農夫山泉中報財務指標優秀但風險仍存 營銷翻車、線下渠道受沖擊

農夫山泉中報財務指標優秀但風險仍存 營銷翻車、線下渠道受沖擊
2021年08月26日 19:05 新浪財經

投資研報

巴菲特百億美元重倉同行業公司!千億空間黑馬龍頭,中石化入股20%,美林持股15.65%,高盛加倉313萬股,瑞士銀行新進十大流通股東

下一個愛爾歐普?PEG僅1.1的超級低估十倍潛力股,身處鉆石級賽道,500億美瞳藍海,兼備技術稟性與消費屬性,國內唯一眼科器械全平臺公司

凈利潤斷層,威力無窮!兩年十倍大牛股,一體化龍頭乘風而起,三季度凈利預告大超預期,標志電解液全產業鏈持續高爆發高景氣!

排序位于芯片之前,重要地位凸顯!龍頭5天漲92%,工業母機連續暴漲,機構尋找靈魂股!(附五大要點與股票名單)

  出品:浪頭飲食

  作者:SY

  8月25日,農夫山泉發布了2021年中期業績公告。今年上半年,農夫山泉實現收入151.75億元,同比增長31.4%;歸母凈利潤40.13億元,同比增長40.1%。與2019年同期相比,今年上半年收入增加了23.3%,歸母凈利潤增加了39.5%。

  農夫山泉的增長一方面得益于上半年國內疫情基本穩定、居民消費需求復蘇以及節假日消費的拉動,另一方面,報告期內公司有效控制成本提高了盈利能力,營運效率也有所提升。

  然而六月底發生的“福島白桃”營銷翻車事件的影響還沒有體現在中期業績中。農夫山泉下半年業績不僅受到洪水、臺風、疫情反復和PET成本持續上漲的影響,與元氣森林的“冰柜大戰”也不知如何結束。

  財務指標優秀但經營風險仍存

  農夫山泉上半年凈利潤的增速超過了收入增速,主要原因包括:(1)由于產品結構調整和對PET成本的控制,報告期內營業成本增幅為28%,低于收入增幅,因此毛利較去年同期增長33.7%,毛利率由去年同期的59.9%上升至60.9%;(2)行政開支、財務費用等期間費用有所減少,行政開支減少主要是因為去年發生了上市費用,財務費用減少是由于本期短期借款有所減少。

  資產負債方面,截至2021年6月30日,農夫山泉的現金及銀行存款余額為127.77億元人民幣,較2020年期末的91.19億元增加了40.1%。同時,截至2021年6月30日的計息借款額較2020年期末的24.14億元下降28.7%至17.2億元。本期流動比率、速動比率、貨幣資金與流動負債的比率分別為1.28、1.16、1.05,均大于1。

  營運效率方面,農夫山泉本期存貨周轉天數為51.5天,不僅低于去年的69.5天,也低于2019年的62.5天;貿易應收款項及應收票據周轉天數從去年的5.3天減少至今年上半年的4.9天;公司營業周期從去年的73天降至55.6天,營運能力不斷提升。

  盡管交出了亮眼的中期業績報告,農夫山泉下半年業績仍面臨許多不確定性。原材料PET采購價格持續上漲,夏季臺風、洪水對局部區域的物流和銷售造成了影響,本土多處局部疫情再起,人員出行流動和旅行消費受到抑制。

  更為嚴峻的是,“福島白桃”事件讓農夫山泉陷入虛假宣傳境地,農夫山泉的氣泡水恐難成為爆款單品,再加上元氣森林加大線下冰柜投放搶奪渠道、包裝水市場引來更多企業入局,農夫山泉的未來有點險。

  營銷頻翻車、新爆款難出 線下渠道遭沖擊

  從產品結構來看,農夫山泉目前主要收入來源還是包裝飲用水產品,上半年收入占比為58.8%。然而從增速來看,包裝水25.6%的收入增速低于茶飲料、功能飲料、果汁飲料和其他產品。

  此外,包裝飲用水產品由于毛利率高(農夫山泉包裝水毛利率在60%左右),也吸引了越來越多的企業入局。伊利今年6月發布的定增方案中就規劃了長白山天然礦泉水項目。

  雖然農夫山泉的其他產品也在快速增長,但在茶飲料領域,農夫山泉的規模與康師傅、統一還存在一定差距。據尼爾森數據,2021年上半年康師傅即飲茶(包含奶茶)銷量的市占率位居第一,為42.1%。統一上半年茶飲料收入為人民幣3482百萬元,是農夫山泉茶飲料收入的1.6倍。

  在功能飲料領域,農夫山泉的主打產品還是“尖叫”和“維他命水”兩個系列,產品形態與紅牛、東鵬特飲的能量飲料存在差異,更缺乏成癮性,20億元的收入規模也低于東鵬特飲上半年36.8億的規模。

  而在近年熱度不斷升溫的氣泡水領域,農夫山泉想模仿元氣森林進行“日系”營銷,結果卻翻了車。因推出“福島白桃”口味的氣泡水,農夫山泉6月底被網友質疑使用受到福島核污染的進口原材料,然而農夫山泉回應“產品的配料中沒有從日本福島進口的成分”又讓自身陷入虛假宣傳境地。目前,農夫山泉白桃口味氣泡水已經換下了“福島白桃”的宣傳標識。

  實際上,這不是農夫山泉第一次在新品營銷上翻車。財經網產經曾報道,農夫山泉于2019年下半年推出新品鋰水,在各式宣傳中都暗示自己和“阿爾茨海默癥”的關聯,并在包裝上標注“適合中老年人飲用”。然而這一產品目前已從農夫山泉官方旗艦店下架。

  農夫山泉如此夸張的營銷,與近年來飲料市場不斷加劇的競爭分不開。農夫山泉早先就是依靠“農夫山泉有點甜”的廣告語打響了名氣。但近年來各種國貨新品牌的興起讓食品飲料行業的營銷競爭更為激烈。元氣森林通過“偽日系”的包裝一炮走紅,打造出爆款氣泡水,讓眾多同行都想跟風走“日系”營銷路線。

  上半年,農夫山泉包含氣泡水在內其他產品營收同比大增86.8%,但在6月的“福島白桃”營銷翻車后,農夫山泉氣泡水的前景堪憂,下半年能否維持這么高的增速值得懷疑。

  此外,農夫山泉上半年還遭遇了元氣森林的“冰柜大戰”。據媒體報道,元氣森林在去年定下目標,向線下市場投放8萬臺冰柜,最晚要在2021年4月份完成投放。因此上半年元氣森林和農夫山泉卯足了勁搶占線下渠道。目前這場戰役還沒有結束,農夫山泉能否擋住網紅新品牌的沖擊有待觀察。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:公司觀察

農夫山泉

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 08-26 卓然股份 688121 18.16
  • 08-26 千味央廚 001215 15.71
  • 08-26 時代電氣 688187 31.38
  • 08-26 菜百股份 605599 10
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app