滬深港三大證券交易所齊發聲:力推經濟社會發展全面綠色轉型合力打造創新引擎 推進綠色金融發展

滬深港三大證券交易所齊發聲:力推經濟社會發展全面綠色轉型合力打造創新引擎 推進綠色金融發展
2021年08月27日 02:55 證券時報網

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  原標題:滬深港三大證券交易所齊發聲,力推經濟社會發展全面綠色轉型合力打造創新引擎 推進綠色金融發展

  證券時報記者 吳少龍

  8月26日,首屆“ESG全球領導者峰會”以線上形式舉行。滬深港三大證券交易所代表齊聚,港交所主席史美倫、上交所總經理蔡建春、深交所總經理沙雁先后就“助力資本市場可持續發展”主題發表演講。三位代表均表示,將依托自身優勢,多措并舉,推動綠色低碳高質量發展。

  中國綠色金融迎來新機遇

  近年來,中國以“創新、協調、綠色、開放、共享”的新發展理念引領,將生態文明建設擺在治國理政的重要位置。

  “中國正在成為ESG(環境、社會及公司治理)投資主要陣地之一。”史美倫表示,近年來在國家大力推動綠色發展轉型的大環境下,中國的綠色金融已迎來新的機遇,發展明顯提速。

  史美倫介紹,過去幾年,港交所積極推動上市公司加強ESG資訊披露的工作,通過修改上市規則,推出ESG報告的披露指引和培訓,鼓勵上市公司提高ESG水準、更好地履行社會責任,同時也為投資者做出理性的投資決策提供幫助。

  蔡建春表示,實現碳達峰、碳中和既是中國的一項重大戰略,也是中國對國際社會的莊嚴承諾。交易所作為資本市場的組織者和一線監管者,獨特的功能和優勢決定了其在助力碳達峰碳中和、推動可持續發展方面可以發揮更加重要的作用。

  近年來,上交所從支持綠色企業及項目融資、持續完善ESG信息披露要求、開發綠色指數及指數跟蹤產品豐富ESG投資工具、共建ESG良好生態、深化綠色金融國際合作和積極踐行社會責任等多個方面,積極助力可持續發展。

  沙雁表示,推動經濟社會發展全面綠色轉型,更好服務生態優先、綠色低碳高質量發展,資本市場責無旁貸、大有可為,普及深化ESG投資理念成為資本市場改革發展的重要方面。據介紹,深交所作為資本市場核心機構和重要平臺,充分發揮市場樞紐功能,推動提升資源配置效率,積極為綠色產業發展提供直接融資支持,較早地開展環境信息披露和綠色指數編制,采取系列舉措引導市場“綠色發展”,取得積極成效。

  一系列支持措施

  密集推出

  “可以預見,綠色金融將成為未來全球可持續發展的基石,為經濟和社會的發展提供強大動力。”史美倫強調。

  要讓綠色金融更好地服務可持續發展,目前還有很多問題需要解決。需要政府、監管機構、企業和金融市場中的每一份子共同努力、集思廣益。

  史美倫表示,香港作為國際金融中心和全球最大的人民幣離岸中心,向來是國際投資者通往內地的橋梁。近年來,香港一直積極推動綠色金融發展,希望能夠繼續憑借背靠內地的獨特優勢,發揮“橋梁”作用,發展成為亞洲領先的綠色金融中心。

  蔡建春表示,當前,隨著碳達峰、碳中和被納入生態文明建設整體布局,中央相關部門、地方政府都在緊鑼密鼓地制定“雙碳”行動計劃。上交所將以實現“雙碳”目標為契機,充分發揮交易所在優化資源配置、風險管理等方面的功能優勢,加快推進交易所綠色金融市場發展,重點圍繞大力支持“雙碳”融資、持續開發“雙碳”投資產品、研究建立碳排放信息披露制度、深化“雙碳”領域國際合作等四個方面發力。

  沙雁表示,“十四五”是實現碳達峰的關鍵期、窗口期,支持綠色低碳發展、實現可持續發展已納入深交所戰略發展規劃。圍繞構建適應“碳達峰、碳中和”目標的創新資本形成體系、推出更多支持綠色產業的創新產品、打造體現綠色低碳發展要求的上市公司群體、加大國際合作力度引導綠色金融發展等四大方面,深交所將充分發揮資本市場平臺功能,持之以恒深化綠色發展、可持續發展理念,努力打造綠色金融的創新引擎,與各方一道,共同探索可復制、可推廣的綠色金融發展模式,回答好生態優先、綠色低碳高質量發展新考卷,為推動經濟社會發展全面綠色轉型作出積極貢獻。

  記者梳理發現,滬深交易所支持措施均從加大直接融資支持、豐富綠色金融產品、提高綠色金融服務質效等多方面發力。

  其中,蔡建春透露,上交所將繼續研究完善相關標準規則,優化綠色企業、綠色債券發行上市安排,為“雙碳”融資提供便利;進一步加強綠色指數開發,鼓勵資產管理機構設立跟蹤綠色證券指數的產品,研究探索基于碳排放權、排污權等相關衍生產品,為投資者管理投資風險提供市場化工具;逐步建立和完善上市公司強制性環境信息披露制度,進一步規范上市公司在支持環境改善、應對氣候變化和資源節約高效利用等方面的信息披露內容和要求。

  沙雁表示,深交所為符合“碳達峰、碳中和”目標要求的優質企業提供從IPO到持續發展的全鏈條服務,為符合條件的發行主體提供股權、債權、REITs等全產品線服務,把支持技術創新、產業創新、服務國家創新發展戰略擺在更加突出位置,引導各類創新資源聚集新能源等綠色產業領域;圍繞產業鏈、供應鏈、創新鏈布局產品線,充分匹配投融資兩端需求,加大產品創新供給,積極支持綠色低碳發展,推進“碳達峰、碳中和”主題指數研發和指數產品體系建設,推動碳中和系列基金產品、ESG指數ETF等在深市落地等。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:王翔

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app