行穩躍新 大唐地產高質量發展顯韌性

行穩躍新 大唐地產高質量發展顯韌性
2021年08月26日 18:02 新浪財經

  8月26日,大唐集團控股有限公司(股票代碼:2117.HK,以下簡稱“大唐地產”)發布2021年中期業績報告。

  自去年12月11日成功登陸資本市場,在半年多時間里,大唐地產增長勢能強勁。業績數據顯示,截至2021年6月30日,大唐地產上半年實現營業收入達人民幣33.1億元,同比增長85.2%;凈利潤以及歸屬于母公司股東的凈利潤分別錄得人民幣2.2億元及2.4億元,同比增幅均超過100%,分別達到141.2%及234.8%。

  2021年是大唐地產上市后第一個完整財年,今年7月也是將總部躍遷上海。從半年度整體業績表現來看,大唐地產在全新的發展起點上不負眾望,業績穩步攀升,財務結構持續優化,融資成本再次下降,在瞬息萬變的市場變化中積極應對,以穩健奮進的姿態尋求新的突破和長遠發展。

  營收盈利大幅提升  多元業務貢獻倍增

  自2019年以來,房地產行業的營收和利潤增長均迎來拐點,尤其是疊加2020年疫情以及行業各類調控政策的影響,房地產企業的營收和利潤增速進一步放緩。有機構數據顯示,七成房企過去一年毛利率、凈利率出現雙降,房地產過去的高增長態勢一去不復返。

  即使在這種嚴峻的行業環境下,大唐地產作為資本市場新秀,貢獻出的第一份半年度“答卷”在整體盈利方面可圈可點,為投資者展示出穩中進取的發展韌性。

  截至2021年6月30日,大唐地產實現營業收入達人民幣33.1億元,同比大增85.2%。其中,營收主力來源物業銷售,得益于穩健的銷售端業績,同比去年增加85.9%。而其多元業務板塊的商業物業及酒店經營收入更是大幅增加,貢獻力度明顯。

  上半年,大唐地產商業物業投資及運營所得收入較去年同期增長157.8%至0.6億元。公司酒店經營所得收入較去年同期增加158.4%至人民幣0.3億元。可以看出,在疫情逐步穩定之后,商業和酒店經營狀況明顯改善。

  隨著房地產行業住宅等增量開發逐步見頂,存量探索領域迎來巨大機遇。為了分散風險以及未來可持續發展,主流房企均在聚焦住宅開發主業之外探索多元化業務,例如租賃、商業、酒店等,大唐地產亦不例外。目前,大唐地產已有十個商業物業項目,分別坐落于福建廈門及廣西南寧,并擁有兩間已開業酒店,分別為廈門大唐景瀾酒店及南寧大唐叢悅酒店。

  利潤方面,大唐地產上半年更是為投資者展現了公司強勁的盈利能力。報告期內,大唐地產錄得凈利潤2.2億元,同比大增141.2%;歸屬于母公司股東的凈利潤為2.4億元,同比增幅達到234.8%。每股收益從去年同期的0.07元提升為0.18元。

  當前,房地產行業新房嚴格限價,而地價卻不斷攀升,房企的利潤空間普遍被壓縮,但在這種背景下,大唐地產上半年依然保持了31.0%的毛利率,相比去年同期23.3%毛利水平進一步提升,在業內也處于較高水平。

  盈利增長背后,與大唐地產上半年成功交付若干高毛利項目不無關系,同時也得益于公司一直以來的精準取地、成本管控以及用高品質產品換溢價相關。

  凈負債率融資成本雙降 首獲國際信用評級

  2021年,疫情常態化、“三線四檔”、供地兩集中及一系列融資限制措施,讓房地產企業更加重視經營安全。高質量發展的成果不僅體現在收入和盈利,大唐地產上半年財務狀況和信用持續向好,資本市場的認可度也大幅提高。

  資金安全方面,大唐地產期內賬面現金為人民幣79.8億元,反映本集團運營資金充足,財務狀況健康。從負債方面來看,截至2021年6月30日,大唐地產凈負債率相較2020年末的58.7%進一步降至47.7%。現金短債比也基本與去年末持平,維持綠線標準,經營安全性進一步加強。

  而上市之后,其融資成本也進一步降低。業績報告顯示,大唐地產平均融資成本于期內降至7.99%。融資渠道方面,除了傳統的金融機構合作,上市不足半年的大唐地產于今年6月初成功發行了首筆一年期3億美元債,獲資本市場追捧,超認購1倍。

