華潤啤酒擬進軍白酒業務 合作方景芝酒業兩次賣身均以失敗告終

華潤啤酒擬進軍白酒業務 合作方景芝酒業兩次賣身均以失敗告終
2021年08月26日 18:01 新浪財經

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  出品:浪頭飲食

  作者:王永

  8月26日,華潤啤酒發布公告,稱擬透過投資景芝白酒的方式進軍白酒業務。公司稱“此舉將有利于本集團潛在的后續業務發展以及產品組合及收入來源多元化”。

  景芝酒業今年1月份在短暫籌劃“賣身”ST亞星后迅速終止交易,3月份就傳出與華潤啤酒就相關事宜進行交流,華潤啤酒的公告無疑坐實了此前的媒體報道。

  此前今世緣及ST亞星分別因“收購股份比例”及“收購范圍”未達成一致而終止交易,華潤啤酒此次將以什么方式投資景芝酒業,投資又是否會順利呢?

  華潤投資景芝白酒 后者母公司景芝酒業去年營收11億

  根據公告,華潤啤酒附屬公司華潤酒業控股有限公司(華潤酒業)已與山東景芝白酒有限公司(景芝白酒)及山東景芝酒業股份有限公司(景芝酒業)訂立協議,擬透過注資方式對景芝白酒進行投資。具體投資金額將在參考目標公司估值后確定。

  景芝白酒成立于2021年5月,為景芝酒業的全資附屬公司,景芝酒業位于山東,主要從事白酒釀造業務。景芝白酒將主要從事在釀造、分銷及推廣白酒業務,預計在投資事項完成后,景芝白酒將成為景芝旗下唯一的白酒業務營運主體。

  景芝酒業成立于1993年,注冊資本1.13億元,主要從事白酒的生產、銷售業務,擁有以“一品景芝”為代表的芝香型酒系列,以“景陽春”為代表的濃香型酒系列,以“景芝白乾”為代表的傳統清香酒系列,以“年份景芝”為代表的年份酒系列四大系列品牌。

  目前擁有三個生產廠區和一個生態釀酒產業園,原酒產能3萬噸,商品酒產能6萬噸,原酒貯存能力8萬噸(未含在建6萬噸)。

  事實上,此前景芝酒業已經兩度賣身。2018年,今世緣曾擬收購景芝酒業34%—49%股份,后因與景芝酒業大股東就收購股份比例、收購后三年的業績及期間雙方的權利義務未能完全達成一致,2020年12月24日宣布終止。

  終止17天后ST亞星發公告稱與景芝酒業簽署《合作意向協議》,同意上市公司或其下屬子公司以現金收購的方式取得景芝酒業白酒業務的經營性資產。交易完成后,上市公司將取得景芝酒業白酒業務資產的控制權。

  但是在收到交易所問詢函后,ST亞星很快就終止了這次收購,給出的理由是未能就收購范圍達成一致。

  在問詢函回復中,ST亞星披露了景芝酒業的財務數據,截至2020年其總資產為26.87億元,凈資產6.17億元。2020年營收11.25億元,凈利潤7500萬元。在上市白酒公司中,與金種子酒接近。目前金種子酒總市值88億。

  白酒業務能為華潤啤酒開辟另一個增長點嗎?

  早在今年3月,華潤啤酒就透露了進軍白酒的意圖。

  在2020年業績發布會上,華潤啤酒首席執行官兼執行董事侯孝海曾提出,華潤啤酒在超預期完成“十三五”各項指標后,在“十四五”期間將探索并聚焦、優選有限多元化的產業和品類并適當進入,其中就包括白酒產業。

  在品類上,會優選一些與啤酒相近,特別是與雪花等品牌在網絡、定位、譜系方面比較接近的品類,實驗性地納入市場體系中,“包括白酒、預調酒、果味飲料等,同時在體系之內,逐步打造新品類運營能力”。

  在這次業績會之前,就有媒體報道,華潤啤酒與景芝酒業就相關合作事宜進行了深入交流。在此前的舍得股權拍賣中,也出現過華潤的身影。

  從業績來看,2015年以來,華潤啤酒就陷入了低速增長,2020年營收一度下滑3.85%。在整個啤酒行業市場格局已經奠定,唯一的增長動力就是高端化。

  2021年上半年華潤啤酒一口氣推出多個新品牌,包括超高端產品醴、高端產品黑獅果啤(485玫瑰紅)、碳酸飲料雪花小啤汽和國際品牌紅爵。其中的醴以999元/盒(2瓶) 的定價備受市場關注。不過從網店數據來看,這款高端產品銷售并不理想。

  白酒業務能為華潤啤酒開辟另一個增長點嗎?

三大炒股神器免費領取!數量有限,先到先得>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:公司觀察

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 08-26 千味央廚 001215 15.71
  • 08-26 時代電氣 688187 31.38
  • 08-26 菜百股份 605599 10
  • 08-26 卓然股份 688121 18.16
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app