房地產主業凋敝,蘇寧環球何去何從?轉型醫美無明顯效果

房地產主業凋敝,蘇寧環球何去何從?轉型醫美無明顯效果
2021年08月27日 07:47 斑馬消費

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  房地產收入逐年下滑,轉型醫美領域還看不到明顯效果,蘇寧環球走到半路,遇到難以逾越的溝坎。

  雖然公司早已將房地產業務轉為存量土地開發,全力推進醫美產業發展。就目前來看,醫美業務成為公司第一主業,公司成為董事長張桂平所稱成為亞洲醫美領軍企業還為時太早。

  坐吃老本,蘇寧環球何去何從?

  房地產主業下滑難止

  今年上半年,蘇寧環球(000718.SZ)的業績沒能止住下滑。

  日前公司披露的半年報顯示,公司實現收入16.90億元,歸母凈利潤6.23億元,同比分別下降8.17%和4.11%。

  公司主營業務是房地產業務,今年上半年,其房地產業務錄得收入15.01億元,同比下降10.82%,占公司收入比重為88.83%。

  這幾年,公司主業房地產規模逐漸萎縮,早已游離主流房企之外。

  公司雖冠有“蘇寧”二字,與張近東的蘇寧集團總部同在南京,在股權層面二者沒多大關系。公司實控人張桂平、張康黎分別為張近東大哥和侄子。

  南京歷來是公司的重要市場,今年上半年南京市場錄得收入11.44億元,占比公司收入的67.69%。

  而且,公司主要土地儲備大部分布局在南京,公司早年就提出深耕南京、立足江蘇,布局全國的戰略,至今未能脫離南京市場的照拂。

  截至今年6月,公司剩余可開發建筑面積有177.5萬平方米,其中,南京剩余可開發建筑面積145.87萬平方米,占比82.18%。

  2020年,公司實現銷售結算金額37.9億元,南京市場貢獻占比91%,為34.5億元。近5年,南京市場所占公司房地產銷售結算金額比例均在7成以上。

  作為公司第一大收入來源,房地產業務不僅未能及時全國化,反而逐年萎縮。

  公司房地產收入從2016年的77.91億元降至2020年的40.41億元,降幅超過48%。另一方面,公司土地儲備(規劃建筑面積)從2016年279.25萬平方米降至2020年的238.25萬平方米。

  近年來,公司鮮有在公開市場拿地,去年通過收購西咸新區蘇寧置業獲得當地空港新城一宗土地,計容建筑面積43.95萬平方米,耗資7.95億元。

  張桂平2005年親自操刀借殼吉林紙業上市,自2010年之后,公司在全國未進行大規模擴張,進入存量土地消耗時期。今年2月份,公司還將安徽蕪湖一宗未開發土地退還給當地國土部門,損失約2.68億元。

  轉型醫美隱憂

  在房住不炒的形勢下,上市房企轉型的方式大同小異,跨界進入新領域,培育新的業績增長點,有的試水農業,有的涉足科技領域,總之為了保命使出各種花樣。

  現在看來,張桂平2016年通過設立醫美產業基金涉足醫美領域,動手比一般房企要早得多。不過,張桂平可能真是起了個大早趕了個晚集,醫美業務對公司收入貢獻至今極其有限。

  在今年上半年報里,包括醫美業務的“其他收入”收入規模為6057.91萬元,占比公司收入3.58%。2020年,醫美業務收入4184.45萬元,占比公司收入0.98%。

  斑馬消費注意到,公司重點布局的醫美業務中,目前只有上海天大醫院并表,從2017年斥資6356萬元收購其90%股權以來,其虧損局面未能得到遏制。

  今年1月公司披露的一份財務數據顯示,上海天大醫院營業收入從2017年的6014.79萬元降至2019年的1806.64萬元,同期虧損從-494.65萬元擴增至-1631.95萬元。

  這未能打消公司進軍醫美產業的雄心。此前,公司董事長張桂平曾對外稱,要在5年內將醫美業務做成公司第一主業,成為亞洲醫美領軍企業。

  話音未落,7月22日,公司公告擬以3.37億元現金,收購無錫蘇亞、唐山蘇亞和石家莊蘇亞3家醫美企業100%股權,對價分別為1.3億元、0.94億元和1.13億元。

  上述企業規模雖在各地醫美市場中位居前列,但盈利能力有限。2020年,無錫蘇亞、唐山蘇亞及石家莊蘇亞分別實現凈利潤797萬元、695萬元和602萬元。今年上半年,這3家醫美企業的凈利潤合計1230.33萬元。

  蘇寧環球對無錫蘇亞、唐山蘇亞及石家莊蘇亞支付的對價,增值率分別高達2021.18%、3841.30%和5097.07%。

  要知道,去年這3家企業凈資產均為負值,合計-9739萬元,到今年上半年,上述3家企業凈資產才轉正為1068萬元。

  公司高溢價收購標的企業,以及這些企業經營不確定性,進一步加大市場對公司發展醫美業務的擔憂。

  為了實現財務指標,公司為上述3家企業業績承諾的實現上了道枷鎖,即這3家企業2021-2023年合計實現凈利潤不低于合計7445.92萬元,不然,賣方須以現金對公司補償。

三大炒股神器免費領取!數量有限,先到先得>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:陳悠然

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app