農銀理財董事長馬曙光:300多只凈值型產品如何做到兌付無一“破凈” 縣域理財規模占比43%

農銀理財董事長馬曙光:300多只凈值型產品如何做到兌付無一“破凈” 縣域理財規模占比43%
2021年08月27日 05:00 21世紀經濟報道

  原標題:農銀理財董事長馬曙光:300多只凈值型產品如何做到兌付無一“破凈” 縣域理財規模占比43%

  8月8日,農銀理財迎來開業兩周年。

  當日,農銀理財董事長馬曙光在致投資者的一封信中介紹,開業兩年以來,農銀理財經營績效保持向好,營業收入、凈利潤、ROA、ROE四項指標均位居國有理財子公司前列,管理的凈值型產品規模突破1.5萬億元,在國有理財子公司中位居第二。

  “面對資本市場風云變幻,農銀理財以專業的投研能力,嚴格的風控體系,管理發行300余只凈值型理財產品,到期兌付無一‘破凈’,產品回撤較小。”馬曙光表示。

  與此同時,馬曙光還披露了農銀理財在服務國家區域發展戰略、落實國家重點產業投資、促進鄉村振興以及支持“碳中和”發展目標等方面的最新情況。

  近日,馬曙光接受21世紀經濟報道記者獨家專訪,詳細揭示了農銀理財凈值型產品規模快速增長、產品凈值保持穩健、促進縣域客群增長等背后的故事。

馬曙光。資料圖馬曙光。資料圖

  《21世紀》:農銀理財開業兩周年以來,公司目前發展情況如何,產品、投研能力、客戶培育等方面,是否達到了預期?

  馬曙光:農銀理財開業兩年來,理財業務公司化、凈值化的運作機制基本理順,產品運作保持穩健,市場地位初步確立。

  自成立以來,農銀理財自主和受托管理的理財產品規模持續攀升,峰值超過2.2萬億元,位居同業“第一集團”;目前公司自主發行并管理的凈值型產品1.5萬億元。雖然相比其他大行理財子公司成立較晚,但農銀理財在相對較短的時間內實現了凈值型產品規模突破1.5萬億;其余預期收益型老產品,正配合母行按照資管新規的要求逐步整改。

  我們產品的一大特點就是運作穩健,目前發行的300多只凈值型產品,沒有一只跌破凈值(注:指到期兌付時的產品凈值)。因此,我們這種穩健經營理念和產品業績,在市場上贏得了比較好的口碑。公司成立以來,累計榮獲“金貝獎”等各大評獎20余項,品牌影響力和產品知名度持續提高。

  從客戶接受程度來看,農銀理財成立僅兩年,凈值型理財產品即突破了1.5萬億,可見從老產品轉換到新產品,廣大客戶對我們還是認可的。總結下來有兩方面原因:一是堅持穩健的投資理念。我們將風險管控作為公司經營的生命線,在從宏觀環境到微觀標的這樣一個自上而下的投研體系指導下,我們盡可能準確地判斷投資環境與市場大勢,嚴格控制組合回撤,目前已兌付的產品沒有“破凈”現象,持續為廣大居民創造正向財產性收入。二是持續推進投資者教育工作。我們今年改版了農銀理財微信公眾號,跟蹤市場熱點,介紹理財知識,解讀理財產品,關注人數超過49萬,同時在農業銀行各渠道刊登投資者教育相關推文42篇次,不斷擴大理財知識宣傳受眾范圍。

  《21世紀》:300多只凈值型產品兌付無一“破凈”,農銀理財是怎么做到的,與同業相比有什么不一樣的做法?

