有點慘!中信建投掉隊頭部券商:優勢業務全線下滑,連研報都被打臉

有點慘!中信建投掉隊頭部券商:優勢業務全線下滑,連研報都被打臉
2021年08月27日 09:34 新浪財經

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  文|新浪財經 許旻

  8月26日晚間,中信建投公布了中報成績單,今年上半年,公司增收不增利,是唯一一家歸母凈利潤下滑的頭部券商。報告期內,中信建投共實現營收123.26億元,同比增長24.51%;歸母凈利潤為45.29億元,同比下降1.08%。

  中信建投的幾大優勢業務——投行、資管、自營,均出現不同程度的下滑;更“寶藏”的是,在公募基金紅紅火火的時候,中信建投基金上半年以虧損近1億元慘淡收場。

  前兩天還有一出熱鬧,中信建投分析師發布研報“吹捧”巨星科技,預計其未來3年凈利潤增速都能在20%以上。結果遭到對方董秘親自打臉,稱“業績預測太激進了,公司做不到啊。”而后中信建投火速刪除該研報。

  而這種高預期已經不是第一次,此前,中信建投也給出比亞迪1.5萬億元的市值目標,對應當時的股價來看,相當于要再漲75%。但年初最高點至今,中信建投自己的股價卻已經腰斬。

  優勢業務罕見退坡:自營拖累、投行微降

  相比其他頭部券商,中信建投的中報業績有些掉隊。上半年,中信證券國泰君安海通證券等這些已經公布中報的頭部券商,歸母凈利潤增速分別為36.66%、46.93%和49.00%,而中信建投的這一數據卻是下滑1.08%。

  拆分成季度來看,中信建投度凈利潤下滑,主要發生在前三個月,一季度,歸母凈利潤17.22億元,同比下滑11.74%,二季度,歸母凈利潤28.07億元,同比增6.84%。

  這一表現主要是受到了自營業務不佳拖累,該業務營收貢獻占比第一,但上半年凈收入卻同比下降21.77%,至34.81億元。

  而營收占比15.90%、貢獻度處于TOP3的投行業務,業績同樣有所下降。在營業收入上,投行業務同比下降3.08%,但營業支出卻大幅上升,同比增長了33.97%;另外,今年上半年,投行業務凈收入19.60億元,同比下降1.12%。

  從投行項目來看,2021年上半年,中信建投完成股權融資項目39單,主承銷金額400.07億元,其中,IPO主承銷家數21家,主承銷金額153.34億元。此外,中信建投共計完成975單債券主承銷項目,主承銷規模6425.05億元;完成股權再融資項目18家,主承銷金額246.73億元;完成6家可轉債項目,主承銷金額192.12億元。在項目儲備方面,截至報告期末,中信建投在審IPO項目55家,排名行業第2名。

  要知道,根據中國證券業協會的數據統計,2020年券商投資銀行業務收入中,中信建投以57.46億元“力壓”強隊中信證券,位居第一。可以說,投行是中信建投的優勢項目,但是從今年上半年的數據來看,卻不算樂觀。

  除了投行業務,還有兩大業務營收下滑,資產管理業務、交易及機構客戶服務業務的營業收入分別為5.70億元和41.16億元,同比下降24.26%和3.81%;而營業支出卻有明顯提升。僅財富管理業務板塊同比增長10.63%,實現營業收入28.23億元。

  不過從凈收入來看,資管業務卻有增長——4.74億元,同比提高18.09%;經紀業務凈收入27.81億元,同比增39.34%,表現還算亮眼;信用業務凈收入8.30億元,同比增26.24%。

  神奇的是,在基金市場依然火熱的今年,中信建投旗下公募機構中信建投基金卻帶著巨額虧損。根據中報,今年1-6月,中信建投基金實現營業收入為-7014.12萬元,凈利潤虧損高達9939.84萬元。

  截至報告期末,中信建投基金資產管理規模550.00億元,較2020年末下降0.57%,其中公募基金管理規模366.91億元,較2020年末增長37.48%;中信建投基金專戶產品及基金子公司元達信資本管理(北京)有限公司專戶產品管理規模183.09億元,較2020年末下降36.05%。

  研報不走尋常路:業績預測夸張,遭董秘“打臉”

