全球“備戰”美聯儲縮表:華爾街掀拋債潮 韓國緊急加息

全球“備戰”美聯儲縮表:華爾街掀拋債潮 韓國緊急加息
2021年08月27日 00:03 21世紀經濟報道

下載新浪財經APP,了解全球實時匯率

  原標題:全球“備戰”美聯儲縮表: 華爾街掀拋債潮, 韓國緊急加息

  “整個華爾街儼然進入了備戰階段。”華爾街對沖基金經理張剛感慨說。

  盡管市場普遍預期美聯儲主席鮑威爾將在8月27日舉行的杰克遜霍爾全球央行會議上闡述QE縮表時間,華爾街眾多投資機構已將“美聯儲縮表”早早納入大類資產估值調整范疇,提前開展各類套利投資與風險對沖操作。

  8月25日起,眾多對沖基金紛紛拋售美債,令10年期美債收益率一度創下過去兩周以來最高值1.344%。因為市場普遍認為美聯儲縮表將令10年期美債收益率重回1.6%一線。

  “與此同時,我們還買入了2倍沽空標普指數的ETF對沖持倉風險。”張剛向記者直言,因為他們擔心鮑威爾發布相對激進的縮表進程,美股將因資金流動性快速縮減而大幅震蕩回落。

  在他看來,為了對沖美聯儲縮表所帶來的各類金融市場沖擊,眾多華爾街投資機構都在各顯神通。近日不少事件驅動型對沖基金正在持續加大押注歐元兌美元貶值的力度。他們認為一旦美聯儲主席鮑威爾宣布具體的縮表時間,意味著歐美央行貨幣政策正式分化,沽空歐元兌美元貶值的勝算將變得極高。

  不只是華爾街投資機構早早未雨綢繆,不少國家也提前行動。

  8月26日,韓國央行將基準利率上調25個基點至0.75%,成為疫情暴發以來首個加息的發達經濟體。

  一位美國投行人士直言,韓國之所以趕在美聯儲釋放明確縮表時間前加息,一方面是為了應對日益高漲的通脹壓力,另一方面則是應對美聯儲縮表所帶來的資本流出壓力。

  “目前,整個金融市場與各國央行似乎都在等待美聯儲扣動縮表的扳機。提前做好風險防范總是明智之舉。”他指出。

  華爾街“各顯神通”規避美聯儲縮表沖擊

  記者多方了解到,如今金融市場似乎已篤定鮑威爾將在8月27日杰克遜霍爾全球央行會議上釋放明確的縮表時間。

  “目前留給市場的最大懸念,是美聯儲正式啟動縮表的具體時間,到底是年底,還是明年初,或者其他時間。”張剛告訴記者。但這不影響眾多投資機構提前圍繞美聯儲縮表開展各類風險對沖與套利投資行為。

  首當其沖的,就是美債在8月25日晚遭遇大舉拋售。

  一位華爾街宏觀經濟型對沖基金經理向記者透露,目前市場普遍預期美聯儲縮表將令美債收益率回到1.6%附近(債券價格相應下跌),在無法通過債指期貨對所有持債倉位進行風險對沖的情況下,很多機構最好的避險辦法,就是提前拋售美債離場。

  他透露,8月25日他們已減持了數百萬美元美債,8月26日晚將繼續減持。

  “我們最終會減持多大規模美債避險,很大程度取決于美聯儲縮表時間。”他指出。若美聯儲決定在11月啟動縮表,他們的減持幅度將更大。

  高盛預計,隨著美國通脹數據高企且就業形勢好轉,美聯儲在11月份啟動縮表的幾率為45%,12月啟動縮表的幾率則為35%。

  記者獲悉,除了減持美債避險,押注歐元兌美元貶值也成為眾多投資機構圍繞美聯儲縮表開展套利投資的重要選擇。

  “盡管本周以來歐元兌美元匯率已從過去9個月以來最低點1.1662反彈,但事件驅動型對沖基金一直在加大押注歐元兌美元貶值的頭寸,令歐元兌美元的空頭頭寸始終徘徊在2020年3月以來的最高水準。”一位美國外匯經紀商向記者透露。這背后,是這些對沖基金正在大舉押注歐美貨幣政策分化所帶來的歐元兌美元下跌壓力。

  Monex Europe 外匯市場分析師 Simon Harvey表示,相比美聯儲等國家相繼釋放收緊貨幣政策的信號,歐洲央行受制通脹回升低迷、宏觀經濟復蘇相對疲軟與疫情卷土重來壓力,在貨幣政策收緊步伐上“處于最后行列”。

  此外,不少對沖基金還在買入沽空美股ETF與看漲美元期權,他們此舉是押注美聯儲可能采取比市場預期更激進的縮表進程,導致美股回落與美元快速反彈。

  “目前,隨著各類風險對沖操作與套利投資四起,美股美債美元等資產估值正遭遇巨大的分歧,令市場波動性驟然加大。”一位華爾街大型量化投資基金負責人向記者直言。因此他們調整了投資策略,不再追逐資產價格漲跌,而是捕捉波動性擴大所帶來的價差套利機會牟利。

  美聯儲縮表或致多國“被動加息”?

  相比華爾街投資機構“各顯神通”,不少國家干脆趕在美聯儲明確縮表時間前緊急加息,以遏制資本流出壓力。

  8月26日,韓國突然決定加息,成為繼俄羅斯、墨西哥、智利、巴西、土耳其、阿根廷、斯里蘭卡、匈牙利、捷克之后,又一個選擇加息以遏制美聯儲縮表QE沖擊的國家。

  上述美國投行人士表示,韓國之所以選擇緊急加息,是因為此前低利率政策導致物價大幅上漲與房地產資產價格泡沫加劇,若美聯儲縮表導致資本流出加劇,勢必令韓國資產泡沫破裂,沖擊本國經濟增長與金融市場穩定。如今韓國通過提前加息,既能有效遏制資本流出壓力,又擁有相對寬裕時間逐步化解此前的資產泡沫風險。

  “事實上,在美聯儲縮表后,市場普遍預期越來越多東南亞國家會加入加息陣營。”他指出。畢竟,2013年美聯儲突然縮表所帶來的縮減恐慌,令東南亞國家經濟與金融市場一度遭遇重創,比如印尼遭遇大規模國債拋售令10年期國債收益率一度飆升225個基點,且印尼盾一度暴跌逾11%,迫使不少東南亞國家緊急加息穩定金融市場。

  張剛指出,為了不再重蹈2013年縮減恐慌覆轍,如今東南亞國家已做好十足的準備——比如印尼、泰國、菲律賓的外匯儲備規模較2013年5月期間均有大幅上升,且印尼、馬來西亞10年期國債相比同期美國國債的息差分別達到500個基點和200個基點,較2013年6月期間有明顯回升,令資本流出壓力相對減輕不少。

  “因此,東南亞國家是否跟隨美聯儲縮表而被迫加息的幾率較以往明顯下降。目前影響這些國家加息的最大因素,反而是日益高漲的通脹壓力。”他直言。

  投資公司RockCreek Group首席執行官Afsaneh Beschloss認為,當美聯儲決定扣動縮表扳機時,新興市場將面臨資本流出等風險,但這些風險會在可控范圍內。因為美聯儲縮表將是一個緩慢過程,對新興市場國家的沖擊也將比較緩慢,令后者有足夠操作空間化解這些風險。

  (作者:陳植 編輯:包芳鳴)

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:郭建

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app