  馬曙光:銀行理財產品相較于股票、基金而言波動較小,結合農銀理財自身的情況來看,主要原因有四方面:

  一是更加穩健的經營理念。在行業排名的市場壓力下,公募基金在投資運作中更多追求相對回報,尤其是股票型基金,業績波動往往較大;而銀行理財起初作為存款的替代產品,一開始就更注重獲得絕對收益,以穩健的投資運作吸引了眾多客戶,即使成立理財子公司、開展凈值化運作之后依然如此。以農銀理財為例,我們始終堅持“流動性優先、運作穩健、資產安全、收益可比”的運作理念,力爭通過實現絕對收益,持續為客戶創造正向財產性收入。

  二是更為穩妥的投資模式。農銀理財堅持“合規運作、審慎投資、靈活配置”的投資思路,在資產結構上力求實現流動性、安全性和收益性的有效平衡;同時根據資產估值變化及時調整配置策略,確保產品收益運行在合意區間。比如說一只產品收益率達到或超過業績比較基準一定幅度,我們就會視情況適當減配收益彈性較大的資產,盡可能鎖定一部分收益。

  三是不斷提升的投資能力。農銀理財深知專業扎實的投資能力是資管機構的核心競爭力之所在,我們通過持續完善研究支持體系,不斷深化宏觀與行業研究,積極拓寬各類標的研究,投資能力穩步提升。

  四是差異化的投決機制。不同于基金公司在高管層投決高度授權下的投資經理負責制,理財子公司包括農銀理財在內,在強化投研一體、加快打造投資經理隊伍的同時,仍然注重發揮投決會的集體決策作用,在做好投資晨會、部門周會、月度策略會等常態化交流機制的基礎上,公司高管層通過按時按需召開投資決策委員會,就重要投資事項集體討論決策,對投資經理行為進行適當約束,以盡可能減少因投資經理情緒波動導致的市場誤判。

  《21世紀》:你剛提到了研究支持體系,理財子公司成立之初,行業人士對于理財子公司的投研能力還是比較擔憂的,農銀理財目前情況怎么樣?

  馬曙光:農銀理財成立之后,專門成立了投資研究部牽頭投資研究,投資、風控等部門作為配合,目前已經初步建立了包括戰略與策略研究,組合與品種研究以及投資名單庫管理的研究支持體系,基本覆蓋宏觀、市場、行業、標的以及第三方合作機構,對投資管理的支持不斷加強。目前投研人員占比達到40%。

  今年上半年,我們準確預判了利率下行趨勢,在1月中旬加大信用債投資力度并適度拉長久期,提前儲備了一批資產;同時大幅降低權益資產倉位,及時規避了春節后權益市場的持續回調,也使得我們面對二季度后期市場上行時更加從容。

  但是,和目前市場上的基金、券商公司相比,我們的投研能力還有比較大的提升空間,突出表現在對權益、另類、衍生、跨境等多元化的市場研究能力不足,這些都需要一個逐步完善的過程。

  《21世紀》:目前,農銀理財的渠道布局是什么樣的?在母行渠道方面,如何處理好與其他子公司資管產品的關系?

  馬曙光:按照農業銀行對綜合化經營子公司“風險可控、商業可持續、有效服務農業銀行集團”的發展定位,現階段農銀理財重點深耕母行銷售渠道,特別是落實鄉村振興戰略,不斷加大對縣域客群的服務力度,持續加強集團戰略協同。

  為進一步豐富農銀理財產品銷售渠道,農銀理財將優選風險管理水平較高、內控制度體系完善、銷售行為規范、客戶基礎較好、信息系統可靠性強的機構,開展下一步代銷合作,不斷提升農銀理財市場影響力。與此同時,目前農業銀行也在計劃引進一些其他理財子公司的產品。

  隨著理財相互代銷時代的來臨,理財產品面臨的渠道競爭將更加激烈:一方面,理財產品將與基金、信托等產品進行競爭;另一方面,不同理財子公司之間的理財產品也將面臨競爭。我們目前的策略是,在立足本行渠道全產品線布局的前提下,盡量在他行代銷渠道上架具有差異化、特色化的產品;反之,若理財同業在農行渠道銷售的是我們當前尚不具備的產品,或者其他公司的某種產品收益率相對比我們自己的高一點,母行引進過來也沒有問題,因為我們相信,良性的市場競爭將促進農銀理財持續加強產品創新,不斷提升服務質量,進而實現高質量發展。

