業績“爆雷”!中信建投意外負增長 旗下基金公司虧了近1億

業績“爆雷”!中信建投意外負增長 旗下基金公司虧了近1億
2021年08月27日 00:13 中國基金報

煤炭板塊熱度不減 敞口持續打開 1個月漲幅高達20% 富國中證煤炭指數(161032)一鍵購買鏈接>>

原標題:業績“爆雷”!2000億券商巨頭意外負增長 旗下基金公司虧了近1億!

  屢屢被傳要和中信證券聯姻的中信建投,剛剛交出了2021年上半年的成績單。

  根據中信建投發布的半年報顯示,上半年,公司營業收入123.26億元,同比增長24.51%,歸母凈利潤45.29億元,同比下降1.08%。

  從業務方面來看,中信建投的投資銀行業務板塊實現營業收入,合計人民幣19.21億元,同比下降3.08%;財富管理業務板塊實現營業收入,合計人民幣28.23億元,同比增長10.63%;交易及機構客戶服務業務板塊實現營業收入,合計人民幣41.16億元, 同比下降3.81%;資產管理業務板塊實現營業收入合計人民幣5.70億元,同比下降24.26%。

  人均月薪5.5萬

  雖然中信建投的凈利潤有所下降,但是員工的薪水并沒有受影響。

  根據公司公告,截至 2021 年 6 月 30 日,中信建投集團公司共有員工 10273人,其中母公司員工共計 9256 人。

  按照員工年度薪酬總額=支付給職工以及為職工支付的現金(當期現金流量表)+應付職工薪酬期末余額-應付職工薪酬期初余額的方式來計算,中信建投在2021年前6個月的薪酬支出為34億元。按照10273的員工數計算,中信建投的人均月薪仍有5.5萬元。

  而根據此前報道,截至2020年底,中信建投人均年薪為67.2萬元,約合5.6萬元/月的月薪。

  雖然跟中信證券平均月薪9萬相比,有一定距離,但是5.5萬的月薪,在一眾券商中也屬于中上水平。

  上半年凈利潤下降

  中信建投基金由盈轉虧近1億元

  繼今年一季度凈利潤出現下降,中信建投整個上半年凈利潤仍未能扭轉下滑態勢。

  中信建投發布的半年報顯示,該公司今年上半年歸屬于母公司股東的凈利潤為45.29億元,同比降1.08%。

  從業務方面的營收來看,資產管理業務板塊的跌幅最大,同比下降24.26%。

  具體來看,中信建投期貨、中信建投資本、中信建投國際、中信建投投資都是盈利狀態,唯獨中信建投基金虧損近億元。

  公告顯示,截至2021年6月30日,中信建投基金總資產人民幣9.1億元,凈資產人民幣4.9億元,2021年上半年實現營業收入人民幣-7014.12萬元,凈利潤人民幣-9939.84萬元。(未經審計)

  根據2020年上半年的財報顯示,中信建投基金總資產6.69億元,凈資產5.55億元;實現營業收入1.58億元,凈利潤0.01億元。數據顯示,今年上半年中信建投基金營業收入、凈利潤較去年同期雙雙由贏轉虧,凈利潤大幅下降。

  另據數據顯示,中信建投基金旗下公募基金數量由2020年上半年末的22只增至2021年上半年末的26只,總份額由205.99億份增至331.90億份,總管理規模由218.37億元增至366.88億元。

  其中公募基金管理規模人民幣 366.91 億元,較 2020 年末增長 37.48%;中信建投基金專戶產品及基金子公司元達信資本管理(北京)有限公司專戶產品管理規模人民幣183.09 億元,較 2020 年末下降 36.05%。

  截至目前,已披露今年上半年經營情況的基金公司中,共有南華基金、瑞達基金和中信建投基金三家公司凈利潤虧損,中信建投基金是目前虧損最多的基金公司。

  投行業務同比下降3%

  該業務曾被行政監管

  根據中信建投的財報顯示,今年上半年,投資銀行業務核心指標繼續位居行業前列。

  2021 年上半年,中信建投完成股權融資項目 39 單,主承銷金額人民幣 400.07 億元,分別排名行業第 2 名、第 4 名。其中,IPO 主承銷家數 21 家,主承銷金額人民幣 153.34 億元, 分別排名行業第 3 名、第 4 名。

  雖然排名靠前,但是中信建投的投資銀行業務板塊在今年上半年實現營業收入,合計人民幣19.21億元,同比下降3.08%。

  今年4月6日,證監會發布落款日期為今年2月7日的公告,決定對中信建投采取監管談話的行政監管措施。

  經查,該會發現中信建投作為二十一世紀空間首次公開發行股票并上市的保薦機構,存在以下違規行為:對發行人商譽減值、關聯交易、資產負債表日后調整事項等情況的核查不充分,未按規定對發行人轉貸事項發表專業意見,內部控制有效性不足。

  4月6日,證監會還發布了落款日期為今年3月23日的公告。公告顯示,該會決定對中信建投保薦代表人趙鑫、王璟采取“暫不受理與行政許可有關文件3個月”措施,決定在2021年3月23日至2021年6月22日期間,暫不受理他們出具的與行政許可有關的文件。在此期間,中止審查由他們出具行政許可有關文件并已受理的行政許可申請。

  經查,證監會發現上述保薦代表人存在以下違規行為:在擔任二十一世紀空間首次公開發行股票并上市保薦代表人過程中,未勤勉盡責,對發行人商譽減值、關聯交易、資產負債表日后事項等核查不充分,未按規定對發行人轉貸事項發表專業意見。

  (文章來源:中國基金報)

  文章來源:中國基金報

三大炒股神器免費領取!數量有限,先到先得>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:陳悠然

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app