九毛九半年報:關店大潮后扭虧為盈 主力餐廳翻臺率下滑未來如何前行?

九毛九半年報:關店大潮后扭虧為盈 主力餐廳翻臺率下滑未來如何前行?
2021年08月26日 17:58 新浪財經

  今日解讀已更新,重申“共同富裕”內涵,可以讀出什么信號?年內或見稅收調整,如何影響消費和互聯網公司?歡迎收聽今日財經新聞解讀

      出品:新浪財經上市公司研究院

  作者:Leyla

  8月25日,九毛九發布2021年中期財報,上半年轉虧為盈。今年上半年,公司收入同比大增112.9%至20.2億元;經調整凈利潤2.08億元,而上年同期虧損1.14億元。

  九毛九起家于旗下的九毛九西北菜品牌,但從2020年起其盈利更依靠太二酸菜魚這一年輕人口中的“網紅”餐廳。今年上半年,太二酸菜魚品牌實現營業收入16.03億元,占總收入比例為79.3%,并貢獻了集團92.8%的經營利潤。

  處在業績恢復期的九毛九也面臨著一定的增長瓶頸。九毛九西北菜品牌經營利潤率下滑明顯,太二酸菜魚翻臺率在不斷走低,今年8月,九毛九推出了新品牌“賴美麗青花椒烤魚”,試圖尋找未來新增量。

  太二酸菜魚后來居上 貢獻九成利潤

  九毛九主要從事中餐廳品牌管理及運營業務,包括餐廳經營、外賣業務和特產銷售等,旗下擁有九毛九、太二、2顆雞蛋煎餅、慫以及那未大叔是大廚等品牌。

  其中九毛九西北菜、太二酸菜魚兩大餐廳品牌是主要的營收來源,今年上半年分別實現營業收入3.82億元和16.03億元,占總收入比例分別為18.9%和79.3%。

  太二酸菜魚品牌的利潤表現更為突出,今年上半年九毛九經營利潤4.04億元,太二酸菜魚經營利潤3.8億元,貢獻了92.8%的利潤,九毛九西北菜利潤占比僅為7.3%,其他品牌則是沒有實現盈利,虧損了310萬元。

  九毛九起家于旗下的九毛九西北菜品牌,2015年公司創立了太二酸菜魚品牌,因會玩會營銷的品牌特點,太二酸菜魚很快成為年輕人群中的“網紅”餐廳。2020年,太二酸菜魚的營業收入19.62億元,占總收入比例達72.3%,首次超過九毛九西北菜,成為業績的主要貢獻者。

  九毛九西北菜和太二酸菜魚的地位互換實際上是公司自身選擇所致,去年受疫情影響,九毛九經歷了關店大潮,在公司選擇關閉的66家餐廳中,九毛九西北菜占到了55家,與此同時僅關閉了2家太二酸菜魚餐廳。

  今年上半年,太二酸菜魚和九毛九西北菜的地位交替仍在繼續。截至今年6月末,太二酸菜魚的餐廳數量已增至286間,較去年6月末增加了125間,而九毛九西北菜品牌則是繼續閉店,一年過去餐廳數量從105間下降到91間。截止今年上半年,九毛九集團門店總數達419家,其中太二門店數量占比已增至68%。

  九毛九集團選擇加碼太二酸菜魚的風向十分明確。近年來,隨著九毛九西北菜品牌老化,經營利潤率不斷下滑,到2020年其利潤率、翻臺率、人均消費額均已不如太二酸菜魚。

  今年上半年,九毛九西北菜的翻臺率為1.8%,太二的翻臺率為3.7%;九毛九西北菜的顧客人均消費是59元,太二的顧客人均消費為79元;經營利潤率差距更為明顯,九毛九西北菜經營利潤率7.8%,太二經營利潤率23.4%。

  主力餐廳翻臺率下滑 扭虧為盈后如何前行?

  2020年1月15日,九毛九在港交所上市。早在2016年6月,九毛九就曾向上交所遞交招股說明書,但歷經2年上市排隊后,九毛九于2018年4月主動撤回材料。直到2019年8月28日,九毛九轉道港交所。去年年初,九毛九高開上市,首日股價漲幅達56.36%。

  但在上市后不久,九毛九就迎來了疫情的重大打擊。為節省開支度過疫情期,去年一年,九毛九集團總共關閉了66間自營餐廳,其中包括55間九毛九餐廳、2間太二餐廳及9間2顆雞蛋煎餅自營餐廳,因關閉餐廳而產生的處置資產損失約2580萬元。

  2020年,九毛九營業收入27.15億元,同比增長1.02%;凈利潤1.24億元,同比下降24.54%,近五年首次出現利潤同比下滑。

  如今疫情過去,餐飲行業業績不斷恢復。今年上半年,公司較去年同期實現扭虧為盈,九毛九表示,業績回升主要是受到兩個因素的影響,一是太二酸菜魚持續拓展餐廳網絡,由去年上半年的161間餐廳擴張至今年同期的286間;其次,公司經營從疫情中恢復,餐廳營運天數與2020年同期相比增加。

  處在業績恢復期的九毛九也面臨著一定的增長瓶頸。近年來,貢獻了九成利潤的太二酸菜魚翻臺率在不斷下滑,2018年~2020年和2021年上半年,太二酸菜魚的翻座率分別為4.9、4.8、3.8、3.7,目前的翻臺率較2018年的高峰期下滑明顯。事實上,品牌老化和開店分流等因素導致的翻臺率下降是各大餐廳品牌面臨的共同問題,從2017年起海底撈的翻臺率也在不斷走低,截止今年上半年,海底撈翻臺率僅為3。

  九毛九西北菜品牌已被戰略性“放棄”,太二酸菜魚翻臺率這一關鍵指標下滑明顯,九毛九除上述兩大品牌之外的其他品牌上半年合計收入占比僅有1.8%,并且尚未實現盈利。公司靠不斷開太二新店帶來的營收凈利增量能維持多久?

  今年8月,九毛九推出了新品牌“賴美麗青花椒烤魚”,又殺入一條“魚餐飲”賽道。這位九毛九家族的新成員,能否如太二酸菜魚一樣成為新的營收支柱,還是像其他品牌一樣止步盈利之前,尚需時間觀察。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:公司觀察

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 08-26 菜百股份 605599 10
  • 08-26 卓然股份 688121 18.16
  • 08-26 千味央廚 001215 15.71
  • 08-26 時代電氣 688187 31.38
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app