  此外,作為農業銀行全資子公司,農銀理財與母行的關系也不僅僅是產品代銷的關系:一方面,農銀理財將充分發揮好母行的分銷渠道優勢、客戶資源優勢、資產創設優勢,努力在理財業務領域保持行業頭部地位;另一方面將發揮好理財業務同時連接銀行存款與金融市場兩端的比較優勢,通過運用理財投資工具拓寬母行資產業務供給,通過綜合理財服務支持母行對客戶的營銷維護,從而與母行實現合作共贏。

  《21世紀》:你剛說到農銀理財要提升對縣域客群的服務力度,農業銀行一直是服務“三農”的國家隊和主力軍,農銀理財如何在服務“三農”和鄉村振興方面發揮作用?縣域客戶風險偏好一般都比較低,是否不利于產品凈值化轉型?

  馬曙光:農銀理財作為農業銀行集團第一大子公司,自成立以來,始終積極響應、努力踐行母行服務“三農”宗旨,服務鄉村振興戰略大局。

  產品布局方面:一是服務專屬客戶理財投資需求,持續發行鄉村振興和惠農專屬理財產品,為廣大“三農”和縣域客戶提供規范有序的投資渠道和穩健收益的投資品種。二是充分滿足“三農”和縣域客戶資金理財需求。除鄉村振興和惠農專屬產品之外,農銀理財各類常規產品銷售均已涵蓋全行“三農”和縣域客戶。截至目前,縣域理財規模接近9000億元,占全部理財規模比例43%。三是提高專屬理財產品服務“三農”和縣域客戶覆蓋面。今年以來,我們重點推進專屬理財產品銷售范圍拓展,由原有的惠農卡客戶擴大到所有在縣域開立賬戶的客戶,進一步滿足了縣域客群的理財需求。

  融資支持方面:一是在符合相關風險政策的前提下,積極進行相關債券和其他融資工具投資,服務“三農”和鄉村振興相關企業。二是與地方政府共同出資成立鄉村振興基金,其中農銀理財認購37.5億元,重點支持優質育種企業、農業科技企業、農產品穩產保供企業和生豬規模養殖加工企業等。

  “三農”和縣域客戶風險偏好比較低這是事實,但也是理財業務的發展洼地:首先,農銀理財將與母行渠道部門密切配合,走進縣域鄉村,走進田間地頭,通過多種方式宣傳農銀理財穩健投資、價值投資的經營理念,讓客戶正確認識凈值型理財。其次,農銀理財將與母行三農部門密切配合,制定鄉村振興系列理財產品的專門研發方案,力求使該系列產品更加貼合“三農”和縣域客戶的需求,讓更廣大的客戶群體分享中國經濟高質量發展的紅利。

  《21世紀》:發展實體經濟是我國經濟發展的重大戰略,農銀理財如何用金融活水促進國家區域發展和重點產業建設?

  馬曙光:支持國家區域發展戰略方面,針對京津冀協同發展、長三角一體化發展、粵港澳大灣區建設等重大區域發展戰略內的客戶,農銀理財持續提供債券投資、理財融資、產業基金等理財資金支持,有力支持了這些區域的實體經濟發展。

  一是加強對重大區域發展戰略相關主體所發行債券的參與力度。公司開業以來,累計投資上述區城內主體債券共計1150筆,金額4115億元;目前持有存量債券共計322筆,涉及130個相關主體,金額740億元。二是為重大區域發展戰略中客戶開展理財融資及產業基金業務,公司開業以來,累計向上述區域內客戶投放理財融資項目65個,投放理財融資金額336億元。

  支持重點產業建設方面,公司的理財投資既涵蓋了建筑業、交通運輸業、電力等國家基礎性行業,也包括能源、生物制藥等高科技行業,以及生豬養殖在內的民生行業。公司開業以來,累計投資電力、基建、交運、能源等行業的主體債券203億元,投資環保行業相關配股5800萬元,持續為重點產業注入金融“活水”。

  《21世紀》:據了解,農銀理財ESG主題存續的理財產品數量和規模在行業居首,能否具體介紹一下?

