華東醫藥與子公司“開撕” 或每年損失5000萬?3個月暴跌41% 即將上市的少女針能救回來嗎?

華東醫藥與子公司“開撕” 或每年損失5000萬?3個月暴跌41% 即將上市的少女針能救回來嗎?
2021年08月26日 19:37 21世紀經濟報道

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  原標題:生意場上無“父子”!華東醫藥與子公司“開撕” 或每年損失5000萬?3個月暴跌41% 即將上市的少女針能救回來嗎?

  近日,華東醫藥與其控股子公司華東寧波醫藥有限公司(下稱“華東寧波”)的爭議持續發酵。

  8月25日晚,華東寧波官方公眾號發布《澄清說明》一文,措辭激烈地表示華東醫藥8月24日公告中內容失實。

  前一日,華東醫藥剛發布公告,稱華東寧波及法定代表人被該公司的20名自然人股東訴至法院,案由為公司解散糾紛。

  值得注意的是,除上述糾紛外,雙方爭議點還涉及華東寧波的醫美業務將如何處理。

  近年來,在集采、醫保降價、創新藥研發政策趨嚴的背景下,為華東醫藥貢獻了主要業績的三大藥品存在較大增長壓力。華東醫藥2021年中報顯示,公司上半年實現營收171.79億元,同比增長3.11%,但歸母凈利潤13億元,同比下降24.89%。

  2018年起,華東醫藥通過一系列收購和合作,繼續拓展醫美業務管線。目前,華東醫藥在國內和國外的醫美業務僅占營業收入的3.29%和1.61%,但券商多次發布調研報告看好華東醫藥的醫美管線,尤其看好其即將上市的“少女針”。國金證券在8月22日研報中表示,華東醫藥代理與收購海外優質醫美資產,中長期動力十足。

  但隨之而來的,是與子公司華東寧波形成的直接競爭。華東寧波直言:“華東醫藥從來沒有將華東寧波當作‘親兒子’看待。”

  一位業內人士分析稱,這個訴訟之后,華東醫藥可能會丟失LG生命科學的伊婉系列和還未獲批上市的Jetema公司肉毒素產品等兩個獨家代理。

  21新健康記者致電了華東寧波,但對方表示暫時不方便就訴訟案件進行回應;記者也嘗試致電華東醫藥,但截至發稿,一直未取得聯系。

  8月26日,華東醫藥低開低走,尾盤收跌9.94%。截至收盤報31.25元每股,總市值為546.8億元。自今年5月6日創下53.71元的歷史高點后,華東醫藥就進入下跌通道。3個月以來股價累計下跌41.8%,總市值蒸發超390億元。

  雙方聲明各執一詞

  8月24日,華東醫藥發布公告稱,收到寧波市北侖區人民法院送達的《民事起訴狀》及《參加訴訟通知書》。在此案中,馮依瑩等20個自然人股東作為原告認為,華東寧波的經營管理目前出現嚴重困難,若持續經營會使股東利益受到重大損失,兩方股東經多次協商,均未達成一致意見,故原告訴至法院,請求判令解散華東寧波公司。

  據了解,這20名原告作為華東寧波的自然人股東,合計持有49%的股份。

  華東醫藥在公告中指出,華東寧波目前仍在存續期內,且存在未查清的問題,包括雙方股權收購分歧、自然人股東違規關聯交易、部分歷史資產交易存在違法違規等,因此不適宜提前解散公司。

  8月25日,華東寧波在官網和官方公眾號上發布了《關于〈華東醫藥股份有限公司關于公司及控股子公司收到民事起訴狀的公告〉之澄清說明》,對前一日華東醫藥發布的公告內容進行了逐條回應。

  華東寧波指出,公司尋求在華東寧波15年合作期屆滿后,找到一條繼續做大做強的路徑,建設科工貿一體化公司,但是華東醫藥控股股東——中國遠大集團,在雙方已經達成股權處置意向書之后,無原因全面停止了股權收購,并通過一年一續、久拖不決的方式為華東醫藥的“去華東寧波化”作準備,還以管理審計為由,要求獲取華東寧波核心商業資料。

