綠地控股“一增一降三提升” “半年紅”成績單彰顯高質量成長

綠地控股“一增一降三提升” “半年紅”成績單彰顯高質量成長
2021年08月26日 18:59 新浪財經

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  出品:大眼樓管

  作者:肖恩

  8月23日,綠地控股集團股份有限公司(下稱綠地控股或綠地)發布了2021年半年報。

  綠地上半年營業總收入2827億元,同比增長34.72%,利潤總額、歸母凈利潤分別為158億元、82.33億元,同比增長3.29%、2.67%,加權平均凈資產收益率9.25%。

  綠地控股董事長、總裁張玉良表示,在房地產調控不斷加碼、金融政策持續收緊的背景下,綠地圍繞“降負債、穩發展、促轉型、強管理”的主線,總體實現了“一增一降三提升”的“半年紅”成績單。

  抓交付 實現營收同比增長34.7%

  上半年,綠地控股狠抓交付供應,實現了較好的結轉規模,實現交付建筑面積1210萬平方米,同比增長34%,實現收入971億元,成為拉動公司業績增長的主要動力之一。

  目前,綠地已在全球范圍內形成了“以房地產、基建為主業,消費、金融、健康、科創等產業協同發展”的多元經營格局。上半年綠地現營業總收入 2827億元,同比增長 34.72%,主要由房地產及大基建貢獻。

  在地產之外的大基建業務撐起了綠地的第一大主營。綠地控股上半年實現營業收入1574億元,同比大幅增長74%,增速較房地產開發更快。

  新增業務方面,其一,房屋建設上半年累計新增項目3740個,項目總金額約3836.98億元,同比增加43.57%,中標10億元以上重大項目42個,包括100億元級項目2個、50億元級項目2個。其二,基建業務二季度新增項目總計2013個,項目總金額達1977.67億元,同比增加15.29%。

  房地產開發,大基建等兩大業務均實現了穩健較快的增長態勢。基建產業首次入圍全球承包商250強位列第9,躋身全球第一梯隊。截至上半年,公司大基建板塊在建項目總金額為 10479 億元,其中:房屋建設業務 7605 億元,占比 73%;基建工程 2366 億元,占比 23%,為后續業績奠定了堅實的基礎。

  抓銷售去化 回款率高達89%

  2021年1-6月,綠地控股實現合同銷售面積1293.5萬平方米,同比上升25.4%;實現合同銷售金額 1640.74 億元,同比上升23.3%,銷售均價提升到12684.5元/平米。

  綠地控股的銷售結構持續優化,其中,住宅銷售金額1168億元,同比增長25%,占比達到71%,商辦占比29%。商辦物業銷售占比得到提高,布局也更加均衡。

  值得注意的是,狠抓回款的方針下,上半年綠地的回款達到1466億元,同比增長17%,回款率達到89%的高水平,回款率較去年全年86%的回款率繼續提升了3個百分點。

  在銷售向好的情況下,綠地控股截止上半年的合同負債及預收款項創新高,達到4339億元,相當于上半年物業結轉收入的4倍多,進一步夯實未來業績穩定增長基礎。

  拿地方面,綠地控股上半年共獲取項目34個,新增建筑面積699萬平方米,總土地款339億元,總貨值約1000億元。地房比為1:3,項目的利潤得到較好的保障,但值得注意的是,相較于1293.5萬平米的銷售面積來說,699萬平米的新增土儲明顯是偏少的。綠地控股上半年的拿地策略是穩健的,這一方面顯示出在集中供地導致土地價格明顯上漲的上半年綠地新增土地布局相對謹慎,另一方面也給下半年拿地留出了更大的空間。

  據市場消息,對于集中供地的成交價或有近期將出臺相關的限制政策,這或有利于綠地在下半年找準機會出手。

  抓資金回籠 現金短債比

  綠地今年上半年圍繞著“降負債、穩發展、促轉型、強管理”的主線,總體實現了“一增一降三提升”的目標,降負債成為了最主要的經營目標。

  截至6月底,有息負債總額2869億元,其中房地產業負債2058億元,較今年初再降347億元,自去年推進去杠桿計劃以來,累計較高點已下降超過1011億元。債務結構也得到優化,截止6月底,綠地賬面短期借款271億元,較年初再降15%,一年內到期的非流動負債387億元,較年初再降48%,短債占總有息負債之比僅有23%。

  綠地流動性充足,6月底賬面882.63億元的貨幣資金,相較于658億元的一年內到期債務來說,現金短債比為1.34。此外,凈負債率較高點累計下降62個百分點,扣除預收賬款后的資產負債率也持續回落。

  在將債務取得成效的情況下,財務費用較去年同期也有所下滑。綠地上半年的整體平均融資成本5.61%,較2020年的5.64%較低水平進一步下降。

  進入下半年,綠地持續加快降負債、去杠桿步伐,截至7月底的最新數據顯示,有息負債總額較6月底再降超過100億元,凈負債率及扣除預收賬款后的資產負債率也再創新低。預計到今年年底,有息負債總額力爭再降300億元以上。

三大炒股神器免費領取!數量有限,先到先得>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:王勇

綠地控股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 08-26 時代電氣 688187 31.38
  • 08-26 菜百股份 605599 10
  • 08-26 卓然股份 688121 18.16
  • 08-26 千味央廚 001215 15.71
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app