  馬曙光:農銀理財ESG主題產品借鑒國際資管行業的ESG投資理念,將社會責任納入投資決策,重點投資于ESG表現良好企業的債權及股權類工具,覆蓋節能環保、清潔能源、鄉村振興、扶貧等領域,得到客戶的高度認可。

  從綠色債券投資及ESG產品的發行情況上看,目前農銀理財ESG主題產品共存續15期,規模177億元,持有存量的綠色債券及資產支持證券共計49筆,金額139億元。具體做法上:一是積極參與投資綠色金融債券,累計投資銀行、租賃公司發行的綠色金融債券74億元,其中銀行綠色金融債69億元,租賃綠色金融債5億元。二是為重點客戶投放理財融資業務,資金用于企業綠化苗木及鄉村水管管材等采購項目,有力支持了當地鄉村振興及碳中和事業。三是發行運作ESG系列含權益產品6期,規模39億元。

  未來,農銀理財將在符合相關風險政策的前提下,根據市場需求持續加大對綠色債券及資產支持證券的投資力度。同時,農銀理財將持續推進ESG主題產品的研發工作,豐富“6+N”產品體系內涵,不斷提升市場影響力。

  《21世紀》:資管新規過渡期還有不到半年時間,農銀理財是如何開展新老產品對接的?

  馬曙光:為確保新老理財業務的平穩過渡,農業銀行在成立農銀理財時,對老產品選取了“委托經營”模式,即原資產管理部發行的老產品依法依規委托給農銀理財運作管理。這樣做的好處是,新老產品一體化管理,轉型速度相對快一些。

  具體來說,農銀理財成立以來,積極落實資管新規和監管相關要求,穩步推進老產品向新產品的轉型改造工作:一是通過對現有老產品合規改造并劃轉的方式,向農銀理財新產品劃轉700億元;二是通過推動老產品存量資產由新產品承接的方式,支持新產品資產規模4000億元。

  《21世紀》:你怎么看當前的宏觀經濟形勢,以及宏觀政策管理部門的一些政策手段,對農銀理財的資產配置產生了哪些影響,下一階段關注哪些方面的風險和機會?

  馬曙光:上半年,國內經濟持續穩定恢復、穩中向好,國內生產總值同比增長12.7%,主要宏觀指標均在合理區間,規模以上高技術制造業增加值保持快速增長,經濟結構不斷優化,創新動能持續增強。

  但當前,全球疫情仍在持續演變,外部環境更趨復雜嚴峻,國內經濟恢復仍然不穩固、不均衡,行業、企業間的結構性分化問題客觀存在,7月多項宏觀數據的回落也印證了這一點。

  對此,7月中央政治局會議強調做好宏觀政策跨周期調節,統籌做好今明兩年政策銜接。具體而言,積極的財政政策更加強調提升政策效能,推動今年底明年初形成實物工作量,對經濟增長形成一定支撐作用;貨幣政策將保持流動性合理充裕,降低企業的融資成本,助力中小企業和困難企業持續恢復;產業政策強調做好大宗商品保供穩價、支持新能源汽車加快發展、支持專精特新中小企業、有序做好碳達峰碳中和,以及堅持“房住不炒”、完善生育養育教育政策配套等。在經濟復蘇動能放緩、下行壓力加大的大背景下,后續的政策支持力度值得期待。

  下一階段,農銀理財將積極貫徹落實黨中央、國務院有關政策精神,加大鄉村振興、新能源汽車、高端制造、綠色低碳、社會民生等國家重點支持的行業配置,服務供給側結構性改革深化,助力經濟高質量發展。在大類資產配置策略上,農銀理財將積極把握利率階段性上行帶來的債券配置機會,穩住固定收益投資的基本盤;同時基于中長期看好權益市場的基本判斷,以委外投資為手段,適當布局權益市場,不斷提升權益類資產創設和多元化的投資能力,持續豐富“6+N”產品體系供給。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:張玫

農銀 馬曙光 收益 理財產品

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app