“快手”磨鐮刀:市值蒸發1.4萬億港元底在何方?

“快手”磨鐮刀:市值蒸發1.4萬億港元底在何方?
2021年08月27日 00:03 21世紀經濟報道

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  原標題:“快手”磨鐮刀: 市值蒸發1.4萬億港元底在何方?

  截至8月26日收盤,快手每股僅70.4港元/股。半年時間里,快手市值蒸發超過1.4萬億港元。

  8月26日,快手再度大跌9.16%。前一日晚間,快手2021年二季報出爐,在收入增長的同時,公司的虧損則進一步擴大。

  2021年第二季度,快手實現收入191.4億元,同比增長48.8%,但經調整虧損凈額47.7億元,同比擴大146.2%。整個2021年上半年,快手收入合計361.6億元,同比增長42.8%,經調整虧損凈額96.9億元,同比擴大54.2%。

  8月初,上市已滿半年的快手剛迎來了首批限售股解禁,但初獲“自由”的投資者和員工,卻百感交集。

  2021年2月,剛上市的快手,股價最高時曾一度達到417.80港元,但不曾想“出道即巔峰”。截至8月26日收盤,快手每股僅70.4港元。半年時間里,快手市值蒸發超過1.4萬億港元。

  在互聯網板塊下跌、科技股重新估值的大背景下,快手的一眾投資者、員工們原本期待分享的財富盛宴相比高點大幅縮水,市場對其股價的態度也多空膠著。

  “參與pre IPO的投資機構還是賺的,基石投資者全被套了,買得太貴了。”華南一名資深投資人對21世紀經濟報道記者說道。

  多名快手員工也在內網和各大社交平臺感慨,“全款變首付”“從江景房變成郊區房”……頂著“中國短視頻第一股”光環的快手,已然成為科技股估值重構下的一個典型縮影。

  股價難承其重

  快手的燒錢模式,還難以看到盡頭。

  在剛剛發布的二季報中,盡管快手的營收增速略高于市場預期,但身陷巨虧泥沼的快手,在持續的高額營銷投入后,并沒有換來良好的效果,直播等新業務的發展也遭遇瓶頸。

  繼第一季度為搶灘春節營銷檔期豪擲116.6億元后,快手二季度再次豪擲112.7億元在成本與費用支出上,該項支出占總收入的比重攀升至58.9%。

  然而,高額的營銷費用并沒有起到提振用戶活躍度的作用,二季度末的最新數據顯示,快手的平均日活躍用戶為2.932億,低于一季度的2.953億;平均月活躍用戶5.06億,比一季度的5.198億下降超千萬。

  同時,公司的直播業務收入也出現下滑,收入同比減少13.7%至本季度的72億元。包括電商在內的其他服務收入雖然同比增長212.9%,但占總收入的比重仍較低,2021年第二季度僅20億元。

  “抖音的日活早就突破6億了,快手的日活用戶始終在3億關口徘徊,現在短視頻各平臺的內容嚴重同質化,并且已經發展到了一個接近產業峰頂的位置,快手應該要有創新的產品和服務,通過持續不斷地燒錢確保自身和抖音之間的差距不被擴大難以為繼。”滬上一名私募機構合伙人受訪表示。

  而對股價造成更大壓力的是,8月5日,快手迎來了天量解禁。根據文件披露,快手當日有38.82億股股票解禁,占發行后股本的94.81%。

  其中,創始人宿華及Reach Best持股比例達11.8%,創始人程一笑及Ke Yong持股比例達9.36%;除上述控股股東外,絕大部分現有股東以及員工持股平臺持有28.61億限售股,占公司總股本69.64%。

  此外,美國萬億資管巨頭Capital Group、阿布扎比投資局(ADIA)、新加坡主權基金GIC、加拿大養老金計劃投資委員會(CPPIB)、貝萊德、淡馬錫、景順控股、富達國際、黑石等10家基石投資者持有的1.65億股(占快手總股本4.02%),也于當日全部解禁。

  “暴跌”背后的“眾生相”

  然而,與初上市時的“意氣風發”不同,面對上市后節節敗退的走勢,不少投資人和員工心有戚戚然。

  2021年2月5日,快手上市首日可謂表現驚艷,股價最高觸及345港元,換手率達到3.59%,成交量1.2億股,成交額375.47億港元,無論是成交量、成交額還是換手率,都成為了快手歷史最高點。

  進一步看,快手首次公開發行量為3.65億股,其中基石投資者認購數量1.65億股,占比45%,鎖定期為6個月,剩下55%的股份將在二級市場流通。而2月5日當天成交量就已占到流通股份的60%,即有超過一半的流通股份已經轉手一次。