  此外,華東寧波還反駁了華東醫藥提出的“關聯交易”“華東寧波歷史資產交易違法違規”等說法,重申了華東寧波原經營的所有業務不會并入或整合給華東醫藥。

  同時,華東寧波還將案件的民事訴訟狀一并公布。訴訟狀聲明稱,華東醫藥違反了2001年收購華東寧波時,雙方簽訂的《意向書》以及《股份轉讓協議》規定,干擾了華東寧波正常運營,還在2021年7月30日強行索要后者印鑒,提出違反協議安排的董事會提案。因此,華東寧波經營管理被嚴重干擾。

  華東寧波作為華東醫藥控股的醫藥商業子公司,目前擁有兩款重要醫美產品的代理權——韓國LG生命科學的伊婉系列玻尿酸的中國市場代理銷售業務,以及韓國Jetema公司醫美產品肉毒素的中國市場代理權。

  2013年,伊婉獲得CFDA認證,進入中國市場,自此銷售額每年保持30%以上快速增長,2019年以22.5%的市占率成為中國市場銷售額最高的玻尿酸品牌,銷售量市場占比高達20.5%。

  東吳證券認為,即使伊婉的市場份額在新品頻出的情況下可能小幅下滑,但長期來看,仍有望保持10%的市場占比。

  2020年8月,華東醫藥又與韓國上市公司Jetema簽署戰略合作協議,獲得其A型肉毒素產品在中國的獨家代理權。Jetema于2017年自英國公共衛生署引進肉毒桿菌“NCTC13319”菌株及其商用化權利,同時擁有專利技術開發以高純度(900kDa)的毒素。該公司預計,將于2021年在中國申請臨床A型肉毒素產品的IND,并于2024年獲批上市。

  華東醫藥在公告中表示,上述醫美產品代理業務可能因華東寧波進入清算,而面臨較大的不確定性,后續安排需要和協議方進一步商談。

  醫美管線布局將受何影響?

  華東寧波在其澄清說明中表示,華東寧波是華東醫藥旗下醫美業務的首創者、踐行者和業績貢獻者,也是華東醫藥收購英國Sinclair的主談方,更是華東醫藥醫美業務的領路人。但華東醫藥從來沒有將華東寧波當作“親兒子”看待,在生物制品、醫美產品、冷鏈物流方面,華東醫藥均有全資獨立的公司在運營,與華東寧波形成直接競爭。

  華東醫藥在公告中也指出,華東寧波進入清算程序,將有利于華東醫藥未來對醫美全球業務的集中統一管理及醫美資產的加快整合和國際化發展。

  早在2013年,華東寧波便涉足醫美產品引入及代理業務,僅用5年時間,就將伊婉打造成國內市占率第一的玻尿酸品牌,足以證明公司強大的商業化能力。2018年,華東醫藥收購英國子公司Sinclair的100%股權,并通過短短3年實現了醫美上游從研發、生產到銷售的全球化、全產業鏈布局。華東醫藥2021中報顯示,醫美板塊還包括海外全資子公司西班牙High Tech,參股子公司美國R2、瑞士Kylane。

  針對醫美的布局,華東醫藥董事長呂梁在2020年的致股東信中提到,公司在布局醫美業務之初,正值中國醫美行業方興未艾之時,我們看到醫美產品正在從可選消費向必選消費轉變,行業將迎來長期高景氣發展階段,更加堅定了其發展醫美業務的決心。

  歷經20多年的發展,華東醫藥業務覆蓋了醫藥全產業鏈,以醫藥工業為主導,同時拓展醫藥商業和醫美產業,已發展成為集醫藥研發、生產、經銷為一體的大型綜合性醫藥上市公司。

  在2013年通過華東寧波代理伊婉系列玻尿酸產品后,華東醫藥通過收購、參股、代理合作等方式,不斷豐富國際化的醫美產品線,拓展國際化、專業化醫美銷售平臺。目前華東醫藥以全資子公司Sinclair為核心,在研在售產品已充分囊括玻尿酸、少女針、肉毒素、埋線、光電醫美等核心品種。