  不僅優勢業務滑坡,中信建投傳統研報項目也出了不少幺蛾子。

  8月25日晚上的一張截圖火“出圈”了。中信建投王牌分析師呂娟轉發了巨星科技的研報,并表示“持續推薦巨星科技,表現優秀”,卻遇到巨星科技董秘周思遠的real“打臉”——他直接在評論區留言:“業績預測太激進了,公司做不到啊。”

  讓我們來看看這份預測有多激進。該研報表示,預計2021-2023年,巨星科技歸母凈利潤分別為16.98、21.64、26.69 億元,同比增長25.74%、27.45%、23.34%。

  如果根據中信建投的預測,2021年,巨星科技的凈利潤要達到16.98億元,而2022年和2023年的凈利潤數據,分別為21.64億元和26.69億元,照這個速度,后年這公司凈利潤就比2020年的翻倍還多了。

  公開信息顯示,巨星科技是一家專業從事中高檔手工具、電動工具等工具五金產品開發、生產和銷售的企業。巨星科技產品主要包括手工具、智能產品等,主要針對家庭的耐用消費品和專業人士的工業級產品,其中也涉及激光測量儀器和口罩等家用及防護產品。

  中信建投給出這一“高增長”預測的理由是,2021年北美工具需求將持續高景氣,疊加歐洲需求復蘇和供給格局優化,巨星科技將把握市場機遇,同時通過內生外延發展自有品牌,借助跨境電商助力自有品牌占比提升。

  除了中信建投,還有華泰證券、國泰君安、中金公司都對巨星科技進行了業績預測,但中信建投是預測最為大膽的。實際上,這不是中信建投第一次“drama”發言,就在8月中旬,中信建投直接給出了比亞迪1.5萬億元的目標市值!

  中信建投還出具了具體測算分析,看起來“有理有據”:當前DM-i需求旺盛,銷量預期持續向上,對于比亞迪核心的新能源車業務,中信建投參考歷史給5.5倍PS,也就是對應9900億元的估值;動力電池業務,以寧德為對比,按雙方市占率比例給估值,比亞迪對應4000億元的估值;消費電子業務,對應500億元估值;另外,半導體業務約1000億元。這樣一合計,市值比1.5萬億元還有多。

  不過,按這市值對應當時的股價,相當于比亞迪要再漲75%!

  熱鬧不斷:限制高管差旅費,卻又給員工漲薪?

  看完研報,再來看看熱鬧,最近中信建投的熱鬧可不少。7月中旬,中信建投和兄弟單位中信證券一起出了把風頭,事關出差。據悉,他們從交通出行、住宿標準到出差補助全面下調,尤其是高管們……妥妥“降本”了。

  詳細來看,在交通工具上,除了董事長、總裁之外,公司黨委成員、執委會委員及MD職級人員出差將乘坐經濟艙、高鐵二等座和火車硬席(硬座、硬臥),而董事長和總裁,則從高鐵商務座降為高鐵一等座。

  他們的住宿費也有不同程度下調,原先中信建投標準為高層800元、員工600元,如今統一下降到700和500元。就連員工出差往返機場/火車站的費用、出差餐補也被卡得死死的。“照這個勢頭下去,為了節約成本,難道我們要男女混住了?”滬上一位頭部券商的人士這樣反問。

  要知道中信建投屬于頭部券商,投行業務名列前茅,而投行又往往是比較“來錢”的部門,需要經常做“空中飛人”,差旅費一直都是他們的必要支出項目。中報顯示,今年上半年,中信建投差旅費用支出同比的確有大幅增長,6個月支出8534.79萬元,同比暴增136.65%。在投行業務收入下滑的情況下,縮減成本不難理解。

  但有意思的是,一邊卡著差旅費,一邊卻又傳言要漲薪。日前,一張顯示頭部券商投行待遇的圖片在網上流傳,中信證券投行Senior Associate(高級經理)的底薪最少將漲至3.8萬元,而Vice President(副總裁)的底薪最少漲至5.8萬元,并且有消息稱,中信建投投行待遇也將向此看齊。不過,此事尚未得到中信建投官方的確認。當然,隨著注冊制改革的推進,券商投行迎來紅利期是事實。

三大炒股神器免費領取!數量有限,先到先得>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:陳悠然

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app