凈利潤下滑,子公司股東內訌,華東醫藥“少女針”能否成為業績“強心針”

凈利潤下滑,子公司股東內訌,華東醫藥“少女針”能否成為業績“強心針”
2021年08月27日 07:22 華夏時報

投資研報

鈉離子電池火了:工信部表態,機構現分歧!能否從儲能走向動力?會不會撼動“鋰大爺”地位?

包鋼業績暴增32倍!減產和漲價之后,整個行業的利潤有了火箭般的增長!機構:當下正是新繁榮的起點

煤炭爆發的核心邏輯曝光!供給端趨勢性收縮,消費仍有年均4000萬噸增量!漲勢能否延續?

主力資金:機構資金搶籌5股過億!外資11億加倉千億龍頭,萬億巨頭推升漲價預期!(名單)

  原標題:凈利潤下滑,子公司股東內訌,華東醫藥“少女針”能否成為業績“強心針” | 顏值經濟 

  本報(chinatimes.net.cn)記者王瑜 于娜 北京報道

  一則民事起訴狀,將華東醫藥的醫美業務經營情況推到了臺前。

  近日,華東醫藥股份有限公司(SZ:000963;下稱華東醫藥)收到一則民事起訴狀。原告為華東醫藥控股子公司華東寧波醫藥有限公司(下稱華東寧波)的20個自然人股東,被告為華東寧波。原告共持有華東寧波49%的股份,華東醫藥持有華東寧波51%股份。因此,此次訴訟成為華東寧波自然人股東與大股東之間的紛爭。

  原告請求法院判令解散華東寧波公司,原因是認為華東寧波經營管理嚴重困難,持續經營會使股東利益受到重大損失。被告則認為此次爭議產生的原因是自然人股東要求上市公司華東醫藥收購其持有的華東寧波49%少數股權,實現套現退出,但雙方一直因轉讓對價和業績承諾未能達成一致。華東醫藥認為,目前正在對華東寧波進行審計調查,調查結束前不適宜提前解散華東寧波公司。

  此次訴訟孰是孰非還不得而知,而華東醫藥近期“糟心事”卻不少。受集采與醫保談判影響導致今年上半年凈利潤下滑,現在又涉及大小股東“打架”事件。未來,這家有近30年歷史的制藥企業如何走出新的增長路徑?

  子公司“內訌”

  8月24日,華東醫藥發布一則“收到民事起訴狀”的公告,起訴狀中原告方為持有華東寧波49%股份的20個自然人股東,被告方是華東寧波公司,該公司為華東醫藥的控股子公司。原告認為,華東寧波的經營管理目前出現嚴重困難,華東寧波持續經營會使股東利益受到重大損失,故訴至法院,請求判令解散華東寧波公司。

  華東寧波目前主要從事生物血液制品的代理銷售以及韓國 LG 生命科學的伊婉系列玻尿酸的中國市場代理銷售業務,并獲得韓國 Jetema 公司醫美產品肉毒素的中國市場代理權。

  華東醫藥的醫美業務分為兩部分。華東寧波負責韓國伊婉系列玻尿酸在中國市場的代理銷售,屬于華東醫藥早期拓展的定位中低端的醫美業務;英國全資子公司Sinclair被華東醫藥定位為全球醫美運營中心,產品面對全球市場,并將國外高端醫美產品引入國內銷售,比如華東醫藥的重磅醫美產品少女針。

  2021年半年報顯示,華東醫藥的醫美業務營收大幅上升,同比增長為46.25%。而華東寧波2021上半年未經審計的營業收入為 5.69億元,凈利潤 5033 萬元,分別同比下降2.87%和26.3%。

  2020年,華東寧波經審計的期末凈資產為5.64億元,營業收入為12.85億元,凈利潤1.23億元,分別同比下降22.88%和35.64%;2021年1- 6月未經審計的營業收入為5.69億元,凈利潤5033萬元,分別同比下降2.87%和26.3%。

