快手缺什么?

投資研報

鈉離子電池火了:工信部表態,機構現分歧!能否從儲能走向動力?會不會撼動“鋰大爺”地位?

包鋼業績暴增32倍!減產和漲價之后,整個行業的利潤有了火箭般的增長!機構:當下正是新繁榮的起點

煤炭爆發的核心邏輯曝光!供給端趨勢性收縮,消費仍有年均4000萬噸增量!漲勢能否延續?

主力資金:機構資金搶籌5股過億!外資11億加倉千億龍頭,萬億巨頭推升漲價預期!(名單)

  原標題:快手缺什么? 

  斑馬消費 任建新

  今年上半年,快手收入大漲42.8%至361.58億元,但期內虧損達到647.87億元,調整后的業務虧損仍高達96.89億元。二季度,公司平均日活躍用戶較一季度減少210萬,月活減少了1360萬。

  昨日,互聯網板塊表現平穩,剛披露財報的快手大跌9.16%,報收70.4港元/股,最新市值不到3000億港元。

  今年2月初,快手-W港股上市,發行價115港元/股,幾天后飆升至417.8港元,此后便一路跌宕,前幾天跌至最低64.5港元,半年時間市值跌去八成以上。今年以來科技股整體表現不佳,快手絕對是最痛的一家。

  作為中國短視頻賽道的開創者,整體坐擁10億用戶,何以至此?

  此時,我們不應該只關注快手有什么,應該思考一下,快手缺什么?用戶及持續增長空間、商業變現、還是生態系統?

  用戶流失

  8月25日晚間,快手-W(01024.HK)披露2021年中報,公司營業收入361.58億元,同比增長42.8%,期內虧損647.87億元,與上年同期相當。這么算下來,公司上半年平均每天虧掉了3.5個小目標。

  剔除以股份為基礎的薪酬開支,以及可轉換可贖回優先股公允價值變動等因素,公司經調整虧損凈額仍然高達96.89億元。

  當然,習慣了燒錢模式的資本市場,對互聯網公司虧損的容忍度一向較高。只是,它們更看重的用戶增長指標,在快手身上也出現了松動。

  2021年Q2,快手應用平均日活躍用戶2.932億,較2021年Q1的2.953億,減少了210萬;平均月活躍用戶5.062億,較上個季度環比減少了1360萬。

  現在的壓力,已經不是擔心用戶增長,而到了防止用戶流失的階段了。

  前有6億日活的抖音壓制,后有微信加持的視頻號完成追趕,日活已達4.5億。用戶量此消彼長,短視頻三強中最受傷的,當然是快手。

  壓力之下,唯有出海。其實,快手崛起之后,一直有出海動作,2016年就面向印尼市場推出Kwai Go,2018年在印度、巴西、俄羅斯等市場推出Kwai和UVideo,不過,這些APP曾多次遭遇下架危機。后來推出的Snack Video和視頻剪輯應用My Master和VStatus,也都沒能掀起太大水花。

  快手2021年初港股上市后,調整方向,將出海作為業務的重點突破方向。今年上半年,公司不惜增加虧損,推廣及廣告開支暴增63.4%至217.12億元,其中大部分投向海外市場,讓短視頻應用Zynn在海外市場掀起一陣小高潮。2021年6月,公司海外市場的月活躍用戶已超過1.8億。

  但是,公司通過燒錢模式在美國市場打造的Zynn,因違規慘遭下架,8月20日正式被關閉。快手針對此事對外回應稱:被關停的只有Zynn,出海戰略不變。

  商業化探索

  從2011年創立的一個供用戶制作與分享GIF動圖的工具類移動應用程序,到2013年推出短視頻鼻祖快手APP,宿華“起了個大早”。

  微視2013年跟風而來產品卻不給力,抖音要到2016年底才上線,快手早期幾乎沒有對手,因此吸納了海量的、用戶粘性較高的老鐵,但直到2017年才開始商業化探索,“趕了個晚集”。

  經過這幾年的發展,快手形成了線上營銷服務(廣告)、直播及其他(包含電商等)的2+N商業化模塊。

  近年,直播式微,打賞抽成而來的收入呈下滑趨勢,今年1-6月144.44億元,較上年同期下降16.7%,在營業收入中的占比從68.5%降至39.9%。

  總的來說,快手的商業化,短期看廣告,長期看電商。

  隨著商業化的持續推進,公司廣告業務確實突飛猛進,2021年該板塊收入達到185.20億元,同比增長了158.6%,正式成為公司業務的頂梁柱。

  快手2018年進軍直播電商,通過與辛巴、蛋蛋等主播的合作,直追薇婭、李佳琪背后的淘寶直播。今年上半年,公司電商交易總額2639.57億元,同比增長140.8%。

  公司電商業務的問題一如既往,貨幣化率(GMV轉化為營業收入的比率)太低。按照行業平均5%的貨幣化率,快手今年1-6月的的GMV大約可以轉化為132億營業收入。但公司其他業務(包括電商)的收入僅為31.9億元。

  整體而言,快手的商業變現,離抖音還有很大的差距,根據媒體報道,后者去年的廣告業務收入就超過1000億元,電商業務的規模也不比前者差多少。

  上半年抖音通過外賣業務入局本地生活,試圖打開另一條變現渠道,快手7月份也上線了類似業務。它們同時看了美團和餓了么一眼,問道:你看我還有機會嗎?

  單打獨斗

  快手股價持續承壓的其中一條主線是,抖音母公司字節跳動的上市步伐,越來越近了。

  抖音對快手形成用戶規模和商業價值的全面壓制,另外,字節跳動系的今日頭條、西瓜視頻等產品,還在源源不斷地為生態系統內的抖音等APP,輸送用戶增量和商業化的可能性。

  海外市場,字節跳動旗下的抖音海外版Tiktok,在Facebook等公司發現短視頻風口之前悄然崛起,也成為快手出海難以跨越的檻。

  快手還有什么?快手只有快手。這種缺乏生態系統的單打獨斗的狀態,意味著公司在增長和變現上,缺少了很多輾轉騰挪的空間。

  早期快手還經常強調自己與騰訊的關系,現在大家都不怎么提了。

  騰訊、阿里系的云鋒基金、百度共同入局快手,就意味著,它們將其看做阻擊字節跳動的前鋒。

  大公司之間的依附關聯,就像大家族內的親屬關系。長輩們的扶持固然重要,最重要的還是個人的能力和奮斗。

  騰訊對快手的直接支持有限,雙方業務上最多的聯系是關聯交易——前者向后者買流量。

  況且,隨著互聯網領域的互通互聯進一步深入,本來就沒有得到多少特殊對待的快手,相對優勢就更小了。

  斗魚虎牙合并被叫停之后,騰訊轉而支持自己旗下的騰訊電競,盡管它已經是斗魚和虎牙最大的股東。騰訊已經是快手的第一大股東,還是讓微信孵化出了視頻號,都是一個邏輯。

  如果說3G/4G時代意味著全行業的互聯網化,那么,在5G時代,則是互聯網全行業的視頻化。我們看好短視頻行業的未來,但是,對于抖音、視頻號和快手來說,未來的市場格局和商業化到底如何發展,還有幾場硬仗要打。

三大炒股神器免費領取!數量有限,先到先得>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:陳悠然

快手 抖音

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app