  穩中有降的融資成本和多元化融資渠道,將為大唐的高質量規模化發展蓄勢積力。作為一家新上市房企,財務狀況的穩健與向好,多家國際信用評級機構也首次授予其長期信用評級。其中,標準普爾給予大唐地產信用評級為【B】,穆迪授予信用評級為【B2】,展望均為“穩定”。

  今年上半年,上市不到一年的大唐地產還被納入MSCI中國小型指數成分股,有望成為地產行業價值投資的優選標的,再一次彰顯出國際評估機構對大唐地產業務成長與發展潛力的認可。

  土儲結構持續優化 平臺化戰略護航“2+1+X”拓展

  良好的業績背后,一定有堅定的戰略指引。大唐地產踐行長期主義,其遵循“2+1+X”戰略布局,即深耕海西、北部灣經濟區城市群,拓展長三角經濟區城市群,并向若干機會型重要都市圈擴張,不僅在土地儲備方面穩步增長,土儲結構也持續優化。

  業績公告顯示,截至2021年6月30日,大唐地產上半年新增土儲面積293萬平方米,穩中求進,共獲取19幅優質地塊。一二線土儲比重顯著增加,上半年還進入南京等區域核心城市。

  截至2021年6月30日,大唐地產布局海西、北部灣、京津冀、長江中游、長三角及成渝六大經濟區,手持142個處于不同開發階段的地產項目,土地儲備總建筑面積達到2200萬平方米,為未來發展提供了充足支持,地域布局也相對均衡,其中有四個為國家十四五規劃提出的重點核心城市群。

  在總部躍遷上海后,大唐地產將在深耕北部灣,鞏固海西2個經濟區城市群現有布局基礎上,抓住機遇,堅持開放合作,尋求長三角區域的縱深拓展,并向具有優質戰略機會的城市穩步擴展。

  其提出的平臺化戰略,“資源共享,價值創造”經營手法非常多元,一方面能夠優化落地區域公司的內部組織管理結構,同時能促進與外部各類資源方的開放合作,從而實現對外合作共贏、靈活開放,對內不斷完善機制建設,控制風險、提升效率。遵循平臺化戰略,大唐地產拓展落地新區域的 “進化速度”將助推其實現高質量的規模化發展。

  高質量發展  經營提質增效

  業績向好,穩步發展的背后離不開企業運營管理的紅利。在地產行業逐步邁向精細化的趨勢下,提質增效成為房企的共識。

  把握發展機遇,在大唐地產從區域深耕向新的核心城市群布局拓展的過程中,投資、運營、設計、營銷等的關連協同,促使運營力全面提升,將進一步加速其新進城市項目的開發落地。

  而總部的上海搬遷,也將帶來組織、機制、人才等各方面的優化升級。專注提升經營質量、提高運營效率,加強品牌建設、打造綜合競爭力,借助新高地的強力賦能,大唐地產將穩步實現可持續發展。

  而在當前結構性機會依然存在的大背景下,房企如何在行業紅海中建立競爭優勢也成為亟需探討的重要課題。地產行業步入新時代,房企已經開始回歸本質,提供能夠滿足人民美好生活需求的產品和服務才是企業可持續發展的利器。

  成功上市之后,除了發展規模,大唐地產也從未忘記產品筑造的初心。從“造房子”,到“造幸福生活”,秉持“以客戶為中心”,大唐地產不斷探索新時代環境下的國風形態和文化創新。

  以“國韻風華、匠心營造、適意唐居”為產品價值理念,持續產品的迭代精進,構建“世家”、“印象”、“臻觀”三大產品線,形成以傳統中式韻味與現代生活方式相融合為特色的國韻人居,以極致和創新的產品謀求破局之道。

  穩健的業績,健康的財務,戰略清晰的增儲拓深,以及特色化的產品護城河,這些都構成了大唐地產高質量發展的重要支撐。無論是短期視角還是從長遠來看,大唐地產都呈現出穩健進取型房企的成長力。隨著總部躍遷上海,大唐地產將站在資源賦能的高度,開啟發展的新篇章,有望推動經營業績與發展規模的新一輪增長,未來將被資本市場持續看好。

三大炒股神器免費領取!數量有限,先到先得>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:張海營

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 08-26 千味央廚 001215 15.71
  • 08-26 時代電氣 688187 31.38
  • 08-26 菜百股份 605599 10
  • 08-26 卓然股份 688121 18.16
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app