  華東醫藥認為,雙方的矛盾在于自然人股東要求上市公司華東醫藥收購其持有的華東寧波49%少數股權,實現套現退出,但雙方一直因轉讓對價和業績承諾未能達成一致。而對于此事的后續影響,華東醫藥表示,如果進入清算程序,將會有利于公司未來對醫美全球業務的集中統一管理及醫美資產的加快整合和國際化發展。

  而以這20位自然人為代表的華東寧波經營層與大股東華東醫藥之間隔閡由來已久。在公告中,華東醫藥表示,華東寧波經營層拒不接受上市公司對其的統 一管理,拒不配合對華東寧波的管理審計和調查。華東寧波在經營層的實際控制,已嚴重影響華東寧波的持續經營和員工穩定,導致華東寧波近兩年經營增速出現明顯下滑。

  雙方的隔閡還體現在少女針的銷售策略上。少女針被華東醫藥定位高端醫美產品,是玻尿酸的升級產品。華東醫藥為少女針的推廣銷售設立了新的全資子公司欣可麗美學(上海)醫療科技有限公司。曾有投資者在互動平臺上提問,公司為何要為少女針新建銷售公司,如果沿用伊婉系列玻尿酸現有的銷售渠道,在成本和效率上會更有優勢。當時董秘回答是,兩者定位不同,銷售渠道和策略也不同。

  而結合此次訴訟來看,華東醫藥和華東寧波經營層早已著手進行業務切分。

  業績承壓

  今年上半年,華東醫藥的醫美業務增速迅猛。報告期內醫美業務實現整體營收5.65億元,同比增長46.25%。其中,國際醫美業務營收2.76億元,同比增長111.28%。不過,營收大幅上漲并未帶來盈利。

  華東醫藥董秘告訴《華夏時報》記者,醫美公司Sinclair上半年自身經營是盈利的,但是因為支付投資公司研發費用、新品上市推廣費用、收購產生中介費用等原因造成報表虧損,公司預計下半年情況將會好轉,明年有望實現盈利。

  華東醫藥的主營業務分為醫藥工業、醫藥商業和醫美業務三大板塊。其中營收占比最大的是醫藥商業,2021上半年營收117.65億元,營收占比為68.48%,而毛利率僅有7.38%;醫藥制造業營收56.00億元,營收占比排名第二,為32.59%,毛利率為80.90%;醫美業務營收5.65億元,營收占比為3.29%,同比增長46.25%,毛利率為67.93%。可見醫藥制造仍然是華東醫藥的營收核心支柱。

  但是,集采和醫保談判對華東醫藥的醫藥制造業影響頗大。去年1月17日,公司大品種阿卡波糖在第二批國家集采中失標;另一大品種百令膠囊在醫保續約談判中降價約40%,兩大產品造成的疊加影響從去年持續到今年。

  半年報顯示,華東醫藥的醫藥制造業營收同比下降10.24%。核心子公司中美華東報告期內實現營業收入54.24億元,同比下降10.85%,實現凈利潤11.92億元,同比下降13.49%。

  公司董秘對記者表示,目前公司阿卡波糖片市場份額總體比較穩定。阿卡波糖的集采期限是2年,即2022年1季度到期,到期后各地具體續約政策目前尚不明確。總體來看,公司已在基層、院外及零售市場有較好的布局,有信心在集采到期后的新續約中積極爭取重新進入醫院市場。董秘坦言,百令膠囊降價對收入端的影響仍然存在,公司計劃未來半年通過提升銷量,在今年基本消化降價對營收的影響。

  8月17日,華東醫藥公司董事、總經理李閱東因身體原因申請辭去公司董事、總經理職務,辭職后其不再擔任公司任何職務。李閱東自2019年6月上任公司總經理一職,他在位期間公司股價漲幅近50%。而近期,華東醫藥遭遇凈利潤下滑、大小股東“打架”的事情,后續能否走出新的增長路徑,還有待觀察。

  責任編輯:方鳳嬌 主編:陳巖鵬

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:陳悠然

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app