  某業內人士表示,整體來說,2020年華東寧波期末凈資產為5.64億元,營業收入為12.85億元,凈利潤1.23億元,2021年半年報未經審計的營業收入為5.69億元,凈利潤5033萬元,華東醫藥控股51%,如果進行清算,每年將失去5000萬左右利潤體量。華東寧波如因股東間未能達成經營延期協議,將進入清算程序,相關固定資產的增值處置收益,預計2億元左右。

  上述人士進一步分析稱,醫美代理產品伊婉不在華東體內后,其他醫美高端產品Sinclair預計不受影響。整體而言,因為伊婉產品屬于代理產品,和高端海外自營產品很難產生協同效應,公司兩塊醫美業務相互獨立,失去伊婉并不會對Sinclair醫美產生影響。

  “少女針”能否拯救華東醫藥?

  2020年開始,華東醫藥的業績增速有所放緩,該年度公司歸母凈利潤28.20億,同比增長只有0.24%,大大低于前五年的增速。2021年華東醫藥半年報顯示,其上半年營業收入171.79億元,同比增長3.11%。其歸母凈利潤13億元,同比下降24.89%,出現增收不增利的情況。

  2020年,華東醫藥在新冠疫情的沖擊下,還受到阿卡波糖片集采失標、及后續國家集采和醫保談判等一系列影響,業績增長出現疲軟。而如今與華東寧波的內斗事件,更是令華東醫藥雪上加霜,其股價也持續下跌。

  華東醫藥2021年中報顯示,目前華東醫藥在國內和國外的醫美業務僅占營業收入的3.29%和1.61%。但華東醫藥的醫美板塊未來將有多個新品上市,其中少女針Ellansé的上市最值得期待。

  醫美產品的上市有望帶動公司醫美業務新的業績增長。報告期內,Sinclair醫美重點產品——注射用聚己內酯微球面部填充劑Ellansé伊妍仕,在2021年4月獲得NMPA頒發的《醫療器械注冊證》,將于8月29日正式登陸中國大陸市場,首發醫院達100家,明年將逐步擴大到300-500家。

  該核心產品“少女針(Ellansé)”,是2021年華東醫藥表現最亮眼的醫美產品,受到下游醫美機構的青睞,此前也在國外和港臺地區十分流行。2019年,Sinclair公司實現收入5.09億元人民幣,其中少女針Ellansé貢獻了近3億元,占總收入比重近60%。

  在華東醫藥的展望里,公司希望憑借Ellansé引領中國醫美行業正式步入再生時代,并將通過在國內醫美終端市場的發力,在國內上市后得到快速的放量。

  而少女針到底能否迅速放量,乃至決定華東醫藥的未來業績走勢?

  華安證券8月16日發布的研報分析指出,少女針由30%的聚己內酯微球(PCL)和70%的羧甲基纖維素(CMC)制成,能夠達到“即刻填充+刺激膠原再生”的雙重效果,通常被認為是“玻尿酸+童顏針”的結合體。預計產品上市后受益于醫美2.0時代先行優勢,實現逐步放量。憑借其雙重功效,以及產品的安全性、持久性,預計少女針有望受到部分玻尿酸和膠原蛋白注射消費者的青睞,成為公司醫美板塊又一拳頭產品。

  根據天風證券數據,2021年上半年,華東醫藥醫美業務實現收入5.65億元,同比上漲46.25%,其中國際醫美業務收入2.76億元,同比增長111.28%,剔除西班牙High Tech并表因素影響,Sinclair自身營收增長74%。

  一方面,海外疫情無礙Sinclair銷售快速增長,訂單量顯著恢復,另一方面,公司引進的高端玻尿酸Maili上半年已經開始在歐洲市場銷售,新代理上市韓國Lanluma童顏針也有不錯的銷售表現,有望在2021年下半年維持增長趨勢。

 

三大炒股神器免費領取!數量有限,先到先得>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:陳悠然

寧波市 華東醫藥 華東

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app