  2月16日,上市后僅六個交易日,股價被拉升至417.8港元的高位,總市值一度達到1.7萬億港元。然而,好景不長,3月以來,快手股價便逐漸開始下行,并跌破發行價。截至8月26日收盤,快手股價較發行價下跌了38.78%,較最高點更是跌去了493%。

  早前參與快手公開發行的基石投資者悉數被套牢,而一級市場買入的機構投資人,及一眾快手員工的心態也出現變化。

  “現在市場不好,‘茍住’。”一名曾認購快手股票的機構投資人對21世紀經濟報道記者感慨道。

  而曾對快手股價抱有諸多期待的員工們,也不得已“改變”了置業計劃。

  “幾年前有同事去了快手,股票發了兩萬,后來股票漲到了400港元/股還多,那時的他整天盤算著解禁后在融澤嘉園全款買一套房子。”一名互聯網員工感慨道,然而現在,可能要“全款變首付”。

  8月6日,也就是限售股解禁的第二天,面對跌跌不休的股價,快手日報在官方微信推送了一條消息,用歌單的方式回應近期股價震蕩:《朋友》《冷靜》《面對》《非理性》《震蕩》《潮起潮落,是什么都不為》《明天會更好》,并以987個“長”字提及長期主義,試圖以此提振投資人信心。

  不過,也正是在那一天,一名快手員工發帖表示“已拋售全部股票”,至于對快手的未來預期,他說道,“上市即巔峰,保發行價就行”。

  科技股或迎價值重估?

  事實上,快手的處境,只是當前中國科技股估值變化的一個縮影。

  “一方面,快手自身存在一定估值泡沫,商業化能力比較薄弱,需要縮水。但另一方面,行業環境也比較嚴峻。另外,香港股市也正處于震蕩期,大盤資金流出較多,互聯網公司也難以幸免。”深度科技研究院院長張孝榮認為。

  今年以來,恒生科技指數、中國互聯網指數分別跌去24.79%、36.50%。其中,騰訊控股、阿里巴巴(港股)、美團也分別下跌16.12%、30.27%和23.01%,較年內最高點跌去了39.04%、39.79%和50.70%。

  艾德證券期貨持牌代表陳剛向21世紀經濟報道記者分析稱,今年1月至2月中旬,南下資金大幅流入,新經濟公司股價大幅上漲。但從牛年開始,南下資金大幅減少,以科技公司和消費公司為典型的新經濟公司股價首當其沖。“其實,在今年一季度各科技公司披露財報時,其業績已經無法匹配當時的高估值”。他說。

  除此以外,互聯網巨頭也不斷面臨著巨大的監管壓力。

  “自2020年第四季度以來,反壟斷一直貫穿到現在。無論是最初阿里巴巴受到市場監督管理總局調查,還是社區團購的‘九不準’,都給互聯網巨頭帶來了不小壓力,‘中國短視頻第一股’的快手也是如此。”陳剛進一步補充道。

  今年7月,國家互聯網信息辦公室發布關于《網絡安全審查辦法(修訂草案征求意見稿)》,規定掌握超過100萬用戶個人信息的運營者赴國外上市,必須申報網絡安全審查等。

  普華永道中國內地媒體行業主管合伙人蔡智鋒分析指出,從目前市場情況來看,不管是所屬港股還是美股的數字新媒體產業中概股的估值變化與調整幅度相對都比較大,“尤其近期開展的反壟斷調查,部分平臺企業也需要接受合規檢查,或多或少都會讓這些企業有不確定因素,因為這些不確定因素,也會讓市場投資者采取觀望態度”。

  中資互聯網企業是否迎來估值重構?在21世紀經濟報道記者的采訪過程中,發現市場分歧較大。

  陳剛認為,強監管是要讓相關企業有所為有所不為,讓行業與企業行為更加健康、規范。“短期來看,對行業及企業或許有一定壓力,但長期看,其實是有利于行業健康、有序的長足發展。”

  陳剛指出,“結合之前短期急速的大幅下跌,其實可以說明,當前的科技公司主要是受到政策面影響較大。但同時,伴隨著疫情逐步受到基本控制,貨幣政策逐步回歸常態以及反壟斷回歸常態,互聯網企業也將由于業務的不同,而出現業績、股價走勢、估值等的分化”。

  張孝榮則認為,現在進入了行業發展的不確定期,互聯網公司的高光時代已經結束,“行業估值邏輯雖然面臨調整,但是否會發生顛覆式變化尚不太明朗,有待觀察”。

  蔡智鋒也表示,“在行業的框架更完善之后,市場會逐漸消化掉前期的波動,還是會回歸到基本面的變動”。

  (作者:楊坪,呂卓如 編輯:林虹)

三大炒股神器免費領取!數量有限,先到先得>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:陳悠然

快手 股價 市值

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app