取得積極成效。

  蔡建春介紹,在支持綠色企業及項目融資方面,過去三年,累計有38家新能源、節能環保企業在上交所上市,IPO融資額合計374億元。自試點以來,共計237只綠色公司債、290只綠色資產支持證券在上交所發行,發行規模達3100億元。

  沙雁表示,目前,深市從事綠色產業的上市公司超過260家,累計股權融資超過7900億元,總市值超過6.9萬億元,占深市上市公司總市值的18%,涵蓋新能源材料、新能源汽車、節能環保等行業。深市已累計發行56只、428億元綠色公司債券,16只、198億元綠色ABS。

  滬深交易所持續完善ESG信披相關要求,經過多年努力,目前滬深兩市上市公司ESG信息披露質量明顯改善。

  2020年,全部科創板公司和近900家滬市主板公司在年報中披露了履行社會責任、加強環境保護等相關信息,約占滬市公司總數的60%;600余家滬市公司發布了社會責任報告,披露比例約為33%。

  2020年年報顯示,深市超過2200家公司披露社會責任履行情況,近800家公司披露污染防治、資源節約、生態保護等信息,450余家公司發布社會責任報告或ESG報告。

  持續開發“雙碳”投資產品

  “十四五”是實現碳達峰的關鍵期、窗口期。滬深交易所表示,將從支持“雙碳”融資、持續開發“雙碳”投資產品、研究建立碳排放信息披露制度、深化“雙碳”領域國際合作等方面發力,助力綠色低碳經濟高質量發展。

  蔡建春表示,上交所將以實現“雙碳”目標為契機,充分發揮交易所在優化資源配置、風險管理等方面的功能優勢,加快推進交易所綠色金融市場發展。

  “目前,上交所正聯合上海環境能源交易所和中證指數公司,以國內A股上市公司為樣本,共同編制‘碳中和’投資指數,并基于該指數開發ETF產品。”蔡建春透露,未來上交所將進一步加強綠色指數開發,鼓勵資產管理機構設立跟蹤綠色證券指數的產品。研究探索基于碳排放權、排污權等相關衍生產品,為投資者管理投資風險提供市場化工具。同時,加大綠色投資者培育力度,合理引導投資者投資上交所“雙碳”產品。

  沙雁表示,下一步,深交所將加大直接融資支持,豐富綠色金融產品,提高綠色金融服務質效,助力產業綠色轉型升級,實現綠色低碳經濟高質量發展。

  “深交所將打造多元包容的固定收益市場,持續推動國內綠色債券標準統一,大力發展碳中和專項債等綠色債券,持續推動知識產權、基礎設施公募REITs及資產證券化等領域綠色產品創新,創新推出可持續發展掛鉤債券、轉型債券等新產品,加快培育專業綠色債券投資機構。”沙雁表示,深交所將推進“碳達峰、碳中和”主題指數研發和指數產品體系建設,推動碳中和系列基金產品、ESG指數ETF等在深市落地,為可持續發展提供良好投資標的。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:李思陽

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app